杜清仁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杜清仁越南语Đỗ Thanh Nhơn杜清仁,?-1781年),又名杜右芳,是18世紀時期越南軍事人物,廣南阮主麾下將領。

杜清仁早年生涯記載不詳,唯獨可知的是他是阮福淳屬下的一名低級海軍軍官。1771年,西山起義爆發,西山軍迅速佔領了阮主轄下的大片領地。北方的鄭主鄭森趁機發大軍南下伐阮,阮福淳逃往鎮邊(今同奈省)。[1]西山軍繼續進攻阮福淳,迫使阮福淳召集河仙鎮總兵鄚天賜前來增援。但鄚天賜此時卻無法發兵救援。這給了杜清仁增援阮主的機會。[2]

1775年,在阮主麾下的杜清仁自稱「東山上將軍」(Đông Sơn Thượng Tướng Quân),組織起了一支約三千人的部隊,稱「東山軍」(Đông Sơn Quân),以示與阮主的敵人西山軍相對抗。隨後在1776年,杜清仁率東山軍襲擊西貢,驅逐了西山軍。在佔領嘉定之後,杜清仁迎阮福淳回到西貢,受到了高度讚揚。此後杜清仁與另一名阮軍將領李才越南華人,原為商人)發生衝突,被迫逃往檳椥,建立了防禦工事。[2]

在1777年夏,西山軍擊敗了阮軍,奪取了西貢[3]李才在逃亡之中為杜清仁的部將所殺。此後杜清仁率東山軍再次投奔阮主。阮惠西山軍南下攻打阮主,殺死了阮福淳阮福暘以及大部分阮氏宗族。僅僅只有少數阮氏宗親倖免於難,其中包括阮福淳15歲的侄子阮福映[4]

在殺害阮福淳之後,阮惠率軍北還,僅留少許部隊留守西貢。1778年,阮福映與杜清仁趁機襲擊並奪回了西貢。阮福映在西貢重建阮主政權,自稱大元帥。[5]次年,杜清仁將西山軍從嘉定附近的省份驅逐了出去,給予西山軍艦隊以重創。在這種有利的形勢下,阮福映遣使與暹羅結為同盟。然而1779年,真臘人發動叛亂,反對親暹羅的國王安农二世(Ang Non,越南史書作「匿螉嫩」)。阮福映遣杜清仁支援叛軍,擊敗並殺死了安農,暹羅與阮主決裂。[6]杜清仁回到西貢,聲望日振,成為阮主水軍的重要將領。

1780年,阮福映自稱阮王,冊封杜清仁為「外右、輔政、上將軍」(Ngoại hữu, Phụ chính, Thượng tướng công),成為阮軍中地位僅次於阮福映的重要人物。[7][8]

1781年,阮福映詐稱生病,召杜清仁入宮。杜清仁未意識到這個圈套,入宮覲見,被阮福映的衛士殺死。[9][10]這次暗殺的動機尚不清楚,可能是因為杜清仁功高震主的緣故。[6][11]

雖然阮福映意識到殺死杜清仁之後東山軍將發動叛亂,但卻無法防備,這使得阮軍的實力受到嚴重削弱。[12]杜清仁是西山軍最為畏懼的一位阮軍將領。杜清仁的死讓西山軍看到了阮軍內部的不團結,不久以後便再次出兵佔領了西貢[6][11]

杜清仁同阮福映的部將武性朱文接二人,併稱「嘉定三雄」(Gia Định Tam Hùng)。[13]

腳註[编辑]

  1. ^ Phan Khoang, p. 216.
  2. ^ 2.0 2.1 Phan Khoang, p. 217.
  3. ^ Dutton, p. 44.
  4. ^ Phan Khoang, pp. 224–225.
  5. ^ Phan Khoang, pp. 508–509.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Hall, p. 427.
  7. ^ Dutton, p. 45.
  8. ^ Trần Trọng Kim, p. 342.
  9. ^ Phan Khoang, p. 511.
  10. ^ Tạ Chí Đại Trường, pp. 100–101.
  11. ^ 11.0 11.1 Buttinger, p. 235.
  12. ^ Phan Khoang, p. 551.
  13. ^ Huỳnh Minh, p. 105.

參考資料[编辑]