東京 (消歧義)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東京,可以指:

地名[编辑]

陪都制的「東京」[编辑]

古代东亚国家除設正都外,亦常設多個陪都(参考:复都制),而「東京」通常為「位於東方的都城」的意思。

中國[编辑]

西周[编辑]

西周時期,周公旦東征平亂後,修建城都雒邑(又稱成周,今河南省洛陽市),作為防備東方叛亂的根據地。犬戎之亂後才遷移此處。

東漢[编辑]

西漢的都城為長安(現在的陝西省西安市)。光武中興後,最初將洛陽(現在的河南省洛陽市)定為首都,攻下了長安后,洛陽則成為了東方的都城,此后,洛陽亦被稱為「東京」或「東都」。

曹魏[编辑]

曹魏黃初二年(221年),列為五都之一。(即東都,見《魏志·文帝紀》引《魏略》)

隋唐[编辑]

隋朝唐朝大興和長安(均為現今西安市)為正都,洛陽被定為陪都。陪都洛陽亦被稱為「東京」或「東都」。684年,武則天遷都洛陽,称其为神都、706年恢復正都为长安。

渤海[编辑]

渤海國設置了上京龍泉府中京顯德府東京龍原府南京南海府西京鴨綠府這五京。東京龍原府也是渤海遣日使的中繼地点。東京龍原府的位置在現在吉林珲春市珲春平原的西端(八連城)。

[编辑]

遼國設置了上京臨潢府中京大定府東京遼陽府南京析津府西京大同府這五京。東京遼陽府在現在的遼寧省遼陽市

北宋[编辑]

北宋將東京開封府作為正都,西京河南府、南京應天府、北京大名府作為陪都。東京開封府在現在的河南省開封市,宋时也被叫做汴京、汴梁。北宋時的東京亦出現在小說水滸傳中,是重要舞臺。現在的開封仍保留著「東京」的雅称。

西夏[编辑]

西夏東京興慶府設置為正都,西京西平府作為陪都。東京興慶府在現在宁夏回族自治区銀川市。不过在新中國初期,居然渐渐的改成了北京天安门的样子。

朝鮮[编辑]

新羅時代的都城為金城(現在的韓國慶尚北道慶州市)。高麗太祖王建將開京(現在的開城)作為正都,935年攻下金城滅亡新羅後,將金城改稱為「慶州」。987年,高麗王朝將慶州設為陪都,并稱其為「東京」(동경/東京),成為「高麗三京」(고려 삼경)之一。东京于1012年被废除。

越南[编辑]

越南黎朝亦采取複都制,設置了東京(當時亦稱為「東都」[Đông Đô/東都])和「西京」,當時的「東京」即現在的河內市。1802年,越南阮朝遷都順化,東京于1831年改稱河內

法屬印度支那時代,「東京」(Tonkin)常被西方人用來指代以河內為中心的越南北部地區,越南人称其为「北圻」。

現在,「東京」(Đông Kinh/東京)的呼称較少被使用,北部灣的原名「東京灣」即得名自「東京」。這地方被很多歴史學者認為是泰人其中一發源地。

日本[编辑]

在現代的日本,多指關東地方東京市日本江戶時代,與正式的都城京都(平安京)相對,江戶則常被雅稱為「東都」(東都/とうと)。江戶于1868年改稱為東京至今,讀作「Toukyou」(とうきょう)或「Toukei」(とうけい)。同时期,政府功能的大部分从京都被转移到了东京,史稱「东京奠都」,不过,當時的迁都没被正式宣告。因此,有部份人認為日本现在仍然采取东京和京都的複都制。

「都城的東側」[编辑]

東京也存在「都城的東側」之意的名稱。現在某些地名仍殘留這個意思。

中國[编辑]

渤海[编辑]

渤海國的上京龍泉府,其城内的東側稱為東京、西側稱為「西京」。作為這個名稱的殘留,現在的上京龍泉府遺跡則被稱為東京城

後金[编辑]

建立後金努爾哈赤,在1621年攻下遼陽(現在遼寧省遼陽市)後即建都于此,明朝辽阳城面积过大,年久倾塌,防守不易,再加上城中汉人多有反抗,因此决定在城东太子河对岸另建新城。建于1622年(后金天命七年)六月,次年七月完工,起名为东京城。1625年,努尔哈赤在东京城八角殿中宣布迁都瀋陽,东京城內的的宫殿、衙署、城楼、墙砖被悉数拆除,砖瓦木料运往沈阳,东京城被拆毀。

日本[编辑]

日本的平城京平安京,其東側(左京)被稱為「東之京」(東ノ京/ひがしのきょう)、西側(右京)被稱為「西之京」(西ノ京)。現代,長野縣長野市鬼無里地区(以前的鬼無里村)內,有東京東京/ひがしきょう)、「西京」(西京/にしきょう)這樣的地名。

其他地名[编辑]

其他的「東京」[编辑]

樂曲[编辑]

天体[编辑]

團體[编辑]

参见[编辑]