杜伊斯堡-埃森大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜伊斯堡-埃森大学
Universität Duisburg-Essen
校训 Offen im Denken (开放思想)
创建时间 1654, 2003年1月1号重组
学校类型 公立
捐贈基金 4.267 亿欧元 (每年) [1]
校监 Rainer Ambrosy 博士
校长 Ulrich Radtke 博士教授
教师 419 (2009)
职工 4,285
学生 39,153 (2012) [2]
校址 德国 北莱茵-威斯特法伦州 杜伊斯堡-埃森
校园环境 市区/市郊
代表色     
隶属于 UAMR - University Alliance Metropolis Ruhr [3], DAAD, DFG, IRUN
www.uni-duisburg-essen.de

杜伊斯堡-埃森大学(简称:Uni DuE)是在2003年1月1日由杜伊斯堡大学(Gerhard Mercator Universität Duisburg)和埃森大学(Universität Gesamthochschule Essen)联合组建的。目前拥有在册学生39,153人(截止2012年),是学生数量位列德国前十的高校。

历史[编辑]

埃森校区历史[编辑]

1972年创立的埃森大学曾是首家尝试把职业教育、学术专门教育和科研一体化的大学。埃森大学的专业设置广泛,既有面向实际的专科科目,也有侧重学术化的大学科目。

大学生活的中心是靠近市区、有着众多宏伟的水泥建筑的校园。约2万名学生中,很多人都是走读,他们天天穿梭于整个鲁尔区,只有在必要的时间里才在教室和图书馆里逗留。这里的学生生活场景不同于明斯特或者弗莱堡那样的城市画面——复印店、咖啡馆和酒吧。

杜伊斯堡校区历史[编辑]

杜伊斯堡最早的大学正式成立于1655年,有四个传统的学院:法学、哲学、医学和神学。经过163年的发展之后,它与在波恩新成立的大学合并。1972年,杜伊斯堡重新成为一个大学城。新的大学以著名的地质学家及宇宙学专家GERHARD MERCATOR命名,他生活在杜伊斯堡,他的新技术——将地球表面反射到地图上,使宇航员更能准确地驾驶宇宙飞船在太空勘查。他的地球和太空一体说举世闻名,他还建立了全世界地图组成的“地图册”这个概念。 

两校合并[编辑]

2001年杜伊斯堡大学又与另一著名的埃森大学(Uni-Essen)合并,合并后有30,000余名注册大学生(包括2000多名国外留学生),其规模、专业更是居全州之首。现已正式更名为:杜伊斯堡—埃森大学。

现在的杜伊斯堡—埃森大学是一所新型的、现代化的综合大学。拥有先进的教学设施、经验丰富的教授及学生住校的住宿条件。通过合并,两校在专业设置上可以得到互补,如埃森大学的医学专业是杜伊斯堡大学所没有的,反之杜伊斯堡大学的哲学专业也是埃森大学所欠缺的,同时学术交流可以更加密切,总之双方的综合实力都能够增强。杜伊斯堡—埃森大学在新的信息学专业和应用信息学专业外,还将增设应用通信与媒体学学士/硕士专业。这个新的信息技术专业是建立在应用性通信与媒体学的基础上的。就读者既可在获得学士学位后毕业,也可以继续读硕士。该专业具有信息、心理、文学研究和社会等多学科组合的特点。在这个针对项目和实践的专业中,学生可以学到"信息学与新媒体"、"通信、语言和文学"及"人类与公共关系"等领域的职业行为能力。这个新专业的创新之处在于把信息技术与人文知识结合在一起。另外关于应用信息学,还有一些相关信息。杜伊斯堡—埃森大学还开设应用信息学专业。学生除了须牢固掌握信息学和与信息相关的数学基础知识外,还要学习电子技术及经济学的基础知识。在专业学习阶段,要加深数据库、人工智能、编程语言和编程器、科学计算、交互式人机通信方面的知识。根据不同的兴趣和爱好,还可以另外选择应用性课程,如模型识别、图形与语言处理、信息系统模拟与建立模型(设计、建立、优化)、支持性信息系统和传感系统。学习期限为9个学期,包括完成硕士论文时间在内。

由于该校处在欧洲最发达的工业中心,所开展的科研项目目标也针对企业界,许多的科研活动也是与其他研究机构和国际、国内的企业合作的。该校的学者还经常受到邀请在国内、外展示他们的科研成果,学术奖和其它荣誉奖项在大学里开展,很好的推动了科研的发展。其结果是:不断增加的科研成果,无论是公共的或是私人的发明创造、科研成果在大学教师之间曾出不穷,蔚然成风,同时企业和商业界对此也表现了浓厚的兴趣。因此,杜伊斯堡—埃森大学也成为各种会议和世界各地科学家和学者聚集的中心。该大学图书馆,拥有100多万册藏书,3600册期刊杂志,并不断增加大量的电子版图书,电子杂志,电子论文和多媒体材料。该大学图书馆还是DIN(德国工业标准)和欧盟文献资料储备处。

研究方向[编辑]

杜伊斯堡-埃森大学的研究方向主要是以下几个重点:

  • 城市系统:持续发展,物流和交通
  • 纳米科技的基础和应用
  • 分子医学,医学生物技术和医学管理
  • 教育研究学和21世纪教育(方向:自然科技课程,继续教育研究,Lernen mit Medien)在生物化学领域尤其是饲养学领域有着强大的研究开发实力

著名教授和校友[编辑]

专业方向[编辑]

杜伊斯堡-埃森大学是由以下学院组成

  • 科技物流学院
  • 人文学院
  • 社会学院
  • 教育学院
  • 艺术与设计学院
  • 经济学院
  • 商学院(Mercator School of Management
  • 化学院
  • 物理学院
  • 数学院
  • 生物与地理学院
  • 工程学院
  • 建筑学院
  • 医学系和大学医院

课程设置[编辑]

本科课程[编辑]

  • 英语语言(大不列颠/英联邦)* 英语(美国)* 通讯科学* 教育媒介* 德语研究:语言与文化、历史* 科学与艺术设计理论* 文化与实际媒体研究* 哲学* 西班牙语言与文化* 国际关系与发展政策* 公共管理* 社会工作* 社会学* 城市文化* 自动化与控制工程* 自动化工程与管理* 土木工程* 电子与电子工程* 电子技术与信息技术* 工业工程学* 国际工程研究* 水与废水管理技术* 机械与设备制造* 机械工程学* 公共运输管理* 城市可持续发展技术* 技术物理* 应用计算机科学* 通讯与媒体科技应用* 计算力学* 计算机工程* 计算机科学与通讯工程* 信息系统* 数学* 医学生物学* 药品学* 化学* 环境毒理学* 物理* 跨国生态系统水资源管理* 水学* 艺术与设计科学* 商业管理* 工商管理:能源与金融* 工商管理:健康管理* 经济政策* 信息系统* 物流管理* 政治经济学* 公共运输管理

硕士课程[编辑]

  • 计算机科学与通讯工程* 当代东亚研究* 发展与治理* 欧洲成人教育* 国际关系与发展政策* 公共管理* 社会工作* 社会学* 城市文化* 自动化与控制工程* 自动化工程与管理* 土木工程* 电子与电子工程* 电子技术与信息技术* 工业工程学* 国际工程研究* 水与废水管理技术* 机械与设备制造* 机械工程学* 冶金与金属成型* 公共运输管理* 城市可持续发展技术* 技术物理* 计算机应用系统工程学* 应用计算机科学* 通讯与媒体科技应用* 计算力学* 计算机工程* 计算机科学与通讯工程* 信息系统* 数学* 健康管理* 医学生物学* 药品学* 化学* 环境毒理学* 物理* 跨国生态系统水资源管理* 水学* 艺术与设计科学* 英语语言(大不列颠/英联邦)* 英语(美国)* 基督教研究* 通讯科学* 教育媒介* 法语与法国文化* 德语研究:语言与文化* 历史* 科学与艺术设计理论* 文化与实际媒体研究* 哲学* 西班牙语言与文化* 商业管理* 工商管理:能源与金融* 工商管理:健康管理* 经济政策* 信息系统* 物流管理* 政治经济学* 公共运输管理

Mercator 商业学院[编辑]

Mercator商业学院是于2005年10月14日在杜伊斯堡校区成立的。它是第一所在德国国立大学里的,英美式的示范性商业学院,着重于工商管理领域。

外部连接[编辑]