杭皇后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
肅孝皇后杭氏
明朝皇后
位號 贵妃→皇后
逝世 1456年
諡號 肅孝
墳墓 天寿山寿陵→无
親屬
明代宗
懷獻太子

杭皇后(15世纪-1456年),名字已失考,明景帝(或稱明代宗)朱祁鈺第二任皇后,懷獻太子朱見濟生母。

生平[编辑]

杭氏原為郕王朱祁鈺登基前的側室,生下朱祁鈺唯一的儿子朱見濟。明英宗土木堡之變瓦剌領袖額森所俘後,朱祁鈺被擁立登基,是為明景帝,並立明英宗子朱見深皇太子

1449年,景帝即位後封郕王妃汪氏皇后,封杭氏為贵妃。景泰三年(1452年),景帝欲廢黜皇太子朱見深,改立朱見濟為皇太子。汪皇后對此堅決反對,勸說景帝之所以能即位純屬僥倖,萬不可將朱見深廢去太子之位。景帝发怒,将汪的皇后之位、侄子的太子之位都废掉,改立杭贵妃為皇后、其子朱見濟為皇太子。次年皇太子朱見濟夭折。

景泰七年,杭氏崩逝,諡號肅孝皇后。明英宗奪門之變復辟後,對當年景帝廢去己子朱見深的太子之位懷恨在心,因而下詔將杭氏「肅孝皇后」的諡號廢去,同時也毁壞杭氏的陵墓

明代史書中,沒有單獨記載杭氏的事蹟,杭氏作為明景帝繼后的身分不被承認:凡認可朱祁鈺郕王身份者,只將汪氏作為郕王妃;承认朱祁鈺皇帝身份者,也只認可汪氏為皇后,總之,杭氏不論作為郕王側室或代宗繼后,皆不得明朝正史認可,但她曾是朱祁鈺的妻子是無庸置疑的。

前任:
汪皇后
明朝皇后
1452年-1456年
繼任:
英宗钱皇后