東區尤德夫人那打素醫院

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東區醫院
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是雅麗氏何妙齡那打素醫院

坐标22°16′09″N 114°14′10″E / 22.26929°N 114.236239°E / 22.26929; 114.236239

東區尤德夫人那打素醫院
Pamela Youde Nethersole
Eastern Hospital
醫院管理局
地理
位置 香港東區柴灣
組織
資金 公立醫院
醫院種類 綜合醫院
網絡 香港東醫院聯網
服務
急症室
直昇機坪
病床 1,829個
歷史
創立 1993年
連結
列表 香港醫院列表
東區尤德夫人那打素醫院 (主座大樓入口)
東區尤德夫人那打素醫院 (急診室)
東區尤德夫人那打素醫院 (病理學大樓)

東區尤德夫人那打素醫院英语Pamela Youde Nethersole Eastern Hospital),簡稱東區醫院PYNEH)。醫院為紀念已故港督尤德爵士而以其夫人命名,院名中的「那打素」則源於雅麗氏何妙齡那打素醫院,成立於1993年10月,位於香港島東區柴灣,是一所急症全科醫院,為香港東醫院聯網的龍頭醫院,亦是香港首間提供急性精神科住院服務的全科醫院。現任醫院行政總監為劉楚釗醫生。

東區醫院是手術嚴重併發症最常發生的醫院之一[1]

歷史[编辑]

醫院前身是位於香港島半山區般含道雅麗氏何妙齡那打素醫院,是香港第一間以西方醫術治病的華人醫院。由於原址拆卸,大埔院舍未能配合,暫寄於剛落成尤德夫人醫院,主要為香港島東區的居民提供24小時急症全科服務及外展社區服務。

於1980年代香港島東區居民一直爭取興建醫院,直至於1983年政府方面才落實興建,同年政府方面於柴灣健康院設立臨時急診室,直至東區醫院落成為止[2];而東區醫院則於1984年11月動工興建,當年政府方面公佈施工期由10年縮短至6年[3]

2012年,東區醫院成立臨床模擬訓練中心,為學員提供模擬病房及仿真度極高的模擬病人,讓學員接觸一些比較少見或者複雜的個案,例如肩難產等。為了令到場面更為逼真,醫生甚至在學員的背後聲演,以訓練學員的應變能力。臨床模擬訓練中心亦提供其他臨床教學環境,例如急症室等,亦會模擬一些高風險個案,例如人工心肺治療等[4]

服務[编辑]

東區尤德夫人那打素醫院提供24小時急症服務。專科服務包括麻醉科、臨床腫瘤科、臨床病理服務、耳鼻喉科、深切治療部、內科、腦神經外科、婦產科、眼科、矯形及創傷外科、兒童及青少年科、精神科、放射服務和外科,其中的臨床腫瘤科是香港醫院管理局轄下的綜合腫瘤中心,除手術以外,並透過適當的放射治療、化學治療、荷爾蒙治療、標靶治療、紓緩治療及心理關懷,為癌症病人提供從抗癌治療以至紓緩治療等以病人為中心的全面性綜合治療。

醫院亦有提供臨床心理學、營養、醫務社會工作、職業治療、藥劑、足病診療、義肢及矯形、物理治療、言語治療等專職醫療服務。院內設有那打素社區及病人資源中心、癌症病人資源中心、精神健康資源中心和復康店。

港島東醫院聯網於2011年8月至2012年8月間推出多項新服務,當中包括於東區醫院設立成人輸血中心及血液科暨血幹細胞移植中心,引入大中華區首部三維X光引導手術儀器「O-arm」,為病人提供立體檢測圖像,有助提高手術準確度及安全性。

設施[编辑]

東區尤德夫人那打素醫院是由主座大樓、綜合大樓、東座大樓、專科門診大樓和職工宿舍組成的建築群。

醫院內設電腦掃瞄X光刀伽瑪攝影直線加速器近距離放射治療、心導管檢查並特設病人圖書館。在管理方面,醫院擁有單一醫療紀錄系統連接全院的資訊系統及藥物管理系統等。

東區醫院是醫管局轄下設有直升機停機坪的兩間公立醫院之一,另一間是屯門醫院

合作[编辑]

東區尤德夫人那打素醫院與屯門醫院,專門提供核子醫學研究及治療服務,並設有輻射事故緊急應變中心,專門治理因意外而受輻射感染的市民。

負面事件[编辑]

  • 2008年12月15日,一名情況危殆的初生嬰兒經搶救後轉往初生嬰兒深切治療部,其後證實死亡。醫院管理層於2009年1月5日下午收到病理部報告,表示殮房發現遺失一具嬰兒遺體,管理層經全面搜尋並確定遺失後向警方報告事件,隨後向去世嬰兒的家屬披露事件,並應要求多次在殮房全面搜尋,但並無所獲。據報男嬰遺體與一具體型龐大的遺體違規放在同一屍格,數天後龐大遺體被領走,而殮房職員經多日後才發現嬰屍不翼而飛,但延誤三天才上報,一名殮房職員疑因不按程式工作而被停職,其主管則被訓示。[5]警方懷疑嬰屍被當廢物棄置,要求環境保護署協助在將軍澳堆填區掘出期間東區醫院重約八的相關棄置醫療廢物,警方從掘出的醫療廢物中搜索。[6]
  • 2010年9月,一名13歲韓國籍男童於留院期間,在兒童及青少年科病房涉嫌性侵犯一名5歲女病童。[7]
  • 2011年9月15日,一名本身為「負型血」的孕婦準備在東區醫院分娩,但在產前檢查的驗血報告中,卻被錯誤寫成「正型血」,病人及時發現並主動提出。社區組織協會幹事彭鴻昌表示,事件反映化驗師人手不足,未能做到覆檢效果,院方待傳媒查詢才交代,反映內部通報機制有待改善。[8]

交通[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]