東印度公司書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東印度公司書院East India Company College)成立於1805年,於1858年關閉,是附屬於英國東印度公司的書院。

書院為16至18歲學生教授一般知識,並提供職業培訓。學生均須由東印度公司的董事推薦到公司的海外文官部門,方會被取錄。學生通常要上四個學期,每學期為6個月。

歷史[编辑]

今日的黑利伯里書院,當年曾經是東印度公司書院。

書院最初設於赫特福德城堡(Hertford Castle)作為臨時校舍,隨後於1809年遷至赫特福德附近赫特福德荒原的新校舍,而該校舍現今成為黑利伯里書院(Haileybury College)。書院校舍由建築師威廉·威爾金茲(William Wilkins)所設計,威爾金茲隨後曾設計倫敦英國國立美術館,兩者在風格上十分相似。

在1856年,書院的取錄方法由以往靠董事推薦,改由以富競爭的入學考試選取學生。到了1857年,印度本土爆發了民族起義英國政府遂在1858年1月從東印度公司接管印度的行政權,書院亦隨之關閉。

著名教授[编辑]

托馬斯·羅伯特·馬爾薩斯自1805年起在書院任教,並且是英國首位政治經濟學教授。至於查爾斯·巴貝奇就曾於1816年在該校尋求教席。詹姆士·麥金托什(James Mackintosh)則自1818年至1824年在書院教授法律和政治。另外,書院更常設有波斯語教授,以教授亞洲語言。

著名校友[编辑]