東方學

维基百科,自由的百科全书
(重定向自東方學家
跳转至: 导航搜索

東方學是包含近東遠東社會、文化、語言、歷史、考古等內容的學術研究領域,近年來這一名詞漸漸被亞洲研究所取代。歐洲學術界對這一領域的興趣主要源于宗教原因,學習阿拉伯的醫藥與哲學是歐洲中世紀的重要主題之一。歐洲人對近東的文學了解最早,隨后是范圍更廣的文化與歷史研究。隨著歐洲逐漸侵占這一地區,政治經濟等問題也開始被納入學術研究的范疇。十八世紀以來,大量文物被從這一地區帶到歐洲,考古學的研究開始發展。二十世紀,當地的學者也參與到東方學的研究,并試圖做一些轉變。

亞洲研究相比較,東方學在語境上強調研究的非客觀性。暗示與其說是客觀地學術地認識東方,不如說是帶有西方的偏見地爲了驗證對東方世界的想像而尋找證據和現象來支持自己的想像。如典型的東方學風格繪畫中大量描繪近東生活的驕奢淫逸和建築的恢弘與複雜,其實當地的生活水平和社會現實卻並不是這樣。

東方學熱在一定程度上催生了殖民主義的發展。東方學對亞洲的富庶與奢靡的非準確的描述鼓勵很多歐洲人湧向次大陸和遠東尋找財富和豔遇。

發展歷史[编辑]

東方學與亞洲研究[编辑]

學術機構[编辑]

參考書籍[编辑]