杜讀管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞美尼亞的 duduk

杜讀管英语Duduk亞美尼亞語դուդուկ)源自亞美尼亞的雙簧風鳴樂器,亦在高加索中亞中東一帶流行。英文的翻譯亦可稱為"dziranapogh" (亞美尼亞語ծիրանափող),意思是指用樹所造成的號角。

2005年,杜讀管成為了聯合國教科文組織中的「非物質遺產」名冊內。[1][2]

歷史[编辑]

亞美尼亞的音樂學者發現在公元前12世紀,已經有杜讀管相關的證據,而公元前1世紀,杜讀管的音樂出現在亞美尼亞的皇室音樂。[3]

外形[编辑]

杜讀管是由管身和可裝拆的簧片所組成。管身可分為28、33或者40厘米。管身前面置有7個孔,後面則有1個孔。簧片為雙簧制,主要由甘蔗的纖維層所做,簧片闊度比雙簧管巴松管為闊,長度則約為9-14厘米。

發聲原理[编辑]

演奏者藉著吹氣振動簧片及管內空氣,同時靠手指將不同的指孔作出閉塞或打開,因而發出不同的音高。杜讀笛本來只能吹奏調式內的相關音,但隨著演奏技巧的提昇,現時可利用半閉塞的按孔技巧來吹出半音。

杜讀笛演奏者通常會採用循環換氣的吹奏方法,當吸氣時,部份空氣移至兩頰旁的口腔空間內儲存,便可令音色可以持續。

音域、音色[编辑]

一般的杜讀笛都只有1個八度的音域,個別的杜讀管能多吹1個純四度的音域。音色給予人和暖、輕柔、順服及富有感情性的感覺。

演奏模式[编辑]

杜讀笛可以獨奏,也可以二重奏的形式進行。其中一位負責主旋律,而另一位則作伴奏或對位,稱為"dam-duduk"。

近年來,不少電影配樂都用上了杜讀笛作為旋律樂器,其中包括有帝國驕雄基督的最後誘惑油激暗戰血鑽等。[4]

網上有關杜讀管的音樂[编辑]

外部链接[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ UNESCO. Armenian Duduk Music -Masterpiece Of The Oral And Intangible Heritage Of Humanity
  2. ^ Farmer, H.G. "Mizmār." Encyclopaedia of Islam, 2nd Ed., v. 7. P. Bearman et al. (eds.) Leiden: Brill, 1993, p. 209.
  3. ^ >"The roots of Armenian duduk music go back to the times of the Armenian king Tigran the Great (95-55 BC)": "The Duduk and its Music. UNESCO. (英文)
  4. ^ http://www.imdb.com/name/nm0309222/