東方人 (中土大陸)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英國作家托爾金的小說,東方人(Easterlings)是指居住在中土大陸東部的人類,他們在魔苟斯及索倫的旗下作戰。

東方人高大而肌肉結實,棕褐色皮膚、黑眼晴、黑頭髮。他們來自盧恩平原,配有良好的軍備,是精於作戰的戰鬥專家。第一紀元時亦有米色皮膚的東方人。

第一紀元[编辑]

在第一紀元,東方人是指在太陽紀463年從東方進入貝爾蘭的黑人,遠較伊甸人為晚。東方人當中有許多不同的部落,有一些因不和而瀕臨戰爭。當中的一些部落與佛洛威治的人類屬同種,全都是黑皮膚的。他們當中最強大的首領是波爾烏格番費諾眾子與他們締結了同盟。

波爾的子民忠實地為精靈及人類一方戰鬥,他們在尼南斯·阿農迪亞德戰役裡被殲滅殆盡,而鳥格番及他的兒子烏多則秘密與魔苟斯結盟,並在陣前倒戈。

不過,烏格番等人也被魔苟斯利用了,魔苟斯曾答應他們將可得到廣袤的土地,魔苟斯不但不兌現承諾,還把他們封鎖在希斯隆。在憤怒之戰後,倖存者逃到伊利雅德以外的地區。

第三紀元[编辑]

第三紀元,東方人是指居於盧恩內海以東的人類,他們是索倫的盟友,經常侵襲剛鐸

第三紀元約500年,東方人首次入侵剛鐸,被國王奧斯托和及他的兒子羅曼達希爾一世擊退。後來,國王圖倫拔揮軍進攻東方人,將剛鐸的邊界擴展至盧恩內海。第三紀元1248年,剛鐸攝政王羅曼達希爾二世派遣軍隊進攻東方人的聚居地,在第三紀元約1800年前,剛鐸東部得到了和平。

戰車民[编辑]

受到索倫的鼓動,一些憎恨剛鐸的東方人部落組成了聯盟,稱之為戰車民。大瘟疫削弱了剛鐸的國力,戰車民趁機於第三紀元1851年襲擊剛鐸,五年後向剛鐸發動全力進攻,擊敗了迎擊的剛鐸軍隊,殺死了國王那曼希爾一世。他們乘坐大型的戰車急襲羅馬尼安(因此被稱為戰車民),征服了當地的人民。至此,剛鐸在安都因河以東的領地僅餘下伊西力安一地。第三十任剛鐸國王卡力美塔達哥拉擊敗戰車民,使剛鐸得以喘息。

第三紀元1944年,戰車民再次來襲,並連結近哈拉德的哈拉德林人侃德的維瑞亞人,以策應進攻。他們殺死國王昂多赫及他的兒子們,攻陷米那斯雅諾,戰車民在當地舉行凱旋慶典,停止進軍。與此同時,守備南剛鐸的埃阿尼爾擊退了入侵的哈拉德林人,向北進軍打算援助國王,可惜他們來遲了,東方人想不到埃阿尼爾這支奇兵竟會出現,戰車民敗退。一年後,埃阿尼爾被加冕為王。戰車民的軍隊戰力大損,聯盟解散。戰車民的入侵在後來證明是索倫重奪魔多的一步。

畢額丘斯人[编辑]

畢額丘斯人(辛達林語:凶殘的人民)是東方人的一支部落,他們響應多爾多哥的號召,進攻剛鐸。第三紀元2050年,畢額丘斯人橫越卡蘭納宏,幾乎全殲剛鐸攝政王西瑞安的部隊,但卻被伊歐領導的伊歐西歐德凱勒布蘭特平原之戰擊敗。畢額丘斯人和戰車民一樣乘坐馬車作戰,可能是戰車民的後裔。

維瑞亞人[编辑]

維瑞亞人來自侃德,第三紀元1944年,他們首次登上歷史舞台,與戰車民共同作戰。他們在一千年後的帕蘭諾平原戰役再次參戰,有關他們的事跡所知甚少。

在真實世界,維瑞亞人是瓦蘭人的另一名字,他們是維京人,與君士坦丁堡俄羅斯有緊密聯繫。拜占庭帝國的史載形容他們是「持斧的蠻人」。

「持斧的東方人」[编辑]

在魔戒聖戰時期,參戰的東方人除了維瑞亞人外,還有多個部落。其中有一股被形容為新種東方人,剛鐸人在此前從未見過。他們束有鬍子、凶殘,並持斧戰鬥。

改編描述[编辑]

遊戲工場(Games Workshop)出產的遊戲《魔戒:中土戰爭》裡的東方人戒靈克哈穆爾

東方人在電影《魔戒》系列裡並沒有重要角色。在電影《魔戒二部曲:雙城奇謀》裡,佛羅多和山姆在黑門看到東方人行軍,在《魔戒三部曲:王者再臨》也有一小段東方人的快鏡。在電影裡,東方人穿著重甲,護頸伸延到胸襟,他們的頭盔呈雞冠狀,配有長矛、彎刀及矩形金屬盾,他們的裝備上刻有類似談格瓦文字阿拉伯字母

參考資料[编辑]

  • 托爾金著 《魔戒二部曲:雙城奇謀》(1987年)波士頓:霍頓·米福林 ISBN 0-395-08254-4
  • 托爾金著 《魔戒三部曲:王者再臨》(1987年)波士頓:霍頓·米福林 ISBN 0-395-08256-0