杰克·安佐卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰克·安佐卡(Jack Andraka)
Jack Andraka 2013.jpg
出生 1997年1月8日1997-01-08(17歲)
马里兰
居住地 美国
国籍 美国
研究領域 癌症研究, 医药研究, 发明

杰克·托马斯·安佐卡英语Jack Thomas Andraka,1997年1月8日)是位美国 发明家, 科学家癌症研究者.他是 2012年 英特尔科学竞赛 大奖获得者. 安佐卡因其在寻找新的检测胰腺癌的新方法而获得以 戈登·摩尔 命名的大奖. [1] 戈登.E. 摩尔奖, 以英特尔的联合创始人之一命名, 奖金金额是75,000美元. 他还在其他的小奖项获奖,总金额达 100,500美金.[2]

背景[编辑]

来自马里兰州克朗斯维尔的杰克·安佐卡把他的成功归功为许许多多激励他去研究胰腺癌的事情,包括他叔叔和一个熟人的离世。[3][2][4][5]在寻找答案的途中,他发现胰腺癌只有很可怜的存活率的原因是因为没有一个快速、廉价的早期检测方法。[6]他开始思考各种各样的方法,能够侦测并防止癌症生长,并在癌细胞扩散前终止其生长。

在一个BBC的采访中, 杰克说他关于胰腺癌的测试想法是在北国高中(North County High School)的生物课堂上想到的。当时在讲述有关抗生素的课程,而他在底下偷看到一篇关于使用碳纳米管的分析方法的文章, 这给了他灵感。[7] 在那之后,他继续通过谷歌和其它在线的免费科学期刊来研究纳米管,以及癌生物化学。

不久,他联系了约翰·霍普金斯大学國立衛生研究院的200位教授,附上自己的计划,资金需求和时间表,以期获得实验室的帮助。结果近乎全部的教授都拒绝了他,除了一位来自约翰·霍普金斯大学医学院的Anirban Maitra博士,同时也是病理学,肿瘤学,化学和生物分子工程学的教授。[8]

他的研究成果是一种全新的检测胰腺癌的浸棒式诊断测试法,用到一种新的类似检测糖尿病的条形试纸。该试纸可以检测血液或者尿液中间皮素的含量,并以此决定病人是否为胰腺癌的早期患者。该方法检测间皮素存在与否的精确度超过了90%。[1]而据安佐卡本人,该方法比现行的诊断方式快168倍,也便宜26000倍(只需要3美分),并灵敏400倍,只需5分钟就可以得出结果。他说这个方法也可以用来检查卵巢癌和肺癌,因为它们都有相同的间皮素这个生物标记。[5]

Maitra教授非常看好安佐卡的未来,他告诉Baltimore Sun报:“你将来会听到更多关于他的故事。就像爱迪生和他发明的灯泡,这个孩子就是我们这个时代的爱迪生。将来会看到他的更多发明问世。”[2]

家庭对科学的兴趣[编辑]

杰克的哥哥卢克(Luke)在2010 Intel ISEF 竞赛中通过一个检测酸性采矿废液如何影响环境的项目赢得了96000美元的奖金。2011年,卢克获得了MIT THINK奖(Technology for Humanity guided by Innovation, Networking, and Knowledge),该奖项表彰那些通过科学实验改善自己所在社区的学生。[2]

兄弟俩的父亲Steve Andraka是一位土木工程师。他们的母亲Jane Andraka是一位麻醉医生。她告诉太陽报“...我们一家并不非常爱运动,我们很少玩足球或者棒球。”“我们有上百万本的科学杂志放在书桌周围,并经常讨论他人的研究想法和我们是否可以用不同的方法实现。”[9]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Intel ISEF Innovator: Jack Andraka. Intel. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Burris, Joe. North County student wins Intel Science Fair's top prize. Baltimore Sun. 24 May 2012. 
  3. ^ Damien Gayle. Did this 15-year-old just change the course of medicine? Schoolboy invents early test for pancreatic cancer that killed Steve Jobs. Daily Mail. 29 Jan 2013 [January 30, 2013]. 
  4. ^ Dr. Richard Besser. Boy Invents Cancer Test. ABC News. 21 June 2012. 
  5. ^ 5.0 5.1 WSJ interview Intel Science Winner Develops Cancer Tech (HTML). Wall Street Journal Live. [2012-12-30]. 
  6. ^ Andraka, Jack. A Novel Paper Sensor for the Detection of Pancreatic Cancer. ME028 (Andraka). Society for Science & the Public. [August 22, 2012]. 
  7. ^ US teen invents advanced cancer test using Google. BBC. 20 August 2012. 
  8. ^ Tucker, Abigail. Jack Andraka, the Teen Prodigy of Pancreatic Cancer (HTML). Smithsonian magazine. [2012-12-28]. 
  9. ^ North County student wins Intel Science Fair's top prize. The Baltimore Sun. 

外部連結[编辑]