杜林危險指數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜林危險指數

杜林危險指數(Torino scale)是一套用作衡量近地天體撞擊地球的指標,包括小行星彗星。通常會給天文學家和公眾透過整合撞擊機會率和破壞力成一個數值,來評估其天體撞擊地球的嚴重性。類似的指標有巴勒莫撞擊危險指數(Palermo Technical Impact Hazard Scale),但比前者稍複雜。

概述[编辑]

杜林危險指數使用介乎0至10之間的整數數值,當中「0」代表其撞擊地球的機會微乎其微,又或是在撞擊地球前會給其大氣層摩擦燃燒殆盡;而「10」則代表該物體撞擊地球的機會十分大,並足以造成全球性大災難。

近地天體會按照其撞擊地球的機會率及動能,給予一個0至10之間的數值,而能量則以「MT」,即百萬噸TNT炸藥作單位。在二戰結束前,美軍向廣島投擲「小男孩」原子彈,其威力相等於0.013MT,因此1MT相等於77個廣島原子彈的威力。

歷史[编辑]

杜林危險指數是由美國麻省理工學院的地球科學系教授理查德·賓澤爾(Richard P. Binzel)所發明的,其第一版稱為「近地天體危險指數」(A Near-Earth Object Hazard Index),於1995年在聯合國一個會議中首次公開,其後也在多個會議中發表。

1999年6月,在意大利杜林市所舉行的國際近地天體會議中,他發表了其更新版本,並透過全體投票得到接納。為紀念各國代表在會議中的團結精神,共同研究近地天體對地球的危害,該指數也因此使用了該地方的名字來命名(值得注意的是,「杜林危險指數」的英文名稱,是以杜林的義大利文發音Torino為基礎,而非英文慣用的Turin)。

2005年,杜林危險指數的文字註解經過修改,以便更清楚地向公眾解釋有關的危險。

現有評級[编辑]

該指數也用了白、綠、黃、橙、紅五種顏色去代表不同的級數。

白色:無危險
0. 該天體撞擊地球的機會率是零,或者撞擊的危險微乎其微,可以當作為零。也會用於在撞及地球前燒毀的天體,如流星群,或者是間中落地,極少引起破壞的小隕石。
綠色:正常
1. 天文學家例行地發現近地天體,並預測該天體不會對地球構成不尋常的危險。現行的計算顯示,撞擊的機會極度低,並不需要引起公眾的注意或關注。在絕大多數情況下,進一步的望遠鏡觀測會將危險指數再評為零級。
黃色:需要天文學家注意
2. 發現近地物體(隨著進一步的搜尋,類似的發現可能會越來越多),而該物體會接近地球,但不會異常地過於接近。雖然有關發現需要天文學家的注意,但由於撞擊的可能性非常低,因此並不需要引起公眾的注意或關注。在絕大多數情況下,進一步的望遠鏡觀測會將危險指數再評為零級。
3. 發現近地物體,需要天文學家注意。現行計算顯示會有1%或以上的可能性造成小范围的冲撞损毁。在絕大多數情況下,進一步的望遠鏡觀測會將危險指數再評為零級。如果该天体10年内会靠近地球,应通知公众和有关部门。
4. 發現近地物體,需要天文學家注意。現行計算顯示會有1%或以上的可能性造成區域性的冲撞损毁。在絕大多數情況下,進一步的望遠鏡觀測會將危險指數再評為零級。如果该天体10年内会靠近地球,应通知公众和有关部门。
橙色:威脅
5. 有近地物體接近,可能會帶來区域性的严重破坏,但未能確定是否必然發生。天文學家需要極度關注,並判斷是否會發生撞擊。如果该天体10年内可能撞击地球,各国政府可被授权采取紧急应对计划。
6. 有大型近地物體接近,可能會帶來全球性的災難性破坏,但未能確定是否必然發生。天文學家需要極度關注,並判斷是否會發生撞擊。如果该天体30年内可能撞击地球,各国政府可被授权采取紧急应对计划。
7. 有大型近地物體非常地接近地球,在一世紀內可能會帶來前所未有的全球災難,但未能確定是否必然發生。如果该威胁出现在未来一世纪内,国际的紧急应对计划将会被授权,特别是利用重点观测尽快获得令人信服的证据,确定撞击是否会发生。
紅色:肯定發生撞擊
8. 天體撞擊將會發生,若撞擊在陸地發生,將會對局部地區造成毀壞;若物體撞落近岸地區,可能會引發海嘯。此等撞擊平均每隔50至數千年發生一次。
9. 天體撞擊將會發生,若撞擊在陸地發生,將會對大面積地區造成毀壞;若撞落海洋,可能會引發大海嘯。此等撞擊平均每隔1萬至10萬年發生一次。
10. 天體撞擊將會發生,無論撞及陸地或海洋,均會造成全球氣候大災難,並會威脅現有文明的未來。此等撞擊平均每十萬年或以上發生一次。

高指數的天體[编辑]

現時杜林指數紀錄最高的天體是小行星99942,它的直徑有400米,現時消息指它在未來應該不會撞地球。2004年12月23日,美國太空總署的近地天體研究中心發表消息指它的危險指數達到2級,及後更升至4級,直到2006年8月才降為0級。據現時的預測,它於2029年4月13日將會掠過地球,在預定的日子它與地球的距離極近,受到引力的影響,它的軌道將作出改變,因此到2036年再接近地球時的危險指數為1級。

在該天體以前,並未有任何危險天體的杜林指數大於1。2006年2月,2004 VD17曾經被預測在2102年會相當接近地球而被評為2級,這是繼小行星99942之後,第二顆評為1級以上的小行星。其後的觀測將2004 VD17再評為0級。

直到2007年2月,1950 DA是唯一一顆被義大利NEODyS評為超過0級的天體(目前為1級),亦是目前已知唯一撞擊危險比背景水平為高的物體(巴勒莫撞擊危險指數評級為+0.17級)。相比之下,之前評為1級的2006 XG1,則由於撞擊危險僅為背景值的十分之一,而被重新評為0級。

一些近地天體如2003 QQ47曾被誇大其危險性,從而對公眾產生誤導,因此有天文學家計劃對指數作出改良,以減少錯誤訊息的產生,從而增加公眾對真實警報的信心,其中一個類似指標有巴勒莫撞擊危險指數

参见[编辑]

外部連結[编辑]