杜光庭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

杜光庭(850年-933年),字宾至,一说字圣宾,号东瀛子处州缙雲(今中国浙江)人[1]唐朝上清派著名道士

生平[编辑]

唐懿宗咸通(860年-873年)年间,由于九次科举考试不第,感慨古今沉浮,遂至天台山学道,拜应夷节为师,为司马承祯五传弟子(承祯传薛季昌、季昌传田虚应,虚应传冯惟良,惟良传应夷节)。修习上清派吞日月气诸法(服气之法)。后来唐僖宗闻名召见,赐给紫袍,任麟德殿文章应制,为内供奉。

中和元年(881年),随唐僖宗入蜀,后留在成都

随后被前蜀王建所用,任光禄大夫尚书户部侍郎上柱国蔡国公,赐号广成先生。后主王衍时,为传真天师,崇真馆大学士。被誉为“传真天师”、“山中宰相”。

晚年居于青城山,潜心悟道,死后葬在清都观。著有《历代崇道记》。

著作[编辑]

傳奇小說《虯髯客传》传为他所作。

杜光庭精通儒、道典籍,又对道教作过不少实地调查,生平著述极丰。收入《正统道藏》的有二十七种,《全唐文》收有三百二篇。

杜光庭精注重研究《道德经》。他将以往关于老子太上老君)的神话传说进行系统化,树立了老子在道教中的牢固地位。他还编录了关于洞天福地的宗教神学地理。

注釋[编辑]

  1. ^ 張唐英《蜀梼杌‧卷上》說:杜光庭“京兆杜陵人,寓居處州……”。陈耆卿《赤城志》稱杜光庭“天台人,或曰括苍人”。《全唐文》说:“光庭,字宾圣,缙雲人,一曰长安人”。

参考文献[编辑]