杨斌 (商人)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杨斌 (商人)

楊斌(1963年),出生在中國江苏省南京市,擁有荷蘭國籍,經營歐亞農業企業,曾被朝鮮政府委任為新義州特別行政區長官,後被中國政府逮捕。

早年经历[编辑]

楊斌自称在其5歲時成為孤兒(其母亲至今仍在世),靠祖母和親戚接濟。自称18歲考進辽宁锦州中國人民解放軍海軍第二炮兵學院,但那时不可能的。因为,该校1997年才向地方开放招生。

1989年11月,持旅游签证到荷蘭,並通过申请政治避难取得荷蘭国籍

经商[编辑]

後到波兰东欧經營貿易業務,在1995年返回中國。

楊斌開設歐亞農業,在瀋陽經營花卉栽種及農業開發,建立荷蘭村。2001年,歐亞農業在香港交易所上市(編號:0932,已被除牌),在同年被《福布斯》雜誌評為中國富豪排行榜名列第2位。

从政[编辑]

2002年9月,朝鮮政府設立新義州特別行政區,得到朝鮮勞動黨總書記金正日賞識,委任楊斌為行政長官

被捕[编辑]

2002年10月4日,中國公安以其農地不合法使用、詐欺、賄賂、抽逃注册资金等罪名起訴楊斌,並在11月把他正式逮捕。2003年7月,瀋陽市中級人民法院判處楊斌監禁18年,罰款230萬元。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]