杰贝勒沙马尔酋长国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
杰贝勒沙马尔酋长国
إمارة جبل شمر

1836年-1921年
 

国旗

内志位置图
首都 哈伊勒
常用語言 阿拉伯语
波斯语
奥斯曼土耳其语
主要宗教 伊斯兰教
政体 君主制
歷史
 - 建国 1836年
 - 穆雷达之战 1891年
 - 被沙特击败 1921年

杰贝勒沙马尔酋长国阿拉伯语إمارة جبل شمر),又称哈伊勒酋长国拉希德酋长国,是一个位于内志地区的酋长国,存在于1836年至1921年间,首都位于哈伊勒[1]“杰贝勒沙马尔”(阿拉伯语جبل شمر)直译成中文是“沙马尔部落之山”,沙马尔部落(阿拉伯语شمّر)是当时内志地区最强大的部落之一[2]。这个酋长国拉希德王朝英语al Rashid统治,其疆域今属于沙特伊拉克约旦

杰贝勒沙马尔酋长国国旗(1920年-1921年)

历史[编辑]

杰贝勒沙马尔酋长国建立于1836年,由沙特皇室的世代仇家拉希德王朝英语al Rashid统治。1891年,杰贝勒沙马尔酋长国埃米尔穆罕默德一世·本·阿卜杜拉领导的军队和沙特军队在利雅得爆发穆雷达之战,阿卜杜拉的军队大获全胜,他将所有在利雅得的沙特人驱逐出城,这也直接导致内志酋长国的崩溃,其全部领土全部被杰贝勒沙马尔兼并。剩余的沙特人流亡到科威特,已无任何反击能力,因此杰贝勒沙马尔立即向北方的奥斯曼帝国示好,并与其结盟。但是在19世纪,奥斯曼帝国已失去了原有的影响力和军事作战能力。

1902年,阿卜杜勒-阿齐兹成为沙特家族新的主人,在他登位后,立即带领军队进攻杰贝勒沙马尔,意图夺回祖辈失去的土地,而且他的军队很成功,夺回了些许失地。经过多次冲突后,杰贝勒沙马尔酋长国与阿卜杜勒-阿齐兹的军队在盖西姆地区进行了一场恶战,阿卜杜勒-阿齐兹的军队获胜,且杰贝勒沙马尔的埃米尔阿卜杜勒-阿齐兹·本·米塔卜-拉希德在这场战斗中阵亡。

阿卜杜勒-阿齐兹·本·米塔卜-拉希德死后,杰贝勒沙马尔的国力逐渐衰弱,其靠山奥斯曼帝国第一次世界大战后也走向毁灭,反而让亲的沙特变得更加强大。1921年,杰贝勒沙马尔被沙特击败并兼并,后者建立了沙特阿拉伯

历代埃米尔[编辑]

  1. 阿卜杜勒一世·本·拉希德(1836-1848)(阿拉伯语عبدالله بن رشيد),带领军队脱离异国在杰贝勒沙马尔的统治,首位埃米尔。
  2. 塔拉勒·本·阿卜杜拉(1848-1868)(阿拉伯语طلال بن عبدالله),扩张了酋长国的国土。
  3. 穆提卜一世·本·阿卜杜拉(1868-1869)(阿拉伯语متعب بن عبدالل),塔拉勒之兄,被其侄班达尔射杀。
  4. 班达尔·本·塔拉勒(1869)(阿拉伯语بندر بن طلال),穆提卜一世之侄,被穆提卜一世之兄穆罕默德射杀。
  5. 穆罕默德一世·本·阿卜杜拉(1869-1897)(阿拉伯语محمد بن عبدالل),进一步扩张了国土,在其统治期间国家稳定且繁荣。
  6. 阿卜杜勒-阿齐兹·本·米塔卜-拉希德(1897-1906)(阿拉伯语عبدالعزيز بن متعب),在他统治期间沙特人开始进攻酋长国,他本人在盖西姆地区阵亡。
  7. 米塔卜二世·本·阿卜杜勒-阿齐兹(1906-1907)(阿拉伯语متعب بن عبدالعزيز),被苏丹·本·哈穆德杀害。
  8. 苏丹·本·哈穆德(1907-1908)(阿拉伯语سلطان بن حمود),由于指挥军队与沙特的作战不成功,被萨乌德一世·本·哈穆德杀害。
  9. 萨乌德一世·本·哈穆德(1908-1910)(阿拉伯语سعود بن حمود),治国2年,被萨乌德·本·阿卜杜勒-阿齐兹的亲戚杀害。
  10. 萨乌德一世·本·阿卜杜勒-阿齐兹(1910-1920)(阿拉伯语سعود بن عبدالعزيز),继位时仅10岁,期间由他的亲戚摄政,1920年被阿卜杜拉·本·塔拉勒杀害。
  11. 阿卜杜拉二世·本·米塔卜(1920-1921)(阿拉伯语عبدالله بن متعب),治国1年,向沙特投降,1947年逝世。
  12. 穆罕默德二世·本·塔拉勒(1921)(阿拉伯语محمد بن طلال),向沙特投降,1954年逝世。[3]
早年的阿卜杜勒一世·本·拉希德
萨乌德一世·本·阿卜杜勒-阿齐兹

参见[编辑]

来源[编辑]

  1. ^ J. A. Hammerton. Peoples Of All Nations: Their Life Today And Story Of Their Past (in 14 Volumes). Concept Publishing Company, 2007. Pp. 193.
  2. ^ http://www.youtube.com/watch?v=6EG-XZfFLtg&feature=channel_video_title
  3. ^ Al Rasheed, Madawi (1991). Politics in an Arabian Oasis. The Rashidis of Saudi Arabia. New York: I. B. Tauirs & Co. Ltd.