東林書院

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东林书院
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Donglin school in Wuxi.jpg
无锡东林书院牌坊
所在 江苏省无锡市
分类 古建筑
时代
编号 6-524
登录 2006年

東林書院,又名龜山書院,位于江苏省无锡市解放東路867號。

歷史[编辑]

東林書院建於1111年、北宋年間,原為宋明理學楊時講學之所。北宋政和元年(1111年),无锡官员李夔陪同著名學者杨时到无锡南门保安寺游览。杨时见这里临伯渎港,前临清流,周围古木森天与郁郁葱葱的庐山东林寺颇为相似,是一个研究和传授学问的理想场所,便有意长期在此讲学。李夔知道杨时的意思后,全力赞同,于是定此学社为“东林”,前後長達18年之久(1111年-1129年)。杨时去世后,杨时的学生在无锡县城的东林书院所在地为他建了一祠堂——道南祠,取杨时学成南归时老師程頤對他說過一句讚美的話:“吾道南矣!”。後來書院因年久失修而荒廢。[1]

17世紀明朝萬曆年間,吏部文选司郎中顧憲成因「忤帝意」被貶,回鄉無錫,遂於1604年在地方士紳高攀龍及官吏資助下重修書院,佔地6畝,園地10畝,建有石坊、院門、麗澤堂,依庸堂、燕居和中和堂。東林書院有對聯:“風聲雨聲讀書聲,聲聲入耳;家事國事天下事,事事關心。”表達了顧憲成為學治世的精神。自此東林書院成為明末清初的輿論中心,顧憲成高攀龍顧允成安希範劉元珍葉茂才錢一本薛敷教,人稱“東林八君子”。天啟年間,魏忠賢專權,殘害東林黨人,東林書院被拆賣。崇禎帝朱由檢即位後,阉党失势,黨禁始解。東林冤案得以昭雪。旋下詔修復東林書院,徐光启李之藻杨廷筠都在东林书院主讲过。邹元标在天启初年还京,与冯从吾创办首善书院,相当于东林书院的北京分院。

清代東林書院已大不如前,但仍為著名書院。首善书院成为“南堂”的一部分[2]。順治、康熙、乾隆年間又都曾對書院進行過全面整修。清光緒二十八年(1902),東林學院改為中專師範“東林學堂”,旋即降為東林小學,現仍在東林書院舊址一角上課。原址大多數地方現為公園,管理當局並在公園內辦幼兒英語教育。

現狀[编辑]

1947年,無錫地方各界人士捐資對東林書院所存建築進行了全面修葺。其中翻造門庭三間,修理晚翠山房、依庸堂、再得草廬、時雨齋、南國杏壇、道南祠、三公祠及全院瓦屋等。1982年,無錫市人民政府對其主體建築等又作了修復。現存有石牌坊、儀門、麗澤堂、依庸堂、碑亭、道南祠等。2002年再進行大型重修,現原址為全国重点文物保护单位

注釋[编辑]

  1. ^ 老虎. 东林书院为清流. 2011-2-19 [2012-03-15] (中文). 
  2. ^ 纪昀《阅微草堂笔记·如是我闻》:“故明首善书院,今为西洋天主堂矣。”

參見[编辑]