本页使用了标题或全文手工转换

杰奎琳·肯尼迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰奎琳·肯尼迪
Jacqueline Kennedy
Jacqueline Kennedy in India, 1962.jpg
任期
1961年1月20日  (1961-01-20)-1963年11月22日
總統 約翰·F·甘迺迪
前任 瑪米·艾森豪威爾
繼任 小瓢蟲·約翰遜
个人资料
出生 1929年7月28日(1929-07-28)
 美國紐約州南安普敦鎮南安普敦村Southampton
逝世 1994年5月19日(64歲)
 美國紐約州紐約
政黨 民主黨
配偶 約翰·F·甘迺迪(1953年–1963年)
亚里士多德·奥纳西斯(1968年–1975年)
子女 艾拉貝拉(1956年)
卡洛琳(1957年-)
小約翰(1960年-1999年)
帕特瑞克·鮑維爾(1963年)
母校 法薩爾大學(Vassar College)-就讀
索邦大學-就讀
喬治華盛頓大學B.A.
職業 美國第一夫人編輯
信仰 羅馬天主教
簽名 杰奎琳·肯尼迪的簽名

杰奎琳·李·鲍维尔·肯尼迪·奥纳西斯(Jacqueline Lee Bouvier Kennedy Onassis,1929年7月28日-1994年5月19日),暱称杰基·肯尼迪(Jackie Kennedy),美国第35任总统約翰·肯尼迪的夫人,自1961年至1963年美国的第一夫人。

早期生涯[编辑]

杰奎琳·李·鲍维尔出生于纽约,父亲约翰·沃努·鲍维尔三世是一个证券经紀人,具有1/4法国人血统,其余的为爱尔兰人血统,是一个花花公子。母亲杰奈特·诺顿·李来自马里兰州,祖先也是爱尔兰移民。杰奎琳从小就喜欢在外祖父的农场中骑马,骑马成为她终生的爱好,并且为此得过许多奖项。此外她还喜好读书、绘画、写诗。賈桂琳母亲由于她父亲的花心而离婚再嫁,她父亲终生没有再娶。

1944年-1947年杰奎琳在波特小姐学校(Miss Porter's School)就读,1947年-1948年在瓦萨尔学院就读,1949年曾去法国巴黎大学学习,1951年毕业于乔治华盛顿大学,学习绘画,获得艺术学位。

杰奎琳的第一个工作是为《华盛顿先驱时报》担任摄影记者,在华盛顿特区周围进行人物专访并为他们摄影,为此她邂逅了当时一颗政坛新星—民主党马萨诸塞州参议员肯尼迪

第一夫人生涯[编辑]

1960年3月

1960年肯尼迪以些微的票數击败尼克松成为美国第35届总统。1961年杰奎琳成为美国历史上最年轻的第一夫人。她也曾为竞选出力,甚至向杂货铺老板们讲解议会的组成。在西弗吉尼亚州访问时她受到强烈的震撼,以前她从没有见过如此贫穷的现象,后来在白宫装修需要订货时,她曾经建议购买贫穷地方公司的产品以帮助这些地方。

她不喜欢“第一夫人”这个称號,认为像给马取的名字,虽然她生活中的所有细节都会暴露在媒体和公众的眼光之下,她希望保护孩子们能过正常人的生活,她不允许对孩子们拍照曝光,但当她外出时,肯尼迪会让白宫的摄影师为他们拍照。

杰奎琳会说流利的法语西班牙语和意大利语,她喜好法国风格的食品和时装,在安排白宫国宴时经常选用法国烹饪,但作为第一夫人穿着法国时装她又怕被人批评不爱国,因此叫美国的服装师模仿法国的风格为她设计制作服装,她已经成为国内和国际的时尚偶像。在访问法国期间,她和戴高乐用法语对话,受到法国人的热情欢迎。

杰奎琳做的第一件重大工作是恢复白宫内部的本来模样,在由准备退位的艾森豪威尔总统夫人带领她巡视白宫时,她就为其充斥着没有历史感的复制家具而感到沮丧。她认为白宫代表着国家,就应当恢复其历史形象。她要求组成一个美术委员会,着手进行这项工作,到处寻找古董家具和历史艺术作品,甚至亲自向曾经设计过白宫的人写信。完成恢复工作后,1962年2月14日她自己出面带领CBS的电视主持人拍摄专题参观巡游整个白宫的电视节目。

1962年5月晚上,肯尼迪夫人、總統肯尼迪、安德烈·馬爾羅、馬爾羅太太Marie-Madeleine Lioux、林登·約翰遜和夫人小瓢蟲·約翰遜在去與法國文化部長吃飯途中,剛剛走下白宮隆重樓梯。杰奎琳的晚禮服由克莉絲汀·迪奧設計。

杰奎琳主持的许多社交活动使得总统夫妇成为国内文化界的焦点,在美国的历史上第一次对音乐艺术文化如此关注,杰奎琳的每次招待使得每位到白宫参加国宴的客人感到都是一个美好的夜晚。杰奎琳将原来的U形餐桌撤走,改成八人的圆桌。在维也纳美国总统和原苏联领导人赫鲁晓夫会谈中,杰奎琳和赫鲁晓夫的交谈给他留下深刻的印象,虽然总统谈判以失败告终,但赫鲁晓夫很欣赏美国总统夫人。

基于上述原因,杰奎琳被认为是60年代美国妇女心目中公认的时尚引领者。

肯尼迪遇刺[编辑]

1963年8月,她的小儿子帕特瑞克去世,杰奎琳几乎再也没有在公众中露面。11月肯尼迪要求她和他一起去德克萨斯州协助竞选,1963年11月22日在达拉斯肯尼迪遇刺身亡时,在汽车中她坐在肯尼迪身旁。

杰奎琳随后表现出的勇气令全世界为她赞赏,她拉着两个孩子的手主持肯尼迪的葬礼,在国会大厦和女儿一起在灵柩前下跪,随着灵车从白宫一直步行走到圣马修斯教堂,最后在阿灵顿公墓点燃她丈夫墓前的常明火炬。《伦敦晚报》(London Evening Standard)称赞她:“杰奎琳·肯尼迪给了美国人……他们最缺少的一种东西——皇族的威仪(Majesty)”[1]。但是,近年来有研究指杰奎琳在肯尼迪葬礼上的表现实际为精心策划之表演,目的是最后一次作为第一夫人向公众展示自己的魅力和影响力,据称肯尼迪遇刺后杰奎琳实际上是非常冷静和理智的。[2]

肯尼迪去世一个星期后,杰奎琳接受《生活》杂志(Life Magazine)记者的专访,她将肯尼迪在白宫的日子比喻为亚瑟王神秘的圆桌骑士们,说肯尼迪喜欢当时正在百老汇演出的音乐剧。她说“肯尼迪现在已经成为一个神话了,可是他宁愿还是一个男人”。

此后一年中她都没有再在公众中露面,她的女儿曾在学校中告诉老师,她妈妈终日以泪洗面。杰奎琳一度想死,但为了儿女还得坚持活着。

然而在2009年7月出版的传记Bobby and Jackie: A Love Story(一場情事),賈桂琳·甘迺迪實際上是一個充滿激情的女人。在書中有證人親眼目睹甘迺迪夫人和小叔羅伯特·弗朗西斯·甘迺迪眉來眼去。甘迺迪總統遇刺身亡的第二年(1964年)賈桂琳跟羅伯甘迺迪在棕櫚灘共度耶誕,不久又一起前往安提瓜島度假,當時羅伯特的妻子沒有同行。此外,書中還披露甘迺迪夫人和馬龍·白蘭度的情感糾纏。白蘭度承認與甘迺迪夫人1964年發生過兩夜(充滿激情的性關係),在和白蘭度有過兩夜激情後,甘迺迪夫人失去了興趣,她選擇結束這段短暫的情事,並於1968年嫁予希臘船王歐納西斯。[3]

在2014年即將由杰奎琳密友出版的新書中,更爆料杰奎琳曾和俄羅斯芭蕾舞王魯道夫·紐瑞耶夫有過一段情,而紐瑞耶夫還同時和小叔羅伯特、以及傑奎琳的親妹妹發展多角戀,三人關係錯綜複雜。[4]

第二次婚姻[编辑]

阿靈頓國家公墓

1968年7月,肯尼迪的弟弟总统竞选人罗伯特·肯尼迪被暗杀,杰奎琳认为肯尼迪家族已经成为暗杀的目标,为了保护儿女,她决定离开美国,她于1968年10月20日嫁给了希腊船王亚里士多德·奥纳西斯,奥纳西斯有足够的金钱和势力可以保护她。为此奥纳西斯离开了他的情人歌剧演员玛利亚·卡拉斯,杰奎琳失去了美国当局对她进行保护的特权。

虽然他们结婚了,但婚后两人很少在一起,奥纳西斯和杰奎琳的儿女相处很融洽,但杰奎琳和奥纳西斯的女儿不和,因此她经常外出旅游和购物。1975年3月15日奥纳西斯临去世前填了一张离婚书,当时杰奎琳和她的孩子们正在纽约。根据婚前协议杰奎琳没有能得到奥纳西斯的遗产。他的女儿用3千5百万美元换取杰奎琳放弃全部遗产的声明。

此后杰奎琳一直生活在纽约,担任双日出版社(Doubleday and Company) 编辑,和一位比利时裔的已婚钻石商人和企业家同居。20世纪60年代曾领导反对拆除纽约中央火车站,80年代领导反对在中央公园附近建设摩天大楼。

1994年她被诊断出患有淋巴腺癌,5月19日晚上23:15她在第五大道的公寓中去世,享年65岁。

5月23日她的葬礼经由电视向全国转播,虽然她自己希望葬礼只是局限在亲属之间。她被安葬在阿灵顿公墓已故的丈夫肯尼迪身边,克林顿总统发表书面演讲,她的两个孩子为她献上鲜花,标志着美国一个时代的结束。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ New York Times Her Majesty: Book Review December 17, 2000, William Norwich: America's Queen — The Life of Jacqueline Kennedy Onassis. Sarah Bradford. Illustrated. 500 pp. Viking, New York. "Bradford appears to concur with Lady Jean Campbell, who attended President Kennedy's funeral and wired back to The Evening Standard of London her conviction that the first lady had 'given the American people from this day on the one thing they always lacked — majesty.'"
  2. ^ Hanilton, Nigel (1992) JFK, reckless youth, ISBN 0-679-41216-6
  3. ^ 新书披露罗伯特?肯尼迪与嫂子杰奎琳发生恋情. [2013-05-26]. 
  4. ^ 甘迺迪開放式關係?妻賈桂琳人前甜蜜 人後搞婚外情|三立新聞網. [2014-01-20]. 

外部链接[编辑]