本页使用了标题或全文手工转换

東宿毛站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東宿毛站
東宿毛站外貌,攝於2011年1月1日。
東宿毛站外貌,攝於2011年1月1日。
東宿毛 – ひがしすくも – Higasi-sukumo
◄TK45 平田站 (6.9km)
(1.4km) 宿毛 TK47►
所在地 高知縣宿毛市中央八丁目
車站編號 TK46
所屬業者 土佐黑潮鐵道
所屬路線 土佐黑潮鐵道宿毛線
距離 22.2km(起點站:中村
電報略號 ヒカ
車站構造 架空車站
月台配置 1面1線
啟用年月日 1997年10月1日
備註 無人站

東宿毛站日语東宿毛駅)是一位於日本高知縣宿毛市中央八丁目、隸屬於土佐黑潮鐵道日语土佐くろしお鉄道)的鐵路車站。車站編號為TK46。現址附近為宿毛市中心區域,宿毛市的主要公共設施都位處本站附近。本來被選作原宿毛站位置,但最後宿毛站卻落駐在西邊約1公里遠的位置,據聞原因是為了將來能延伸至宇和島站[1]可惜建議自20世紀60年代提出以來,到現在還未見到有成事的打算。

本站被當地居民冠以「早稻田·梓站」的別稱,這是因為紀念當地出身的政治家小野梓,他在推動成立東京專門學校(即後來的早稻田大學)不遺餘力。固此便將車站加上別稱。[2]

2005年,一輛特急「南風」列車在宿毛站發生意外,令全線一度停駛,後來重開後以本站作為臨時總站。

所屬路線[编辑]

  • 土佐黑潮鐵道
宿毛線

月台結構[编辑]

從列車上拍攝月台,留意路軌旁的車長標示,顯示1輛停泊位及最前停泊劃的距離相當近。

本站以簡易車站模式,並不設有站舍,月台比其他車站較短,雖然理論上有效長度為2輛,但實際上卻只是1輛多一點。路面設置停車位及單車停泊處。[3],並以樓梯連接路面及月台。月台上設有趟門的候車室,但背面卻沒有設置窗戶,這和其他車站月台上的候車室稍有不同。[4]列車靠站時,往宿毛站方向為右邊車門打開,往中村站則左邊車門打開。

路線 方向 方向
宿毛線 (下行) 宿毛方向
(上行) 中村窪川方向

歷史[编辑]

  • 1997年10月1日:隨宿毛線開通而開業。
  • 2005年
    • 3月2日:一輛「南風」號列車因未能剎車,撞向宿毛站月台末端的牆壁,導致全線停駛。
    • 4月7日:本站至中村間普通列車重開,加設站員駐守;東宿毛至宿毛以替代巴士行走。
    • 6月13日:特急列車重開,以本站為終點站。
    • 11月1日:東宿毛-宿毛間重開。[5]

鄰近車站[编辑]

  • 土佐黑潮鐵道
宿毛線
特急「南風」12、13號、「足摺」10號
通過
普通列車
平田站 (TK45) - 東宿毛站 (TK46) - 宿毛站 (TK47)

參考資料[编辑]