多勒

维基百科,自由的百科全书
(重定向自杜拉
跳转至: 导航搜索

多勒Dollar)在苏格兰克拉克曼南郡奥克尔山南麓。这里19世纪是一个村,现在是镇,多勒镇中有德雯河流过。现有A91号马路过镇,多勒镇东8公里有行雷桥(Rumbling Bridge)。多勒镇西行6公里有蒂利库特里镇(Tillicoultry),再往西5公里有阿罗威镇(Alva)。多勒镇的产业在18世纪以矿、矿、铁矿为主,19世纪以纺织业为主。

多勒在蘇格蘭的位置
多勒
多勒的位置

多勒镇特色[编辑]

  • 奥克尔山。在多勒镇北,分东西二峰,最高的本克鲁峰(Ben Cleuch)有721米高,两山联合处架有长桥,瀑布奔腾而下成山涧。
  • 坎伯古堡(Castle Campbell)。位于多勒镇北的奥克尔山多勒幽谷,为14、15世纪阿该尔诸侯所建,16世纪时苏格兰的玛丽女王曾在此住过。
行雷桥(王韬 绘)
  • 行雷桥(Rumbling Bridge)在镇东。“桥下泉水之喧若雷”——王韬
  • 多勒学院。

名人[编辑]

  1. 苏格兰汉学家理雅各的老家在多勒。
19世纪的多勒镇
  1. 中国早期改良派作家王韬曾在1870年至1872年侨居此地,协助理雅各翻译中国古典书籍。王韬著有《畅游灵囿》、《多勒游山》两篇游记,描写多勒风景。[1]
  2. 英国浪漫主义画家约瑟夫·玛罗德·威廉·透纳曾来多勒描绘风景。
  3. 世界语创建人威廉·奥德曾在多勒居住。
  4. 杜瓦瓶发明人杜瓦出自多勒学院。

参考文献[编辑]

  1. ^ 《漫游随录图记》,ISBN 7-80603-956-2

外部连接[编辑]