東國原英夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東國原 英夫
Hideo Higashikokubaru 2007 1216.jpg
東國原 英夫
出生 1957年9月16日 (1957-09-16)(57歲)
日本 日本鹿兒島縣霧島市
宮崎縣都城市出身)
国籍  日本
职业 政治人物搞笑藝人
演員作家
日語寫法
日語原文 東国原 英夫
假名 ひがしこくばる ひでお
平文式罗马字 Higashikokubaru Hideo

東國原 英夫(1957年9月16日),日本政治人物搞笑藝人演員作家,曾任宮崎縣知事,2012年當選眾議院議員宮崎縣都城市出身,但實際上出生於隔鄰鹿兒島縣霧島市的東國原早年曾拜師北野武,是北野的開山弟子之一,也是北野領導的藝人團體「武軍團」(たけし軍団)的成員之一。東國原的藝名そのまんま東,其中「そのまんま」是「就是那樣」(そのまま)的意思;中文領域則常將「そのまんま東翻譯為「東東[1]。2006年底時與所屬的經紀公司北野事務所オフィス北野)解約、退出演藝圈之後,於次年以無黨籍身份參與宫崎縣知事的增補選舉,並靠著超過44%的得票率勝過由執政黨與主要反對黨所支持的候選人,而當選宫崎縣第17屆民選知事

由演員至政治人物[编辑]

東國原原本的學歷專修大學經濟學部經濟學科畢業,但在43歲(2000年)時他重新回到校園再度進修,並於2004年時自早稻田大學第二文學部畢業,再以在職進修生的資格進入早稻田大學政治經濟學部政治學科就讀,但中途肄業。由於他在進修之前就已展露出對從政的興趣,因此在第二文學部的畢業論文也是與選舉活動相關。在東國原自宮崎縣知事選舉中脫穎而出之後,許多觀察家都認為這是起因於人民對日本政黨政治現況感到不滿的一種實際宣洩方式,再加上前任宮崎縣知事安藤忠恕是因為涉及收賄等舞弊行為而提早去職,而替沒有政黨包袱的東國原營造了非常有利的參選態勢。東國原在2007年(平成19年)1月21日的宮崎縣知事選舉中,以266,807票(得票率44.4%)大幅勝過第二名川村秀三郎的195,124票(得票率32.5%),而順利當選。2007年1月23日,東國原就任宮崎縣知事。

東國原就任宮崎縣知事以後,以其藝人身份對外行銷宮崎縣的物產,人氣極高。2010年9月29日,東國原在宮崎縣議會接受質詢時,宣佈不會在年底的宮崎縣知事換屆選舉中尋求連任。2011年1月20日,東國原的宮崎縣知事任期屆滿,卸任宮崎縣知事;1月21日,河野俊嗣接任宮崎縣知事。

2012年第46屆日本眾議院議員總選舉,東國原被列為日本維新會在近畿地區的比例代表制候選人,並獲得當選。2013年12月11日,東國原以維新會的政策、理念及方向已變質為由,提出退黨申請,並表示將辭去眾議員。[2]2013年12月17日,東國原提出眾議員辭職申請。[3]

其他工作[编辑]

除了藝人與政治人物這兩種身分外,東國原也曾經撰寫過包括推理小說與個人傳記在內,各種不同型態的作品。其中比較早年(1990年之前)的作品都是以演藝圈為背景所創作的推理小說,例如《北野武殺人事件》(ビートたけし殺人事件,1998年)與《明石家秋刀魚殺人事件》(明石家さんま殺人事件)等。中期(1990年-2005年間)的作品,則是屬於比較自傳或散文風格。至於他在退出演藝圈之後推出著作,則幾乎都是與政治評論或與從政心得有關的書籍,這些作品都是以本名「東國原英夫」的名義撰著,但是書名中往往還是帶有過去的藝名,例如2007年發行的《宮崎で生まれた改革の波は、そのまんま~東へ!》即為一例(書名使用東國原的藝名作為雙關語,意指「自宮崎誕生的改革浪潮,就這樣向東走」,由於宮崎縣是日本最西的縣分之一,因此以此譬喻將改革浪潮推向日本中央)。

私人生活[编辑]

私人生活方面,東國原曾有過兩段婚姻,其中第一任妻子為片平夏貴(原藝名:片平きみよ,1985年-1989年),第二任妻子為加藤和子(藝名:かとうかずこ,1990年-2006年),兩任的妻子皆為演藝圈中人,其中前者為自由主播,後者則是女演員。東國原與加藤兩人在16年的婚姻過程中育有一子一女。

其他[编辑]

日本三人組嘻哈樂團放克猴寶貝」(Funky Monkey Babys)曾在2006年1月時推出一首單曲《そのまんま東へ》(就這樣向東走),由曾經在該樂團MV中客串演出的東國原作為歌曲主角。這首歌後來變成東國原競選時的加油歌/主題曲。

具有類似背景的人物[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 「東東」是台灣緯來日本台朝日電視台綜藝節目火焰挑戰者》(東國原是該節目的固定來賓)引進台灣時,所訂下的慣用譯名。
  2. ^ 維新の会:東国原議員が辞職表明 離党届も提出へ. 每日新聞. 2013-12-11. (原始内容存档于2013-12-11) (日文). 
  3. ^ 東国原氏が議員辞職願 衆院事務局に提出. 47 NEWS. 2013-12-17 (日文). 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]