本页使用了标题或全文手工转换

東京大轟炸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東京大轟炸
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
Firebombing of Tokyo.jpg
1945年5月25日,东京遭燃燒彈轰炸後的燃燒场景
日期: 1945年3月10日、同年5月25日
地点: 日本首都東京
結果: 日本大量戰爭資源被破壞
參戰方
US flag 48 stars.svg 美國陸軍航空軍 Flag of Japan.svg 大日本帝國
B-29轟炸機近影
執行轟炸任務的B-29轟炸機

东京大轰炸日语東京大空襲とうきょう だいくうしゅう Tōkyō daikūshū)是第二次世界大戰期间美國陸軍航空軍日本首都东京的一系列大规模戰略轟炸。主要指1945年3月10日、5月25日這兩次轟炸。

早期轟炸[编辑]

早在1941年的珍珠港事件後,美國的吉米·杜立特中校曾派出16架B-25中型轟炸機襲擊日本的東京橫濱名古屋神戶的油庫、工廠和軍事設施。但這次攻擊主要上是象徵性的任務。

然而,當美國成功发展B-29轟炸機後,美軍有能力對日本作出有實質作用的戰略轟炸。B-29轟炸機的时速达563千米,飞行高度超过1万米,续航里程为6430千米。打擊距離達到2,400公里,並能攜帶9,000公斤的炸彈。當時軸心國戰鬥機Me-262橘花(Me-262日本型,未服役)都不能達到此高度,即使達到也追不上它們的速度。

美軍的首輪使用B-29的襲擊是在1944年6月15日,柯蒂斯·李梅將軍執行「馬特霍恩行動」,68架B-29從成都起飛,轟炸位於日本九州的八幡鋼鐵廠。但這次攻擊並沒有造成太大的破壞,68架飛機中,只有47架命中目標,有4架未能起飛,有4架墜毀,有6架因機件問題要在途中棄置所帶的炸彈,有一架被擊落,其餘的大多只轟炸了次要的目標。

首次來自南方的襲擊是1944年的11月24日,美軍派出88架轟炸機空襲東京,意欲进行一次白天的精准轰炸。飛機在10,000米高空投彈,結果只有约30架飞机找到了轰炸目标,約10%命中預定目標,只有一个飞机制造厂受了轻伤。

當時美軍並未攻佔馬里亞納群島硫磺岛等軍事基地,如果由中國出發則會有補給問題,而且距離也太遠,由中國起飛的B-29必須減少載彈量以運載燃料,故此B-29在中國的日子裏,只對日本發動了有限的攻擊。直到尼米玆海軍上將的跳島戰術攻佔了一些接近日本的島嶼後,美軍第20航空隊被編配到第21轟炸師,並開始籌備對日本本州的大規模轟炸。

美軍在歐洲曾使用日間精確轟炸戰術,但因日本的天氣並不適合此戰術,最終美軍決定在夜間進行地毯式燃燒彈轟炸,派出轟炸機在1,500-2000米的高度轟炸日本的大城市。美軍的戰略轟炸造成的傷亡比後來的原子彈攻擊還要多。

燃燒彈攻勢[编辑]

美軍在1945年2月23日至24日执行的轰炸行动首次對東京採取大規模燃燒彈攻勢,當晚174架B-29轟炸機在東京拋下大量凝固汽油彈,把東京約2.56平方千米的地方焚燬。

隨後在3月9日至10日,美軍开始执行“火牛”轰炸行动,派出334架B-29轟炸機從馬里亞納群島出發,再次使用凝固汽油彈對東京進行持續2小時的地毯式轟炸,每架飛機攜帶六至八噸燃燒彈,燃燒面積可達6500平方米。為避免不必要的傷亡,空襲時各轟炸機單獨轟炸而不進行編隊。(不少的飞机为了多载炸弹而拆除了自卫机枪,仅余尾部机枪)开始由两队B29轰炸机先行进入下町区(目标区),先行投掷M29燃烧弹,引发一个十字燃烧区,其余轰炸机以此为标记进行投弹。當晚東京出現火災旋風,334架B-29共投下了超過2千噸燃燒彈,產生的高溫足以使區內所有可燃物(包括人體)燒著,造成近10萬人死亡,近41平方千米的地方被焚燬,主要是皇居以東的地區,東京約有四分之一被夷為平地,其中18%是工業區,63%是商業區,其餘是住宅區。計劃中的22個工業目標全部摧毀,26萬7千多幢建築付之一炬,上百萬人無家可歸,83793人被燒死,10萬被燒成重傷。空襲中有9架B-29被擊落,5架負重傷並在海面迫降,42架其餘受傷飛機返回了基地。大火之後的清理工作進行了25天。

3月9日的轟炸可能是人類歷史上最具破壞性的非核武空襲,這比二次大戰中任何一次軍事行動都造成了更多的傷亡,破壞力可以和後來的原爆相比。

火攻東京後不到30小時,317架B-29轟炸機又夜襲名古屋,使該市的飛機製造中心化成一團火焰。13日,日本第二大城市大阪也遭到了300架B-29的轟炸,使用了1700噸燃燒彈,約20.7平方千米的市區在3小時內焚燬。16日,美軍又轟炸神戶,使其造船中心被摧毀。美軍於四、五、六月又大舉空襲日本各大中小城市。4月13日,皇宮與宮殿一部分被焚燒,明治神宮化為烏有。7月4日時美軍宣佈當時日本已遭受10萬噸炸彈的轟炸。

美軍轟炸過程中許多東京市民逃離出城。策劃轟炸行動的柯蒂斯·李梅派美機投下警告傳單,通知下一步轟炸的目標,使他們更加恐懼。僅東京就有上百萬人逃往農村,工廠工人的出勤率不到從前的一半。轟炸東京及其他城市使日本戰時經濟陷入癱瘓。

其後美軍在5月26日再一次派出470架飛機轟炸東京,造成7415人死傷,22萬間房屋被焚燬。連月來轟炸使東京有一半的建築物被摧毀。

免於被轟炸的地區[编辑]

一片焦土下的東京下町
燒焦的日本平民遺體 1945年3月9~10日
東京大轟炸的尸體

美軍把一些地區列為受保護地區,不予以轟炸。

爭議[编辑]

美國使用燃燒彈轟炸東京民居的做法,造成10萬人死亡,多數為平民,引起極大爭議,執行將領也知道若盟軍打輸,他們會被反人道罪定罪及重判。即使後來的原爆引起更大傷亡,但這至少迫使日本無條件投降。這種戰略轟炸行為的目的主要是破壞日本生產戰爭物資的能力,以及降低日本人的士氣。

美國對日本的戰略轟炸也引起了對使用燃燒彈的道德討論,策劃轟炸行動的柯蒂斯·李梅後來也指出如果美國戰敗,他本人肯定會被控犯下戰爭罪行,但他也認為這次轟炸提早了戰爭的結束,從此減低了人命傷亡。日本前首相近衛文麿也曾指出,東京大轟炸使日本開始考慮停戰。至今道德問題仍未獲定論。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

書本[编辑]

  • Coffey, Thomas M. Iron Eagle : The Turbulent Life of General Curtis LeMay. /dmirror/http/zh.wikipedia.org/w/: Random House Value Publishing. 1987. ISBN 0-517-55188-8. 
  • Crane, Conrad C. The cigar that brought the fire wind: Curtis LeMay and the strategic bombing of Japan. JGSDF-U.S. Army Military History Exchange. 1994. ASIN B0006PGEIQ. 
  • Grayling, A. C. Among the Dead Cities. New York: Walker Publishing Company Inc. 2006. ISBN 0-8027-1471-4. 
  • Greer, Ron. Fire from the Sky: A Diary Over Japan. Jacksonville, Arkansas, U.S.A.: Greer Publishing. 2005. ISBN 0-9768712-0-3. 
  • Guillian, Robert. I Saw Tokyo Burning: An Eyewitness Narrative from Pearl Harbor to Hiroshima. Jove Pubns. 1982. ISBN 0-86721-223-3. 
  • Lemay, Curtis E.; Bill Yenne. Superfortress: The Story of the B-29 and American Air Power. McGraw-Hill Companies. 1988. ISBN 0-07-037164-4. 
  • McGowen, Tom. Air Raid!:The Bombing Campaign. Brookfield, Connecticut, U.S.A.: Twenty-First Century Books. 2001. ISBN 0-7613-1810-0. 
  • Shannon, Donald H. United States air strategy and doctrine as employed in the strategic bombing of Japan. U.S. Air University, Air War College. 1976. ASIN B0006WCQ86. 

外部連結[编辑]