杰克·斯派罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰克·斯派罗船长
Jack Sparrow In Pirates of the Caribbean- At World's End.JPG
名字 杰克·斯派罗
性别 男性
职业 船长
海盗首领(加勒比海)
曾任:
东印度公司雇员
船只 黑珍珠号
拦截者号
悬赏 10001肯尼
家族 提格船长(父亲)
武器 手枪
长剑
演員 约翰尼·德普

杰克·斯派罗英语Jack Sparrow)是加勒比海盗系列电影中的角色,最早出现于《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》中,而后又在续集《加勒比海盗2:聚魂棺》与《加勒比海盗3:世界的尽头》中出场,此角色由约翰尼·德普扮演。2006年一本以他名字命名的儿童故事书讲述了他年輕时的生平,而这一故事随后被引入了迪士尼乐园中的主题公园,进而影响了电影的创作,此角色同时也在大量電影相關的電玩游戏中出场。

斯派罗是加勒比海的海盗首领,同時也是九大海盜王之一,他对自己的自由生活(随意饮用朗姆酒、引诱港口的女人等等)和超自然的珍贵财宝感到十分满足。虽然他有时也会欺诈他人,但他大多数时候利用智慧或谈判的方式取勝,而不使用武力。他在危機时刻都會想着自己的逃跑路線,但在必须战斗时他也表现得很英勇。在《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》中,他一直想夺回被他的大副——狡猾的海盗巴伯萨船長抢走的黑珍珠号,并且他也想方设法逃脱他对戴维·琼斯欠下的血债,与东印度公司作战。尽管他羁傲不训,且不守道德与规矩,但他仍然是一个加勒比海上的英雄人物。

最早的设想是把斯派罗描绘成英雄鄧維廉的一个淘气向导,但约翰尼·德普出色的演技改变了这一创意。他的人物性格可能来源于Pepe Lepew与凯斯·理查兹,而这个出彩的性格设定为德普赢得了第一个奥斯卡奖提名。斯派罗最终成为了一个极具个性的反英雄,而且在第三部曲中,凯斯·理查兹还出面饰演了他的父亲。

故事[编辑]

电影系列[编辑]

在《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》中杰克·斯派罗乘坐一艘行将沉没的小船到达了皇家港,并试图偷窃一艘船。他被卫兵拦住,在与卫兵理论时却恰逢韦瑟比·斯旺总督的千金伊莉莎白·斯旺掉入水中。尽管他奋力拯救了伊莉莎白,但还是在和威爾·特納交手後被诺灵顿准将抓住。斯派罗被关入监狱,而恰逢当晚黑珍珠号袭击了皇家港口。巴伯萨错以为伊莉莎白是前船只成员比尔·特纳的女儿(而实际上比尔·特纳是铁匠威尔·特纳的父亲),并将她绑架,因为他们需要比尔·特纳的血来解除他们身上的咒语。威尔·特纳相信必须马上行动援救伊莉莎白,但诺灵顿准将否决了这一提议。因此威尔帮助斯派罗脱狱并抢走了拦截者号。他们在托图加港聘用了一批船员,随后前往了巴伯萨等人所在的德莫塔岛。他们被巴伯萨抓住,伊莉莎白和斯派罗被流放到了一个小岛上。巴伯萨当年背叛杰克时即是将杰克流放到此岛上,虽然传说他靠两只海龟脱险,但实际上是因为这个小岛是朗姆酒贩藏酒的岛,而斯派罗则只是搭乘朗姆酒贩的船脱险。

斯派罗的骷髅形象

他们随后被英国皇家海军救起。斯派罗答应为海军抢夺黑珍珠号以使海军释放他。随后海军到达了德莫塔岛,却被受诅咒的黑珍珠船员--都变成了不死僵尸--袭击,而死伤惨重。斯派罗拿起一块阿兹克特金币使他自己也被诅咒(这样他才能和巴伯萨作战),随后用巴伯萨当年留给他的只有一发子弹的枪射击巴伯萨。与此同时,威尔将最后一块金币放回宝箱,解除了诅咒,因此巴伯萨死去了。另一方面的海军也成功打倒了海盗船员。回到皇家港口后,他被宣判死刑,却被威尔救下。斯派罗随后跳入海中,而被黑珍珠号救起。出于对他的深刻印象,诺灵顿准将决定宽恕威尔,并且给了斯派罗一整天的时间逃跑。

在《加勒比海盗:聚魂棺》中,斯派罗主要是在搜寻聚魂棺。13年前,斯派罗和戴维·琼斯定下约定,琼斯让他做黑珍珠号的船长,斯派罗则将灵魂出卖给琼斯。现在斯派罗要么在飞翔的荷兰人号上为琼斯服务100年,要么被送到戴维·琼斯的魔柜中受煎熬。 斯派罗发现,琼斯把他的心脏放入了聚魂棺,只要找到并刺穿他的心脏,就可以杀死琼斯,使他的血债被解除掉。此外,东印度公司掌管了皇家港口并宣判诺灵顿、威尔和伊莉莎白三人死刑。东印度公司主席科特勒·贝克特勋爵强迫威尔寻找斯派罗,而斯派罗等人为了躲避海怪,逃到了贝尔哥斯特岛并被当地食人族抓获。他们后来逃脱掉,却被飞翔的荷兰人号捕获。琼斯同意让斯派罗寻找100个替罪羊,而斯派罗指出威尔也可算作一个。后来斯派罗到达托图加港招募船员,却遭遇了伊莉莎白和被削职的詹姆斯·诺灵顿。他们到了克鲁塞斯岛并找到了聚魂棺,与此同时,从琼斯那里偷到了钥匙的威尔也到达了。威尔想要将他的父亲从荷兰人号上拯救下来,诺灵顿希望借此官复原职,而斯派罗却害怕当琼斯死后,海怪会继续追赶他。因此三人打斗起来,就在此时,琼斯的船员也到达了。诺灵顿准将在他们作战时盗走了琼斯的心脏,并消失在了丛林中。他们在离开后遭到了海怪的袭击,最终伊莉莎白发现海怪只想杀死斯派罗,并将他锁在了船上。斯派罗随后与他的船被一并拖入了魔柜。

在《加勒比海盗:世界尽头》中,贝克特掌管了戴维·琼斯的心脏,进而控制了七大洋,并指令琼斯杀死了海怪。为与贝克特和琼斯抗衡,复活的巴伯萨决定在沉船岛召开海盗大会。斯派罗虽然已死,但他并没将代表海盗首领身份的金币传给他人。巴伯萨相信用所有九块金币可以召唤海之女神卡吕普索,因此他们利用盘踞在新加坡的中国海盗啸风船长的导航图前往并救出了幻象中的斯派罗。斯派罗从导航图上看出了回到现实世界的秘密,他们随后前往了海盗大会。琼斯等人袭击了啸风的女皇号并杀死了啸风船长,临死前啸风船长指令伊莉莎白为继承人。在海盗大会上,他们为迎战与否争执不休,最后巴伯薩援引海盗法典声称只有海盗王有宣战权。因为以前所有海盗都给自己投票,所以海盗王从未产生,而这次斯派罗却投给主战的伊莉莎白,并使伊莎成为了海盗王。随后因为东印度公司的无敌舰队过于强大,他们只得谈判,而谈判结果是斯派罗被判给了戴维·琼斯。后来海盗大会释放了卡吕普索,在她制造的大旋涡中黑珍珠号和荷兰人号开始作战。斯派罗盗得琼斯的心脏却被琼斯发现,两人一番打斗。后来琼斯杀死了威尔,斯派罗却帮助威尔刺穿了琼斯的心脏,并使他成为了荷兰人号的新船长。随后他们一同击溃了贝克特的船只。后来巴伯萨又偷走了黑珍珠号和导航图,却发现导航图的中间部分被斯派罗切了下来。斯派罗在一个小船中飘洋过海,寻找导航图上的不老泉。

电玩游戏[编辑]

杰克·斯派罗在2005年的一款电子游戏《王国之心2》中初次登场。他的配音人是詹姆斯·泰勒(英文)和平田広明(日文)。在此之后,他又在《加勒比海盗:斯派罗传奇》中亮相,这次他由尊尼·特普配音。另外,在《聚魂棺》与《世界尽头》的游戏版中,他由杰雷·巴特勒配音。斯派罗在《加勒比海盗在线版》中亦将登场。

小说[编辑]

在官方指南中,斯派罗在印度洋的一阵台风中出生在一艘海盗船上,而后一个意大利人教授他击剑。罗伯·基德撰有名为《加勒比海盗:杰克·斯派罗》的小说系列,其中描写了斯派罗的青年时期。他与他的水手们同海妖美人鱼以及成年海盗作战,寻找金银财宝。2006年6月1日,系列的第一部《风暴来临》出版。

另外,《聚魂棺》的背景故事指出,斯派罗曾在东印度公司工作,但他拒绝为公司运送奴隶。因此,贝克特将他烙上"海盗"纹身,并击沉了他的船舰。斯派罗与戴维·琼斯作交易,将船复原,并起名为"黑珍珠"。