杰克·查尔顿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
積·查爾頓
Jack Charlton
個人資料
全名 約翰·"積"·查爾頓
John "Jack" Charlton
出生日期 1935年5月8日 (1935-05-08)(78歲)
出生地點 英格蘭阿士頓
身高 6 呎 3 吋/1.91 米
位置 中堅
俱乐部資料
現在所屬 已退役
青年隊
1950-52 利兹联
職業俱乐部*
年份 球隊 出场(入球)
1952-73 利兹联 629 (70)
国家队
1965-70 英格蘭 035 0(6)
執教球隊
1973-77
1977-83
1984
1984-85
1986-95
米德尔斯堡
谢周三
米德尔斯堡
纽卡斯尔联
愛爾蘭
* 職業俱乐部.

約翰·"積"·查爾頓OBE英语John "Jack" Charlton,1935年5月8日)出生於英格蘭北部諾森伯蘭阿士頓,前英格蘭足球运动員,是1966年英格蘭奪得世界盃的成員之一,司職中堅,積·查爾頓畢生只曾效力六十七十年代非常成功的利兹联。退役後擔任領隊,帶領愛爾蘭取得理想成績。

球員生涯[编辑]

出道以前[编辑]

積·查爾頓生於足球世家,姨丈是纽卡斯尔联著名球星積奇·米爾般(Jackie Milburn),但少年時期並沒有表現成為出色足球員的潛質,光芒完全被弟弟博比所掩蓋,當博比加盟曼聯時,積·查爾頓還在軍中服役。

1950年積·查爾頓在煤礦場只工作了一天便放棄,轉而投考警察,同時利兹联的球探在一場業餘球賽中發現司職中堅的積奇而安排試腳,但試腳日期與警察面試日期相撞,積·查爾頓選擇出席試腳,因表現出色而獲學徒合約,更於1952年轉為職業球員。

出道早期[编辑]

五十年代的列斯聯一直都僅能徘徊在中下游,但在積·查爾頓帶領下,於1957年升上頂級的甲組聯賽。之後利物浦曼聯都曾經出價斟介積·查爾頓,但列斯聯都嫌出價不合心意而拒絕。之後積·查爾頓就一直留在列斯聯,並成為球隊的中堅,鎮守後防中路。1964年積·查爾頓協助球會升上甲組聯賽(相當於現在的英超),翌季亦幾乎贏得聯賽和足總杯冠軍,可是都功虧一簣,聯賽被曼聯反壓,杯賽則在決賽以1-2敗于利物浦

之後積·查爾頓被當時英格蘭領隊南西(Alf Ramsey)徵召,出賽1966年世界杯。當屆由英格蘭當主辦國,決賽週時積·查爾頓協助英格蘭打入第二圈,之後在次圈打阿根廷,再於四強擊敗當時號稱「神奇球隊」的葡萄牙。進入決賽後他們還上當時的強隊西德,他們在比賽最終以4-2贏出而取得世界杯冠軍。

晚期生涯[编辑]

回到列斯聯後,積·查爾頓繼續其球員生涯,在期間他終於協助列斯聯贏得一屆聯賽冠軍(1968-69)、一個聯賽杯冠軍(1968年)。同時列斯聯還打入過歐洲賽,贏得歐洲足協杯(1968年)。在球員生涯中,積·查爾頓主要都在晚期取得多個重要榮譽。

1970年,積·查爾頓再次出戰世界杯,不過這次英格蘭成績則遠遜於上屆。英格蘭在打入次圈後,再次遇上上屆的亞軍西德,結果落敗出局。賽後積·查爾頓還向領隊南西表示退出國家隊。

積·查爾頓在職業生涯晚期仍然取得不俗成績,比較值得一提的乃有1971年聯賽冠軍,一個足總杯冠軍(1971年),以及贏得歐洲足協杯冠軍(1971年)。不過在1973年球季,積·查爾頓因傷缺陣差不多一個球季,而在這季以後,他亦以38歲高齡,宣告退出球員生涯。

領隊生涯[编辑]

球會[编辑]

退役後,積·查爾頓擔任過米杜士堡教頭,甫執教一季已帶領球會升級,被選為1974/75年度最佳教練。當時才退役不久便備受追捧,積·查爾頓風頭可謂一時無兩。

積·查爾頓於1977年離職,之後執教了錫周三。如同米杜士堡時,積·查爾頓也順利帶領球隊升上頂級聯賽。他於1983年再被米杜士堡招攬,但僅一季便轉投鄰市的紐卡素。在紐卡素,積·查爾頓跟球會支持者發生不和,結果只好辭職。

愛爾蘭國家隊[编辑]

離開紐卡素不久後,積·查爾頓轉到鄰國愛爾蘭,執掌愛爾蘭國家足球隊。當時愛爾蘭擁有多名頂級球員,包括林·柏拉迪(Liam Brady)、朗尼·韋倫(Ronnie Whelan)、大衛·奧拉利(David O'Leary)等等,但國際賽成績卻一片空白。

積·查爾頓起用了一些以往未被國家隊召用的球員,例如約翰·艾德里治(John Aldridge)和雷·候頓(Ray Houghton)。1988年,他們成功闖入了歐國盃決賽週,乃多年來首次晉身大型國際賽。愛爾蘭在分組賽被編在與英格蘭荷蘭蘇聯同組。積·查爾頓先在第一場以1-0擊敗英格蘭,繼後還以1-1迫和當時具實力的蘇聯。當屆愛爾蘭最後未能打入第二圈,主因是最後一場被荷蘭以1-0擊敗。不過該年積·查爾頓仍獲年度世界足球最佳教練第二名。

1990年,積·查爾頓帶領愛爾蘭打入世界盃。當屆愛爾蘭以小組第二名出線,其間在十六強遇上「黑馬」羅馬尼亞,要踢至互射十二碼分勝負,結果愛爾蘭以5-4贏出;直到八強遇上主辦國意大利,才以0-1落敗。

愛爾蘭沒有晉身歐國盃,但仍能晉身94世界盃。當屆愛爾蘭被編在與意大利墨西哥挪威同組,也能打入第二圈,但在第二圈遇上了荷蘭,終被淘汰告終。

隨著國家隊老化,愛爾蘭成績開始走下坡,在進軍歐國盃失敗後,積·查爾頓終於離職,結束與愛爾蘭長達十年的賓主關係。

外部連結[编辑]