杜莎夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杜莎夫人

杜莎夫人在離開法國到達英格蘭的時候是42歲
本名 安娜·瑪麗亞·格勞舒茲
出生 1761年12月1日
法國史特拉斯堡
逝世 1850年4月16日(享年88歲)
英格蘭倫敦市
國籍 法國
領域 蠟像造型
代表作 杜莎夫人蠟像館

杜莎夫人英语Madame Tussaud,1761年-1850年),原名安娜·瑪麗亞·格勞舒茲杜莎夫人蠟像館創辦人。

杜莎夫人

生平[编辑]

杜莎夫人生于法国斯特拉斯堡。1767年,她隨其母親的僱主前往巴黎,並在擅长蜡塑的醫學家及物理学家柯提斯(Philippe Curtius,又譯菲力·歌德施)家做女管家,这其间柯提斯教会了她蜡塑的工艺。而早於1765年,柯提斯已为路易十五的情妇Marie Jean du Barry制作了一尊蜡像,这尊仍在展览的蜡像是众多藏品中历史最悠久的一个。柯提斯的第一次蜡制品展览是在1770年於巴黎,当时吸引了大量观众。该展览在1776年转移到了巴黎皇家宮殿(Palais Royal)举办。

杜莎夫人在1777年为伏尔泰创作了她的第一尊蜡像,那一段时间他也为其他著名人士制作蜡像,包括卢梭本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)等。在法国大革命期间,她在众多受害者的尸体堆中寻找被斩首的头颅,为它们制作面模。柯提斯在1794年去世,并将他的蜡制品收藏全部转给杜莎夫人。1802年,杜莎夫人到了伦敦,后来拿破仑战争的缘故使她无法回到法国,于是杜莎夫人带着她的蜡制品游遍大不列颠爱尔兰。1835年,她在伦敦贝克街(Baker Street)建立了第一个永久性展览。

外部连结[编辑]