東恩納寬量

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東恩納寬量(慎善熙)

東恩納寬量琉球語東恩納 寬量東恩納 寛量フィジャウンナ カンヌーロー Hwija'unna Kanrō ?日语東恩納 寛量ひがおんな かんりょう Higaonna Kanryō;1853年4月17日-1915年),唐名慎善熙琉球語愼善熙慎善熙シンジンジ Shin Jinji),名乘寬量童名真牛,琉球那霸西村人,明治時期空手道代表人物之一,為那霸手中興之祖,也是剛柔流之祖。因為他的武藝過人,在青年時,曾有「唐手東恩納」的稱號。

琉球國時代他獲得筑登之親雲上的位階,稱為東恩納筑登之親雲上日本吞併琉球後以東恩納寬量作為戶籍名。

生平[编辑]

東恩納寛量生於那霸一個有士族身份的慎姓商人家族,為新參士族慎氏第11代孫。其父親東恩納寬用是木材商人,從慶良間群島用小船搬運木材到國頭,然後在那霸販賣。東恩納寬量在十歲左右跟隨父親做事,大約在1867年左右成為那霸手大師新垣世璋的徒弟,學習了3年唐手。

1870年,東恩納寬量以存留通事(現地翻譯官)的身份前往清朝京師。1873年前往福州。經過新垣世璋的介紹,東恩納寬量拜湖城以禎為師繼續學習唐手,後又向一位被稱為「如如哥」(ルールーコウ)的中國武術家習武。

1881年返回琉球,當時琉球國已被日本吞併,改為沖繩縣。1896年,東恩納寬量搭乘小船,與向志禮(義村按司朝明)、向明良(小城按司朝真)、向明通等人前往福州,但中途因風飄至溫州府,被官員送至福州柔遠驛安置。其目的,一說目的與向志禮相同,也就是秘密前往清朝交涉,希望爭取琉球的自主權;一說是為了做生意,順便將向志禮秘密送至福州。東恩納寬量在福州期間,與脫清人武術家湖城以正上地完文等都有切磋。

不久以後東恩納寬量回到沖繩,並且開設了道場。他的徒弟有向明德許田重發宮城長順摩文仁賢和比嘉世幸遠山寬賢城間真繁等人。1915年因哮喘逝世。

東恩納寬量對空手道的發展起著重要作用。其武術被徒弟發揚為各種門派,如許田重發的東恩流、摩文仁賢和的糸東流千歲强直千唐流等。