杯鼻龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
杯鼻龍屬
化石時期: 二疊紀早到中期
杯鼻龍重建圖
杯鼻龍重建圖
杯鼻龍(後)、蛇齒龍(中)與蜥代龍
杯鼻龍(後)、蛇齒龍(中)與蜥代龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎動物亞門 Vertebrata
綱: 合弓綱 Synapsida
目: 盤龍目 Pelycosauria
亞目: 卡色龍亞目 Caseasauria
科: 卡色龍科 Caseidae
屬: 杯鼻龍 Cotylorhynchus
Stovall, 1937
模式種
Cotylorhynchus hancocki
Stovall, 1937
  • Cotylorhynchus hancocki
  • Cotylorhynchus romeri
  • Cotylorhynchus bransoni

杯鼻龍屬(屬名:Cotylorhynchus)是種大型合弓綱動物,屬於盤龍目卡色龍亞目[1][2],生存於二疊紀早期到中期的北美洲南部,約2億6500萬年前[3]。杯鼻龍是目前已知最大的卡色龍類與盤龍目動物,C. hancocki是那個時代最大的四足動物。如同其他卡色龍類,杯鼻龍是草食性動物。因為杯鼻龍的體型過大,所以牠們不怕任何肉食性動物。

敘述[编辑]

杯鼻龍的想像圖
杯鼻龍與人類的體型相比
杯鼻龍的化石

杯鼻龍的體型巨大,但頭部小,身體呈大水桶狀[4]。杯鼻龍身長6公尺,重達2噸。杯鼻龍具有大的肩胛烏喙骨肱骨末端呈喇叭狀,四肢粗壯,腳掌扁平,具有大型趾爪。牠們可能利用趾爪挖掘植物,或挖掘棲息用的洞穴。科學家認為杯鼻龍的趾爪具有一定的動作範圍。趾爪腹側的縮突大,允許牠們作出強力的趾爪動作。掌骨的關節表面傾斜,而非垂直,有更多的表面可供屈肌附著。

杯鼻龍的頭骨具有大型顳顬孔、大型鼻孔,可能促進呼吸,或擁有某種感應或保存濕氣的器官。杯鼻龍還具有大型松果孔,上頜向齒列外突出,形成喙狀嘴。頭骨的外表有者深的凹槽與裂縫。微小的牙齒相當類似鬣蜥的牙齒,後段的牙齒具有垂直的齒尖。

發現[编辑]

杯鼻龍是羊膜動物第一波輻射演化出的動物之一。杯鼻龍目前已經發現三個種:C. hancockiC. romeri、以及C. bransoni[5]C. romeri的體型較小,化石發現於奧克拉荷馬州克里夫蘭縣C. hancocki可能是從C. romeri演化而來,化石發現於德州哈德曼縣諾克斯縣C. bransoni的化石則是發現於奧克拉荷馬州金菲舍縣布萊恩縣

參考資料[编辑]

  1. ^ Phylogeny and Classification of Amniotes. [27th August, 2012]. 
  2. ^ http://palaeos.com/vertebrates/synapsida/caseasauria.html. [27th August, 2012]. 
  3. ^ Strauss, Bob. Cotylorhynchus. about.com. [27th August 2012]. 
  4. ^ Fossil Evidence Permian. Smithsonian National Museum of Natural History. [27th August, 2012]. 
  5. ^ Stovall, J. Willis; Price, Llewellyn; Romer, Alfred. The Postcranial Skeleton of the Giant Permian Pelycosaur Cotylorhynchus romeri. Bulletin of the Museum of Comparative Zoology. 1966, 135 (1) [27th August, 2012]. 
  • Stovall, JW et al. The Postcranial Skeleton of the Giant Permian Pelycosaur Cotylorhynchus romeri