杜恒-纽拉特-蒯因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

“杜恒-纽拉特-蒯因”或“迪昂-纽拉特-奎因”论题(Duhem-Neurath-Quine Thesis),是一种科学整体论的观点。

杜恒论题[编辑]

它首先由法国物理学家、科学史和科学哲学家杜恒(Pierre Duhem (1861–1916))提出,其论点是“不可对孤立的假说进行检验”。

纽拉特论题[编辑]

之后,奥地利科学哲学家、社会学家和政治经济学家纽拉特(Otto Neurath (1882-1945))从社会科学的角度也提出过同类的观点,其论点是“科学假说的有效性,并不完全依赖于某些观察实验的结果,而依赖于这些结果与整个系统的正负关系,而且这种关系从整个系统来说,可以调整和补充”。

蒯因论题[编辑]

后来,对纽拉特极为欣赏的美国逻辑学家、语言哲学家和科学哲学家蒯因(Willard Van Orman Quine (1908–2000))进一步完善了科学整体论的观点,其论点是“个别陈述是不可能孤立地被经验证实或否证的,离开科学知识的整体系统去谈个别陈述的经验内容,就会使人误入歧途”。

杜恒-纽拉特-蒯因[编辑]

现在,学界统称其为“杜恒-纽拉特-蒯因”论题或简称其为“杜恒-蒯因”论题。

参考文献[编辑]

  • 杜恒.《静力学的起源》(1905~1906)、《物理学理论的目的和结构》(1906)、《达·芬奇研究》(1906~1913)、《世界的体系:从柏拉图到哥白尼的天文学说史》(8卷,1913~1958)
  • 纽拉特.《假设系统的分类》(1916)、《经验社会学:历史和政治经济学中的科学内容》(1931)、《哲学论文》(1923)
  • 蒯因.《威拉德·范·奥曼·蒯因自传》、《数理逻辑》、《逻辑方法》、《本体论的相对性及其他论文》、《集合论及其逻辑》、《逻辑哲学》、《从逻辑的观点看》、《指称之根》、《语词和对象》、《悖论的方式及其他论文》、《信念之网》、《理论和事物》、《一些离奇的想法——一部不连贯的哲学辞典》、《真之追求》、《从刺激到科学》