杭州经济技术开发区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杭州经济技术开发区
Hangzhou heda logo.jpg
英语 Hangzhou Economic and Technological Development Area
概览
国家  中华人民共和国
所属行政区 浙江省杭州市
管理区类别 国家级经济技术开发区
建置时间 1993年4月
管委会机构名称 开发区管理委员会
乡镇街道数 2
- 街道 白杨街道下沙街道,共24个社区
地理
总面积 104.7平方公里
人口及經濟
总人口 42万人
其它
網站: http://www.heda.gov.cn/
开发区管委会大楼
开发区居民住宅楼

杭州经济技术开发区Hangzhou Economic and Technological Development AreaHEDA)是位于杭州下沙的一个国家级开发区。于1993年4月经国务院批准成立,管辖面积104.7平方公里,辖区人口42万。

历史[编辑]

开发区于1993年4月经国务院批准设立。2000年4月,国务院批准设立出口加工区,面积为2.92平方公里。2000年8月,省政府决定成立杭州下沙高教园区,面积10.91平方公里,现共有14所高校,在校师生20万人。[1]

2006年4月,市政府决定由开发区负责建设江东市本级区块(前进工业园区),以作为开发区在大江东区域的功能拓展区。园区规划总面积40平方公里,2007年进入实质开发阶段,已全面开发建设5.35平方公里启动区块。[1]

概况[编辑]

从杭州市区向东进入开发区的主要入口

开发区行政管辖面积104.7平方公里,可开发面积60平方公里,已开发面积47平方公里,其中高教园区占地11平方公里。下辖下沙白杨两个街道共24个社区,辖区人口42万。[1]

2011年,开发区工业销售产值超过1500亿元,实现地区生产总值358亿元。它不仅是浙江省综合实力最强的开发区,其投资环境与综合评价也连续三年位列国家级经济技术开发区十强之列。[1]

公司[编辑]

机械制造业[编辑]

有以中能汽轮、中高发动机、友嘉机电为代表的装备制造产业群,以松下九阳等为代表的白色家电产业群,以西门子、百富电子为代表的仪器仪表产业群三大产业群共100多家企业。

电子通信业[编辑]

东芝信息、摩托罗拉、浙大中自、士兰集成、乐金记录媒体等50多家企业,形成了笔记本电脑、移动通信、电子元器件、工业控制、记录媒体等产业群。

食品饮料业[编辑]

娃哈哈康师傅中萃百事加多宝五丰等30多家企业,为华东地区最大的食品饮料生产基地。

生物医药业[编辑]

有以九源基因、易邦生物、艾博生物(全球最大快速诊断试剂生产基地)为代表的生物制品产业群,以泰尔茂、旭化成医疗、史密斯医学仪器为代表的医疗器械产业群,以康莱特、惠松制药为代表的现代中药产业群,以眼力健、下沙生物(全球最大VD3生产基地)为代表的化学药物产业群等四大产业群共60余家企业。

交通[编辑]

来往于下沙地区之间的公交车
文泽路站C出入口

公交车[编辑]

B1快速线是开发区连接市区的一条最主要的公交线路,现分为二支(原来有三支,其中B1区间1下沙城至黄龙公交站,由于杭州地铁1号线的开通抢占了该线路不少客流,导致该线路于2013年2月停驶,因为文泽路站就位于下沙城。)[2][3]

  • B1,下沙高教东区(浙江财经大学旁)—— 黄龙公交站
  • B1区间2,沿江商住区——黄龙公交站

地铁[编辑]

杭州地铁1号线东起开发区文泽路站(下沙支线)。

大桥[编辑]

下沙大桥是连接杭州经济技术开发区和萧山经济技术开发区之间的公路桥,它目前是钱塘江上车辆通行量最大的一座桥。

江东大桥西连下沙德胜路,是杭州德胜快速通道的重要组成部分,东至萧山区江东新城

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 杭州经济技术开发区概况. 杭州经济技术开发区. [2012年9月]. 
  2. ^ B1公交
  3. ^ 杭州B1

参见[编辑]

外部连接[编辑]