杨骏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

楊駿(?-291年),字文長弘农华阴(今陕西省华阴市),太尉杨震幼子杨奉的后裔,东莱太守、蓩亭侯杨众的孙子[1]晉武帝武悼皇后楊芷之父。

生平[编辑]

以后父超居重位,自鎮軍將軍遷車騎將軍,封臨晋侯。楊駿為人小器,大臣奏請晉武帝不可以社稷之重任交給楊駿。武帝不從。晉武帝太康以後,天下無事,不復留心萬機,耽於酒色,開始寵信后黨,請謁公行。而楊駿及弟楊珧楊濟勢傾天下,時人有“三楊”之號。[2]

到了武帝疾篤,未有下詔顧命大臣,佐命功臣都相繼已死去,朝臣惶惑,計無所從。武帝乃詔中書,以汝南王司馬亮與楊駿共輔王室。楊駿懼怕失勢,曾經從中書省借出詔書,看後不歸還。當時的中書監華廙恐懼,還親自向楊駿索取詔書,但楊駿始終不還。晉武帝病情加重時,楊駿要求晉武帝讓他單獨輔政,晉武帝點頭默許。楊駿招來中書監華暠、中書令何劭,口宣帝旨作遺詔,讓楊駿單獨輔政。詔成後華廙、何劭二人拿給晉武帝看,晉武帝視而無言,兩日後就駕崩了。

晉惠帝即位,升楊駿爲太傅大都督。楊駿輔政時期,凡有詔令,晉惠帝過目後交於楊太后;然後直接下發執行。楊駿知賈南風難以控制,為防賈南風礙其擅權,則任命其親信掌管禁軍,此舉引起皇親國戚及某些大臣的不滿。楊駿的二位弟弟楊珧楊濟常對他的做法不以為然,勸其小心禍患,楊駿不納。

楊駿自知素無美望,懼不能得眾大臣支持,乃依魏明帝即位故事,遂大開封賞,欲以取悅衆人。但其人爲政嚴碎,愎諫自用,不允衆心。

賈南風不讓楊駿獨攬政權,秘密派人與汝南王司馬亮和楚王司馬瑋聯絡,要他們帶兵進京,討伐楊駿。楚王司馬瑋荊州帶兵進了洛陽。楊駿向來恐懼楚王司馬瑋,對此事不加阻止。

賈皇后有了楚王司馬瑋的支持,在291年3月,賈皇后設計讓晉惠帝下詔書,宣稱楊駿謀反,洛陽全城戒嚴,要楚王司馬瑋領軍保衛皇宮,圍攻楊駿府第。

楊駿為人膽小懦弱,事件發生時謀而不決,司馬瑋軍火燒其府第,楊駿逃到府中馬廄被殺,外甥中护军张邵、散骑常侍段广、河南尹李斌、女婿裴瓒等也被乱兵杀死。賈后又以晉惠帝名義下詔書,廢除楊芷的皇太后位置,貶為平民,囚禁在洛陽郊外的金墉城(292年,楊太后因沒有食物8天後餓死)。又誅滅楊駿三族,株連而死的共有數千人,至此楊駿政治勢力被消滅。

参考资料[编辑]

  1. ^ 孙大英 《汉晋时期弘农杨氏研究》 四川大学2002年硕士论文
  2. ^ 《晋书·杨骏传》:“帝自太康以后,天下无事,不復留心万机,惟躭酒色,始宠后党,请謁公行,而骏与珧、济势倾天下,时人有三杨之号。”