東林書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东林书院
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Donglin school in Wuxi.jpg
无锡东林书院牌坊
所在 江苏省无锡市
分类 古建筑
时代
编号 6-524
登录 2006年

東林書院,又名龜山書院,創立於宋朝,復建於晚明,今位于江苏省无锡市解放東路867號。明代東林書院議論時政,對政治影響重大。

建立[编辑]

東林書院建於1111年、北宋年間,原為宋明理學楊時講學之所。北宋政和元年(1111年),无锡官员李夔陪同著名學者杨时到无锡南门保安寺游览。杨时见这里临伯渎港,前临清流,周围古木森天与郁郁葱葱的庐山东林寺颇为相似,是一个研究和传授学问的理想场所,便有意长期在此讲学。李夔知道杨时的意思后,全力赞同,于是定此学社为“东林”,前後長達18年之久(1111年-1129年)。杨时去世后,杨时的学生在无锡县城的东林书院所在地为他建了一祠堂——道南祠,取杨时学成南归时老師程頤對他說過一句讚美的話:“吾道南矣!”。後來書院因年久失修而荒廢。[1]

復興[编辑]

1594年,原吏部員外郎顧憲成禮部主事顧允成兄弟都被迫離職,回到無錫故鄉。第二年,行人司行人高攀龍被貶,也回到故鄉無錫。顧憲成之前曾休假講學,這時許多弟子都來造訪,顧憲成兄弟為他們興建教室和宿舍。[2]1606年,顧憲成重建東林書院,從士紳籌得300兩捐款,無錫知縣常州知府都贊同其事,分別批出312兩及100兩的補助,縣令並捐贈祀田。縣、府公款用於興建祠堂,祭祀宋代楊時羅從彥、胡珵、喻樗尤袤李祥、蔣重珍及明代邵寶8位先賢,士紳捐獻則用於講堂。[3]

除了顧憲成兄弟及高攀龍外,參與重建書院的還有顧憲成女婿王永圖、無錫人安希范、劉元珍、陳幼學葉茂才張大受等。[4]東林書院模倣白鹿洞書院,立有「東林會約」,提出書院講學的宗旨、講學好處和要戒忌的事。書院講授內容,並非科舉考試,而是面向廣大群眾,具有陽明學的精神,顧憲成希望透過講學,改變社會,[5]書院對聯:“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。”表達了書院為學治世的精神。[6]

顧憲成每月講學3日,聽眾多達數百人。書院建成時,廣邀江南學者,聚會三天,[7]此後與鄰近書院聯繫密切,交流學問,包括金壇志矩堂、宜興明道書院常熟虞山書院和桐城崇實會館等。[8]1612年顧憲成過世,高攀龍接任山長[9]

勢力[编辑]

東林書院是當時國內最鼎盛的四大書院之一,[10]不但是學術機構,也是公開講壇,每年秋季有年度集會。顧憲成是主要講者,評介官員為人,對朝廷上的年輕官員影響巨大,支持者眾多,師生形成人際網絡,支援政治運動,[11]後來被政敵批評為東林黨人。東林黨人居於道德高地,與政敵爭奪權位,互相指摘,在1620年代,是反抗當權太監魏忠賢的象徵。[12]

拆毀[编辑]

明熹宗時,魏忠賢殘酷鎮壓東林黨人,[13]1625年,閹黨羅織罪名,要打擊天下書院,第二年,東林書院被封閉,除了先賢祠堂,全部拆毀,夷為瓦礫,田地和建築材料都變賣,所得金錢運往宮中內庫[14]明思宗即位後,阉党失势,解除黨禁,下詔修復東林書院。

保存及修葺[编辑]

清代東林書院已大不如前,但仍為著名書院。順治、康熙、乾隆年間又都曾對書院進行過全面整修。清光緒二十八年(1902),東林學院改為中專師範“東林學堂”,旋即降為東林小學東林小學今仍在東林書院舊址一角上課。

1947年,無錫地方各界人士捐資對東林書院所存建築進行了全面修葺。其中翻造門庭三間,修理晚翠山房、依庸堂、再得草廬、時雨齋、南國杏壇、道南祠、三公祠及全院瓦屋等。1982年,無錫市人民政府對其主體建築等又作了修復。現存有石牌坊、儀門、麗澤堂、依庸堂、碑亭、道南祠等。2002年再進行大型重修,現原址為全国重点文物保护单位。大多數地方現為公園,管理當局並在公園內辦幼兒英語教育。

注釋[编辑]

  1. ^ 老虎. 东林书院为清流. 2011-2-19 [2012-03-15] (中文). 
  2. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁139-141。
  3. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁143-144。
  4. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁144。
  5. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁144-145、148。
  6. ^ 〈名聯「家事國事天下事 事事關心」的來歷〉
  7. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁149;Mote等編:《劍橋中國明代史》,頁584。
  8. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁148-155。
  9. ^ Mote等編:《劍橋中國明代史》,頁583。
  10. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁157。
  11. ^ Mote等編:《劍橋中國明代史》,頁584-585;小野和子:《明季黨社考》,頁226。
  12. ^ Mote等編:《劍橋中國明代史》,頁594-594、585、669。
  13. ^ Mote等編:《劍橋中國明代史》,頁659。
  14. ^ 小野和子:《明季黨社考》,頁225、227。

參考書目[编辑]

  • 小野和子著,李慶等譯:《明季黨社考》(上海:上海古籍出版社,2006)。
  • Frederick W. Mote(牟復禮)等編,張書生等譯:《劍橋中國明代史》(北京:中國社會科學出版社,1992)。

參見[编辑]