杰克·斯威格特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小约翰·莱昂纳德·斯威格特
Jack Swigert.jpg
美国国家航空航天局宇航员
国籍 美國 美国
状态 已去世
出生 1931年8月30日(1931-08-30)
美國 科羅拉多州 丹佛
去世 1982年12月27日(51歲)
华盛顿哥伦比亚特区
之前职业 试飞员
军阶 上校美国空军
太空时间 5天22小时54分钟
参与 第五组宇航员
任务 阿波罗13号
任务徽章 Apollo 13-insignia.png

小约翰·莱昂纳德·“杰克”·斯威格特John Leonard "Jack" Swigert, Jr.,1931年8月30日-1982年12月27日)曾是一位美国国家航空航天局宇航员,以作为登月舱驾驶员将严重受损无法登月的阿波罗13号成功带回地球而闻名。

出生在科羅拉多州丹佛,斯威格特在科罗拉多州大学波德分校获得了机械工程学位。大学期间,他是校橄榄球队的成员。作为空军战斗机飞行员,他曾在朝鲜服役,后来成为了一名试飞员。

阿波罗13号[编辑]

斯威格特是执行灾难性的阿波罗13号的3名宇航员之一。发射前3天,肯·马丁利,原计划中的指令/服务舱驾驶员,由于接触了风疹,被杰克·斯威格特替换。阿波罗13号发射于1970年4月11日,是计划中第3次登月任务。去月球途中由于服务舱的一个氧气罐爆炸,登月任务被取消,立刻返回地球。斯威格特与吉姆·洛威尔弗莱德·海斯一道,在太空5天23小时后,于4月17日安全回到地球。3人同年获得总统自由勋章

原计划中,斯威格特被推荐担任阿波罗-联盟测试计划指令舱驾驶员,但由于他在阿波罗15号邮票丑闻中的角色,作为惩罚,他没有再次执行航空任务。斯威格特并没有直接参與引起争议的阿波罗15号邮票交易,但在调查过程中,他一开始否认参与过任何类似的活动;当对他不利的证据越来越多时,他对迪克·斯雷顿承认了他的过错,也就被认为对航空航天局的外部影响不利。

斯威格特后来成为了美国众议院众议院科学委员会的人事部主任。

进入国会[编辑]

1982年11月,斯威格特在科羅拉多州新成立的第6选举区作为共和党议员在大选中获胜,他以98,909票(62.2%支持率)对56,518票(35.6%支持率)的结果击败了民主党对手史蒂夫·霍根(Steve Hogan)。在竞选活动中,斯威格特得到了前党内对手,当时的科罗拉多州参议员威廉·阿姆斯特朗的支持。共和党1978年的党内竞选中,阿姆斯特朗击败了斯威格特,两人后来成为了好朋友,两人的和解过程也非常感人。

斯威格特在宣誓就职前因骨逝世。在1983年的补充投票中,同是共和党人的丹尼尔·施弗(1936年-2006年)以对49,816票(63.3%支持率)对27,779票(35.3%支持率的选票击败霍根当选。

身后影响[编辑]

斯威格特是第一个去世的月球宇航员,之后又有皮特·康拉德阿波罗12号)、艾伦·谢泼德斯图尔特·罗萨(均为阿波罗14号)、詹姆斯·艾尔文阿波罗15号)以及罗纳德·埃万斯阿波罗17号)离开人世。已故的唐·埃斯利没有去过月球(包括进入轨道)。

斯威格特在1995年的电影阿波罗13号中由凯文·贝肯Kevin Bacon)扮演。

1997年,科罗拉多州政府向国家雕塑展览馆(National Statuary Hall Collection)提交了一座斯威格特的雕像。

外部链接[编辑]

第五组宇航员 第五组宇航员
美国国家航空航天局阿波罗计划
布兰德布尔卡尔杜克恩格埃万斯
吉文斯海斯艾尔文林德洛斯马马丁利
麦克坎德雷斯米切尔波格罗萨斯威格特维兹沃尔登