東南互保

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東南互保,或作東南自保太平天国后,两江闽浙已非清廷势力所及,实为湘军系统把持。参见刺马案

义和团运动中在清政府尚未向各國宣戰時,湘军江忠源旧将兩江總督劉坤一湖廣總督張之洞兩廣總督李鴻章鐵路大臣盛宣懷(父亲盛康是湘军胡林翼的军需官)、山東巡撫袁世凱閩浙總督許應騤(族叔许祥光曾与湘军江忠源一起镇压太平天国)等即商議如何保存東南各省的穩定,避免列強有藉口入侵;同時密議盤算倘若北京失守而兩宮不測,當由李鴻章作總統支撐局面。清政府向十一國宣戰後,劉坤一、張之洞、李鴻章,和閩浙總督許應騤、四川總督奎俊、山東巡撫袁世凱,即和外國達成地方上的協議,稱東南互保。他們稱皇室詔令是義和團脅持下的“矯詔、亂命”,在東南各省違抗支持義和團的命令。

事发经过[编辑]

在清室尚未向各國宣戰之前,兩江總督劉坤一、湖廣總督張之洞、兩廣總督李鴻章、郵政大臣盛宣懷等即商議如何保存東南各省的穩定,避免列強有藉口入侵;同時密議盤算倘若北京失守而光绪帝慈禧太后不測,當由李鴻章出任總統支撐局面。

1900年6月21日,清廷以光绪帝名義,向西十一國同時宣戰[註 1]。當時宣戰詔書下至各地方時,郵政大臣盛宣懷下令各地電信局將清廷召集義和團民及宣戰詔書扣押,只給各地督撫觀看,並且電告各地督撫,不要服從此命令。而李鴻章時任兩廣總督,聞此訊,覆電朝廷:「此亂命也,粵不奉詔」[1],此一電報也鼓勵了東南各省督撫。時局日益糜爛,湖廣總督張之洞隨後提出「李鴻章大總統」方案:一旦北京不保,就共同推舉李鴻章出任中國「總統」以主持大局[2],李鴻章幕僚劉學詢並去信孫中山謂:「傅相[註 2]因北方拳亂,欲以粵省獨立,思得足下為助,請速來粵協同進行。」[3][4][5]

劉坤一、張之洞於6月26日,以上海道台余联沅為代表,邀約各国駐上海領事商訂所謂《東南互保章程》九條。主要內容為:

随后,劉坤一、張之洞、李鴻章、閩浙總督許應騤、山東巡撫袁世凱、浙江巡撫劉樹棠、安徽巡撫王之春和廣東巡撫德壽(往後李鴻章北上議和,由德壽署理兩廣總督兼廣東巡撫),即和各参战國達成協議,稱東南互保,另外陝西巡撫端方四川總督奎俊雖然沒有加入東南互保,但是亦是支持東南互保。他們稱皇帝敕令是義和團拳民脅持下的“矯詔、亂命”,“亂命”一詞是李鴻章精心選擇的政治術語,李鴻章深知“若不量力而輕於一試,恐數千年文物之邦,從此已矣”,故稱“此亂命也,粵不奉詔。”,在東南各行省違抗「支持義和團」的命令,以為「亂民不可用、邪術不可信,兵釁不可開」「無論北方情形如何,請列國勿進兵長江流域與各省內地;各國人民生命財產,凡在轄區之內者,決依條約保護。」

影响[编辑]

东南互保,是清末各地官方实力派人物首次公然聚众反抗朝廷,此事件虽使河北山东以外的地区得以免于义和团之乱及八国联军战乱的波及,但同时此事也使得清廷威信扫地:慈禧太后事後甚至表扬東南眾臣“度势量力,不欲轻构外衅,诚老成谋国之道”(《义和团档案史料》上,187),其虚弱表露无遗;而各省亦因八国联军入侵而自觉需有自卫的武力需要,因此清廷治下各省及各实力人物由此开始军阀化(典型例子即为淮军发展而来的袁世凯系北洋军阀诸部及原满清广西绿营巡防营发展而来的旧桂系陆荣廷部),至辛亥革命时,各省外籍主官均被驱逐,即为此军阀化过程的结束,并由此展开民国军阀时代的序幕。

注释[编辑]

  1. ^ 實際上皇室只曾向清室臣下下達「宣戰詔書」,而該詔書未曾按現代外交慣例,交予外國使節。
  2. ^ 李鴻章有「大學士」、「太子太傅」銜,被尊稱為「傅相」。

參考文獻[编辑]

引用[编辑]

  1. ^
  2. ^ 张社生. 绝版李鸿章. 上海: 文汇出版社. 2009. ISBN 978-7-80741-428-5. 
  3. ^ 陳錫祺. 孫中山年譜長編 上冊. 北京: 中华书局. 1991. 206頁. ISBN 9787101006858. 
  4. ^ 唐荒. 李鴻章與兩廣獨立. 《新歷史》 (新華每日電訊). 2009年第2期 [2009-10-4] (中文(中国大陆)‎). 
  5. ^ 羅家倫 (编). 革命文獻 64. 中國國民黨黨史史料編纂委員會. 
  6. ^ 摘录自:盛宣怀的《愚斋存稿》

書籍[编辑]

  • 《話說大清:光緒皇帝》,瑞昇文化,2007年初版
  • 《晚清七十年》,唐德剛,1998年
  • 《圖說八國聯軍侵華始末》,三聯書店,趙健莉編著,2001

參見[编辑]