杨仁山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨仁山
杨仁山
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Yang_wenhui.jpg
性別
出生 1837年
安徽石埭(今安徽池州石台
逝世 1911年
國籍  大清帝國

杨仁山(1837年-1911年),名文会,字仁山,安徽石埭(今安徽池州石台)人。清朝末年著名佛教居士,中国近代佛教复兴运动的奠基人,被尊称为“近代中国佛教复兴之父”。

年谱[编辑]

楊仁山出身官宦世家,其父楊樸庵,與曾國藩是同年的進士。但是楊自小不喜歡舉業,喜愛擊刺任俠,太平天國之亂時,曾襄助曾國藩辦理軍糧事務。精於工程事業,但富於民族情感,不願為官,曾國藩李鴻章「咸以國士目之」,後服職於江寧籌防局。

同治年間,楊仁山移居杭州時,曾想娶一名杭州姑娘為妻,但受到母親及正室的反對,只同意讓他納為妾,後遂作罷。但經此事後,楊終日悶悶不樂,漫步西湖。在杭州書店中,見到《大乘起信論》,大為激賞,從此嗜讀佛教經典,開始他的佛教事業。

同治五年(1866年),移居南京,創立金陵刻經處

光緒二年(1878年)受聘曾紀澤幕府,1880年(光緒四年)隨曾紀澤出使歐洲。

光緒12年(1886年),隨劉芝田出使英法,Holmes Welc 說他是第一個到過歐洲的中國佛教徒。在光緒12年的出使中,他在倫敦結識了日本學者南條文雄,歸國後與他密切合作,將在中國已失傳的佛教經典,重新自日本傳回中國,並編印出版。希望振興佛教[1][2],以佛教振興中國,作〈支那佛教振興策〉[3]

光緒34年(1908年),在金陵刻經處之下,建立祇洹精舍,這是中國第一所現代化的佛學教育機構。但因經費短缺,兩年後停辦。

死於宣統辛亥年(1911年)陰曆八月十七日,武昌起義前數日,享年七十八歲。

參考書目[编辑]

關於楊仁山的生平,經藍吉富整理,可見的文獻資料如下:

  • (一)楊仁山居士事略:作者不詳,載在「楊仁山居士遺書(一)」,文海出版社。
  • (二)楊居士塔銘(簡稱「塔銘」:沈曾植撰,閔爾昌「碑傳集補」逸民類,卷卅七。
  • (三)楊仁山居士別傳(簡稱「別傳」):張爾田撰,閔爾昌「碑傳集補」卷卅七。
  • (四)清代七百名人傳(簡稱「名人傳」):蔡冠洛編,世界書局。
  • (五)楊仁山居士傳(簡稱「歐傳」):歐陽漸撰,載在蘇淵雷所編之「學思文粹」中。
  • (六)先祖仁山公之生平:趙楊步偉撰,菩提樹月刊九十五期。

佛學思想[编辑]

貢獻及影響[编辑]

著作[编辑]

  • 《杨仁山居士遗著》 金陵刻经处 1919年印行,臺灣文海出版社影印出版二冊。其書計含「大宗地玄文本論略註」、「佛教初學課本」、「十宗略說」、「觀無量壽佛經略論」、「論語發隱」、「孟子發隱」、「陰符經發隱」、「道德經發隱」、「沖虛經發隱」、「南華經發隱」、「等不等觀雜錄」、「闡教編」共十二種。

註釋[编辑]

  1. ^ 楊仁山《等不等觀雜錄》〈般若波羅蜜多會演說一〉:「本朝初年,禪宗鼎盛,著述家純疵間出。近世以來,僧徒安於固陋,不學無術,為佛法入支那後第一墮壞之時。」
  2. ^ 楊仁山《等不等觀雜錄》〈般若波羅蜜多會演說四〉:「支那國中,自試經之例停,傳戒之禁馳,漸至釋氏之徒,不學無術,安於孤陋,今欲振興,必自開學堂始。五印度境為佛教本源,大乘三藏所存無幾。欲興正法,必從支那藏經重譯梵文。先須學習語言、文字,方可成此大業也。」
  3. ^ 楊仁山《等不等觀雜錄》〈支那佛教振興策二〉:「欲以宗教傳於各國,當以何為先?統地球大勢論之,能通行而無悖者,莫如佛教。」「從印度入手,然後遍及全球。庶幾支那聲名文物,為各國所器重,不至貶為野蠻之國矣。」

外部链接[编辑]