東北區域號

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東北區域號(Northeast Regional)
Amtrak Regional viewed from NJ Transit train.jpg
兩部EMD AEM-7 型電力機車牽引東北區域號,2005年於紐澤西州
簡介
服務類型 高速鐵路
狀態 營運中
營運地區 美國東北部以及中大西洋區域
營運商 Amtrak
平均載客量 22,000 (2012年度每日乘客數)
8,014,175 (2012財政年度總數)[1]
起點 波士頓春田市 (麻薩諸塞州)
中途停站數 自波士頓至紐波特紐斯:35站;春田支線:7站
終點 諾福克, 里奇蒙, 紐波特紐斯, 或維吉尼亞州林奇堡
運行距離 664 mi(1,069 km)
運行時間 12 小時 30 分
營運模式 每天18 班[2]
列車服務
座席 客機座艙式座椅
餐飲設施 簡餐
行李設施 某些車站有行李托運服務
技術
軌距 4英尺8 12英寸(1,435毫米)
運行速度 最高時速為125 mph(201 km/h)


東北區域號Amtrak在美國東北部與中大西洋地區行駛的高速列車。過去曾有「東北直達車(NortheastDirect)」、「Acela區間車(Acela Regional)、「區域號(Regional)」等稱呼。它是Amtrak最繁忙的班車,2012年財政年度搭載了801萬乘客[1],總收入為5億3千6百萬美元。.[1]

本列車於白天大約每小時便有一班車,全為對號座。列車行駛區間一般為波士頓華盛頓,而在紐約市費城華盛頓之間的班次更密集。另有延駛列車或支線列車行駛至春田市 (麻薩諸塞州)維吉尼亞州里奇蒙紐波特紐斯諾福克林奇堡

行車時間自諾福克或紐波特紐斯至華盛頓約為4.5小時,華盛頓至費城約為2小時,費城至紐約市約為1.5小時,紐約市至春田市為3.5小時,紐約市至波士頓約為4小時。

車輛與設備[编辑]

東北區域號列車一般編成為兩部機車牽引6到10節車廂,但旅運高峰時期可達14節車廂。

目前所使用的車廂是改造後的 Amfleet I 系列客車;它們是1970年代中期由巴德公司製造的。由前端算起的第一節車廂是商務車,而簡餐車則在編組的中部。假如編組中有第二節簡餐車,則不營業而作為客車之用。有些班車沒有專屬的商務車而是在簡餐車前段提供少數商務艙座位。商務車之後的那節客車廂通常被指定為「寧靜車廂」,要求旅客放低談話音量,包括行動電話。

波士頓至華盛頓之間的路線以架空電線電氣化,大部分行駛於Amtrak所有的路線上。本段區間以電力機車牽引的列車行駛速度可達125 mph(201 km/h),所使用的電力機車包括1978年至1987年間為了現已停駛的Metroliner所製造的AEM-7,出力5,800匹馬力(4.3百萬瓦特);經改造後可輸出7,000匹馬力(5.2百萬瓦特)的AEM-7AC;在1999到2002年之間出廠的HHP-8電力機車,出力達8,000匹馬力(6.0百萬瓦特);2012至2015年出廠的ACS-64型電力機車 ,出力可達8,600匹馬力(6.4百萬瓦特)。其中ACS-64型電力機車將取代先前的三種舊型機車。另外,HHP-8電力機車是東北走廊上長途列車(紅雀號卡羅萊納人號英语Carolinian (train)新月號英语Crescent (train)帕爾梅托號英语Palmetto (train)銀色流星號英语Silver Meteor銀星號)的主力牽引機車,因此較少用於東北區域號。

東北區域號在維吉尼亞州路段以及春田市到康乃狄克州紐哈芬市之間的路段使用通用電氣P42DC型柴電機車,極速較低。而由於維吉尼亞州路段行駛的是貨運鐵路業者的路線,在此區列車較容易因為路線壅塞而誤點。

2014年2月7日開始,新引進的ACS-64型電力機車將取代某些舊型機車以減低維護費用並使列車時刻安排更有彈性。本型機由西門子公司加利福尼亞州沙加緬度太陽能供電的工廠製造,時速可達125 mph(201 km/h),可稍微縮短行車時間。本型機車將以每月三輛的速度替換舊型機車,至2016年11月更換完畢。接下來的幾個月新型電力機車也將投入拱心石線英语Keystone Service

離開巴爾的摩賓州車站南下的東北區域號

歷史[编辑]

在1995年到2002年之間,多數的東北區域號列車以「東北直達車(NortheastDirect)之名行駛。
Acela HHP-8(由HHP-8型電力機車牽引的Acela Regional列車),2002年於波士頓南站
行駛於維吉尼亞州的東北區域號在林奇堡附近跨越詹姆斯河,2011年

從前本線上的列車承繼自賓州中央鐵路各有其列車名稱,例如「洋基快艇號(Yankee Clipper)」與[聯邦號(Federal)」。由於電氣化路段僅至康乃狄克州紐哈芬市,因此需要更換機車。1995年10月28日Amtrak開始將行駛範圍延伸至紐波特紐斯,並將東北走廊的所有列車,除Metroliner快車以及每小時發車的Clocker號以外,皆改稱「東北直達車」。[3] 1996年11月10日的時刻表在「東北直達車」以外又附上了所有列車的舊名稱。[4]1999年5月16日的時刻表中,除了Twilight Shoreliner以外,所有的舊列車名都取消了。[5]2000年Amtrak完成了紐哈芬市波士頓的電氣化工程以備開行Acela 特快,因此列車不必在紐哈芬市更換機車。行駛至波士頓的最初兩往返電氣化列車稱為Acela區域號(Acela Regional),使用的車廂是更新過的Amfleet客車,採用類似Acela特快的塗裝。全程電氣化的列車在2000年1月31開始行駛。[6]

但由於Acela Regional 與 Acela Express 容易讓旅客產生誤會,在2003年3月17日又將列車名稱改成「區域號(Regional)」。[7] 2008年4月7日出版的新時刻表則將本車名稱改為「東北區域號(Northeast Regional)」,Amtrak也開始在簡餐車加上了新的「東北區域號」標誌。[8][9] 不過到了2010年有些Amfleet車廂上還是有「東北直達車(NortheastDirect)的標誌。


維吉尼亞州的營運[编辑]

嚴格說來維吉尼亞州不屬於東北走廊的範圍,但有些東北區域號列車延駛至維吉尼亞州以服務里奇蒙、諾福克、紐波特紐斯、林奇堡等地的旅客。但這範圍的路線並未電氣化,也不屬於Amtrak而屬於貨運鐵路公司,其中有些路段遷就於貨運鐵路路線或場站而速度頗慢。維吉尼亞州與Amtrak在2009年合作,以"Amtrak Virginia"之名稱將客運服務延展至維吉尼亞州境內。

列車等級[编辑]

  • 客車(Coach class)車廂座位為走道兩側各有兩個座位,上方有閱讀燈,前方椅背有折疊式小桌,車廂側壁車窗下方設有兩個電源插座(120 V, 60Hz 交流電),車窗無窗簾。需要預先訂位。

唯購買本列車車票時,票面雖有「預定」字樣,僅指預定該班列車,而並非預定列車上某特定座位號碼,乘客上車時自行選取空位入座即可,車長驗票後會在該座位上方行李架放上小牌子表示此座位有人入座,乘客下車時車長會取下小牌子。


  • 商務艙(Business Class):商務艙有時有專屬的商務車廂,走道兩側各有兩個座位,上方有閱讀燈,有折疊式小桌,電源插座每個座位至少一個(120 V, 60Hz 交流電)。商務艙也可能設在簡餐車上,座位為並排之椅背可調整的皮椅,並有腳靠、閱讀燈上方有閱讀燈,有折疊式小桌,電源插座每個座位至少一個(120 V, 60Hz 交流電)。對商務艙旅客提供免費飲料服務,通常在起點站並提供當日報紙(一般是紐約時報)。

不管車廂形式為何,與一般客艙相比,商務艙座位一般來說腿部空間較充裕,椅背可調整角度較大,並有腳靠與窗簾。


路線[编辑]

Amtrak 東北區域號路線圖 (互動式地圖)

多數東北區域號列車行駛於波士頓與華盛頓之間的東北走廊區間,行經紐約市。這段路線屬於Amtrak馬薩諸塞灣交通局大都會北方鐵路所有。 由紐哈芬至春田市的列車,行駛路線也為Amtrak所有。在維吉尼亞州境內的延伸列車則行經屬於CSX運輸以及諾福克南方鐵路的路線。

參見[编辑]

英文維基百科中東北區域號停車站列表

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Amtrak Sets New Ridership Record (PDF). Amtrak. 10 October 2012 [4 December 2012]. 
  2. ^ Northeast Regional schedule
  3. ^ Matthew Mitchell, Free rides, misc.transport.urban-transit October 27, 1995
  4. ^ Scanner, Trains February 1997
  5. ^ "A step back in the Northeast", Trains, August 1999, page 17.
  6. ^ Palmer, Thomas C., Jr. AMTRAK UNVEILS ALL-ELECTRIC TRAIN BOSTON-N.Y. TRIP TAKES 4 HOURS ON ACELA REGIONAL. Boston Globe  – via HighBeam Research (需要訂閱才能查看). February 1, 2000 [2013-01-02]. 
  7. ^ "Rail Travel News", News Posting, March 23, 2003.
  8. ^ Timetable with new service name. 
  9. ^ Cafe car with Northeast Regional logo. 

路徑地圖Google / Bing

外部連結[编辑]