東明王陵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°53′43.18″N 125°55′22.93″E / 38.8953278°N 125.9230361°E / 38.8953278; 125.9230361

東明王陵
Tomb of King Tongmyong, Pyongyang, North Korea-2.jpg
東明王陵
朝鲜语/韩语名稱
谚文 동명왕릉
朝鲜汉字 東明王陵
文观部式 Dongmyeongwangneung
马-赖式 Tongmyŏngwangrŭng

東明王陵位於朝鲜首都平壤力浦區域龍山里,是高句麗的建國始祖東明王朱蒙陵墓。高句麗是朝鮮半島歷史中幅員最廣大、存在時間最長的國家。當時的高句麗人崇拜建國始祖「東明王」,把他視為,死後為他修築了宏偉堅固的陵墓,誠心祭祀他。

東明王陵本來位於「國內城」,即今日中國吉林省集安市。高句麗建國之後,高句麗国力日益强盛,不斷向南方擴大領土。公元427年把首都遷移到平壤市時,原葬於國內城的東明王陵也遷葬於平壤。

由於北朝鮮政府國實行朝鮮民族文化遺產保存政策,在1993年5月改建此陵。

建築[编辑]

  • 現時的「東明王陵區」由「王陵」、「定陵寺」、「東明王陵改建紀念碑」和周邊的「遊園地」構成,佔地面積達220平方公頃。
  • 整個「王陵區」可以分為「陵門區」、「祭堂區」和「墓區」。
  • 陵門前院右側立著「東明王陵改建紀念碑」。門內是「祭堂區」,左側祭堂由前廳、走廊、祭室組成。祭堂牆上有有關高朱蒙誕生、宣佈高句麗國成立、高句麗的風俗、尚武風氣、高朱蒙出征、高句麗軍事威儀等20多個題材的近30幅壁畫。祭堂生動地表現了高句麗的建國史和它的威儀。
  • 祭堂區右側有高麗明宗23年(公元1193年)刻上了高麗的著名詩人李奎報寫的「高句麗始祖東明聖王碑」和朝鮮世宗14年(公元1432年)立的「高句麗始祖東明王記績碑」。這些碑較詳細記述了與「東明王」的誕生、活動和逝世有關的內容及其年代。高句麗始祖東明聖王記績碑上記述了如下內容:『解慕漱之子朱蒙南下,在卒本建立高句麗國,製定官職。』,當時他22歲,時為距建此碑1708年前。可見高句麗建國是公元前277年
  • 經過「祭堂區」,拾級而登就是「墓區」,一眼望得見富有古典美的高句麗文武官雕像等各種「石雕」和雄偉的「王陵」。「王陵」外形為四角形,往上漸窄,呈去頭的四棱椎,墳頂為圓形。用大石塊築「基壇」,上面築了高碩的墳山。「基壇」一邊長32米,高11.5米。
  • 陵前有球形石墊上的石製祭桌,左右立著象徵高句麗人勇敢性的石。「王陵」前左右拐角處有尤「望柱石」和「石燈」。

定陵寺[编辑]

「定陵寺」是在遷葬時建立,改建時復原,有「中門」、「塔」、「普光殿」、「極樂殿」和「龍華殿」。迴廊環繞,占地面積約30,000平方米。