杞國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
国君姓氏
爵位 侯爵→公爵→侯爵→伯爵
国都 1. 杞 (河南省杞县)
2. 山东省新泰县
3. 淳于
山东省安丘县东北之杞城)
始封此國者 1.
2. 周武王
始祖 的后裔
兴亡年代 前16世纪前445年
灭亡原因 楚惠王所灭
史书记载 1. 史记
(卷36:陈杞世家)
2. 春秋
(始见于隐公四年)

杞國,是中國歷史上自商朝戰國初年的一個諸侯國,國祚延綿1000多年,國君為姒姓的後裔。杞國建國于商朝,其間時斷時續,具體事迹已不可考。周朝初年,杞國重新建國,自東樓公起,有史料可考的傳了二十位國君。直到西元前445年,杞國亡于楚國

杞國是小國,史書罕有記載,《史記》雖有「陳杞世家」記載、杞兩國的歷史,但對杞國的描述只有二百七十多字,而且還特別說:「杞小微,其事不足稱述。」這樣的小國,在周圍強鄰的壓迫下,被迫屢有遷徙。杞國最初大致在今河南杞縣一帶,後來遷到今山東新泰,後又遷至昌樂、再至安丘一帶。

杞國雖小,但也有其重要意義,那就是杞國人乃是夏朝王室之後,存有夏禮,因此孔子曾爲考察夏朝之禮而到訪杞國。只是由於杞國文獻也多散失,因此孔子感慨道:“夏禮吾能言之,杞不足征也”(《論語·八佾》)。

歷史上還流傳著一些和杞國有關的故事,《列子·天瑞》中所說的杞人憂天的故事,就發生在杞國。該成語雖說往往用來形容庸人自擾的無謂擔憂,但也有人認爲,這和杞國多經磨難而造成的國人憂患意識有關。

目前爲止,發現的杞國存在的考古證據不多。共計有六塊殷墟甲骨文提到了杞侯或杞地,可作爲商代杞國存在的證據。而在杞縣尚未找到杞國遺存,縣城中曾有後人建的東婁公廟,祭祀杞國開國君主東婁公(即東樓公),該建築在1949年後也已被拆毀。在新泰,清朝道光光緒年間曾出土過一批杞伯每亡所做的青銅器,2002年新泰周家莊又發現了杞國的貴族墓葬群,證實新泰曾是杞國所在地。另外,1962年,武漢市文物商店曾收購到一件杞伯每亡的,1966年,山東滕縣出土了一件每亡的

商朝時期[编辑]

商朝時期,杞國就已存在。據《大戴禮記·少間篇》記載,商湯擊敗夏桀滅亡夏朝之後,將夏王室姒姓的一些遺族遷到了杞(今河南杞縣一帶)。但後來曾數次廢掉杞國封號(《史記》:「杞在商時,或封或絕」)。

杞國的存在也得到了殷商甲骨文的證實,武丁娶了一位杞國的女子(“婦杞”)爲妻,是其60多個妻子之一,當時,杞被冊封爲侯爵,甲骨文卜辭有【杞侯】的字樣。而在商紂(帝辛)時,卜辭上也有:「壬辰卜,在杞,貞:今日王步于商,亡災?」的字樣。

周朝時期[编辑]

周武王滅商之後,尋找大禹的後裔,結果找到了東樓公,便封他到杞地,延續杞國國祚,主管對禹的祭祀。同時把的後人封到陳國,主管對舜的祭祀。

從東樓公到杞謀娶公,《史記》記載共傳四世,其間年份不詳,但謀娶公在位時期,正值周厲王當政,和周武王封東樓公差了200多年,共經歷了十個周王,因此,有人推算,其間杞國的世系一定有所缺漏。

杞謀娶公的時候,將杞國從杞縣一帶遷到了山東。當時,杞國曾先後受到宋國淮夷徐國等勢力的攻打,無法在河南立足,只得暫到山東滕縣附近的邾國避難,而後遷徙到到新泰一帶。

後來,由於別國的入侵,杞國被迫繼續向東遷徙。先回到國君的祖籍今濰坊市,後來,西元前646年杞成公在位時,將杞國遷到緣陵,即今山東昌樂縣附近。到了魯襄公二十九年(西元前544年),杞文公又把國遷到淳於,即現在山東安丘縣附近。現在安丘黃旗堡鎮西南的杞國古城遺址,是杞都城之一。

杞國弱小,又夾在之間,常被侵擾,魯國就藉口杞君“不敬”,多次“伐杞”、“入杞”,侵佔“杞田”。杞國爲求自保,便和晉國結盟。

杞國末年,內政不穩,連續出現國君的弟弟弑君自立的情況。西元前506年,杞悼公死,杞隱公即位,但只過了幾個月,就被其弟弟所殺,這就是杞釐公。好景不長,杞釐公死後把國君之位傳給了兒子杞湣公,在位16年後,於西元前471年又被其弟弟所殺,這就是杞哀公。《史記》中記載杞國事迹不多,基本上只是敍述國君的世系,其所提到的杞國事件,唯有這兩件兄弟相殘之事。

前445年,杞國終於在楚惠王的進攻之下亡國,杞簡公成了末代君主。

杞國君主[编辑]

商代時的杞國君主已不可考,周朝時期杞國國君世系較全,現公認能考證出來的有20位國君,自杞東樓公始,至杞簡公終,基本父子相繼,偶有兄終弟及。其中杞武公之前四位國君在位具體時間不可考,並且其間很可能還有缺漏。杞武公之後的君主在位時間都有記載,其中最長的是杞桓公,在位共70年,最短的是杞隱公,在位僅數月,便被弟弟殺死篡位。

至於杞國國君的爵位,雖然《史記》皆記載爲公爵,但實際上爵位卻有變化。周武王時封杞,拜爲列國,待爲上公,禮遇極隆。東周平王東遷之後,周王室衰落,杞國封號逐漸被貶,在《春秋》等史書中,杞國國君時而被稱“杞侯”、時而被稱爲“杞伯”,甚至被稱爲“杞子”。新泰等地出土的杞國青銅器銘文上有杞伯每亡的標記,可以證明杞國爵位曾降至伯爵

杞國國君列表[编辑]

諡號 国君本名 在位時間 在位年數 國都
杞東樓公 杞地(今河南省杞縣)
杞西樓公 杞地(今河南省杞縣)
杞題公
杞謀娶公
杞伯每刃 每刃 春秋早期
杞武公 前750年-前704年 在位47年
杞靖公 前703年-前681年 在位23年
杞共公 前680年-前673年 在位8年
杞德公 前672年-前655年 在位18年
杞成公 前654年-前637年 在位18年 在位时将国都迁至缘陵(今山东省昌乐县东南)
杞桓公 姑容 前636年-前567年 在位70年 缘陵(今山东省昌乐县东南)
杞孝公 前566年-前550年 在位17年 缘陵(今山东省昌乐县东南)
杞文公 益姑 前549年-前536年 在位14年 缘陵、淳于(今山东省安丘县东北)
杞平公 前535年-前518年 在位18年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞悼公 前517年-前506年 在位12年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞隱公 前506年 在位7月 淳于(今山东省安丘县东北)
杞釐公 前505年-前487年 在位19年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞湣公 前486年-前471年 在位16年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞哀公 閼路 前470年-前461年 在位10年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞出公 前460年-前449年 在位12年 淳于(今山东省安丘县东北)
杞簡公 前448年-前445年 在位4年 淳于(今山东省安丘县东北)

参考文献[编辑]

出处[编辑]

參考書[编辑]

参见[编辑]


周朝三恪
帝舜有虞氏之后陈国 | 大禹夏后氏之后杞国 | 成汤殷氏之后宋国