東亞鉗蠍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
東亞鉗蠍
東亞鉗蠍
東亞鉗蠍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 螯肢亞門 Chelicerata
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 蠍目 Scorpiones
總科: 鉗蠍總科 Buthoidea
科: 鉗蠍科Buthidae
屬: 鉗蠍屬 Buthus
種: 東亞鉗蠍 B. martensii
二名法
Buthus martensii
Karsch

東亞鉗蠍又稱馬氏鉗蠍,是中國分佈最廣、數量最多的一種鉗蠍科動物,遍佈於中國10餘個省,其乾燥體中藥的一種,名稱為“全蠍”或“全蟲”。
東亞鉗蠍為肉食動物,在自然條件下主要以各種節肢動物為食,如蜘蛛小蜈蚣蟋蟀蝗蟲的幼蟲等。
東亞鉗蠍多棲息於多石礫的山坡、近地面的洞穴和牆逢裂隙等隱蔽處。喜歡生活在較旱的中性土壤中,尤其是有片狀岩石雜泥土的山坡地,周圍環境不旱不濕、植被稀疏的地方。
東亞鉗蠍是一種變溫動物,其生長發育繁殖行為分佈及其它生命活動都易受外界環境溫度的影響。當室外平均溫度降至10℃以下時,東亞鉗蠍會沿著縫隙逐漸移到離地面25-70釐米的深處冬眠,一直到氣溫上升至16℃以上時才會起蟄。
由於人為大量捕捉,致使野生資源日趨減少。如何保護野生資源及對東亞鉗蠍進行人工飼養,需要認真研究並解決。

外部連結[编辑]

  • 全蠍 Quanxie 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)
  • 全蠍 Quan Xie 中藥標本數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院) (繁体中文)(英文)