杜桑·盧維杜爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗索瓦-多米尼克·杜桑·盧維杜爾
François-Dominique Toussaint Louverture

其他名稱 Toussaint L'Ouverture
出生 1743年5月20日(1743-05-20)
海地Bréda
逝世 1803年4月7日(59歲)
法國杜省茹城堡
運動 海地革命
宗教 羅馬天主教
杜桑·盧維杜爾

弗朗索瓦-多米尼克·杜桑·盧維杜爾法语François-Dominique Toussaint Louverture,1743年-1803年4月7日),簡稱杜桑·盧維杜爾Toussaint-Louverture)),海地歷史中最偉大的人物,海地革命领导者之一。

傳記[编辑]

杜桑·盧維杜爾生於布雷達種植園一個黑奴家庭。受過教育的奴隸之子。他粗通法語,讀過法國啟蒙主義哲學著作和歐洲古代軍事家著作,但平常用克里奧爾土語和非洲部族語言。他贏得種植園主的喜愛,成為牲畜管理人、獸醫馬車夫,最後擔任管家。1777年成為合法的自由民

1791年8月北部省突然發生奴隸暴動,他猶豫了一些時候,後來帶領1000餘名奴隸加入起義隊伍,展開游擊活動。1794年他与法軍聯合将西班牙殖民軍逐出海地北部,宣布廢除奴隸制度,1798年海地西部的英國殖民軍也被他逐出,迫使英軍投降。1801年統一整個海地島,建立革命政權,頒布海地第一部憲法,他被推舉為終身總統。

1802年拿破仑派出由妹夫夏尔·勒克莱尔(Charles Leclerc)率领的遠征軍入侵海地,迫使圖桑·盧韋蒂爾于5月求和。6月7日圖桑在戈納伊夫与法軍會談時被勒克莱尔拘留,7月2日被解往法國,8月25日關押在阿爾卑斯山杜河茹城堡(Fort-de-Joux),被反复审问。1803年4月7日病死獄中。