束棒 (樂器)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代製造的束棒

束棒德语Ruth 或 Ruthe),既是一種屬體鳴樂器的敲擊樂器,亦可作為鼓槌,ruth的意思為「桿」或「棒」,泛指是將一些幼木條或樹枝束縛起來作為敲打發聲之用,慢慢演奏成為一種敲擊樂器。

構造[编辑]

和很多敲擊樂器一樣,束棒本來只是一種很原始和簡單的樂器。人們隨意地把樹枝紥在一起,在節日或唱歌時敲打來以助慶之用。經過不斷的演化,變成了今時的模樣。現時商業製的束棒,主要是由十數支經處理後的白樺木幼枝或幼身條所縛紥而成,一端加上手把,另一邊則裝有活動式的帆布圈,能通過對帆布圈的移動去調節束枝的鬆緊度,從而發出不同的聲音效果。鐵掃鼓棒(Wire Brush)也是採用相同的原理。

演奏方法[编辑]

將一對束捧敲打在大鼓的膜框上以製造密集而清脆的碎音。另外,經調節後的束棒亦可互相敲打而發出聲音。

應用[编辑]

最先運用束棒,是莫扎特於1782年首演的歌劇《後宮誘逃》(Die Entführung aus dem Serail, K. 384)。由於這齣歌劇的背景是土耳其,因此加入束棒的敲打聲以代表土耳其禁衛軍。當時來講是一項非常創新的嘗試。[1]

馬勒在他的交響樂中使用束棒的頻率不多,但往往藉此加強樂曲的節奏感,特別是表達進行曲式的氣氛,在他的交響曲中,第2第3第5第6第7號交響曲中都有採用。由於馬勒時代,束棒並沒有如現代般的改良版本,因此,有些樂團演奏時,會特意採用一些未經處理的乾樹枝縛在一起,到演奏拍打時便會有一些葉碎散出來的視覺效果。

注釋[编辑]

  1. ^ Blades, J. (1992). Percussion Instruments and their History. Westport: Bold Strummer Ltd, p. 266.