杜比SR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜比SR卡
杜比SR的原型版

杜比SR降噪格式(英文全稱"Dolby Spectral Recording",簡稱"Dolby SR",中譯杜比光譜錄製),由杜比實驗室開發。自1986年普遍用在專業錄音,及1990年代早期普遍用在戲院音響。結集了杜比以往的降噪格式,包括「杜比A」、「B」、「C」(如「滑動頻帶」及「固定頻帶縮伸器」)而產生的訂正版本,提升了模擬格式錄音時的動態範圍(即:峰值和雜訊位準的分貝範圍)及傳訊量高達25分貝。

杜比SR幾乎在大多數錄音及後期製作工程師廣播,及其他專業錄音師應用在現代化專業模擬格式錄音(如錄音帶)。在35毫米放映底片中,常用作光學音軌;在如杜比數碼等數碼音訊格式存在時,作為附帶光學音軌。

杜比SR在Cat.280電路卡中獨創提供,與Cat.22杜比A降躁卡針頭兼容。因此,Cat.22可以Cat.280替換,以由杜比A升級至杜比SR。在很多裝置中的Cat.280卡包含了杜比361型架構。有些杜比戲院處理器需要特別版本卡Cat.280,以作解碼及播放用途。