東法蘭克王國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東法蘭克王國

843年-10世紀
東法蘭克位置图
843年以後東法蘭克王國的版圖(橙色)
首都 未指定
常用語言 拉丁語德語及其他語言
政体 君主制
歷史
 - 凡爾登條約 843年
 - 解體 10世紀

東法蘭克王國德語Ostfrankenreich)為中歐的一個君主制國家,存在時間為843年至10世紀。

建立[编辑]

843年,法蘭克王國查理曼大帝的三個後人,洛泰爾日耳曼人路易Ludwig II der Deutsche)及禿頭查理簽署《凡爾登條約》,共同瓜分整個法蘭克王國。當中,日耳曼人路易分得了王國東部的領土,建立起一個稱為「東法蘭克王國」的君主制國家。另外,法蘭克王國的剩餘領土則分裂成西法蘭克王國中法蘭克王國。然而,路易所處的東部領土,是一片被征服不久的日耳曼與波西米亞地區,較其他地方落後。

發展[编辑]

870年,路易與西法蘭克國王查理簽署《墨爾森條約》,瓜分洛泰爾後人所遺留下來的中法蘭克王國領土。這條條約使得東法蘭克王國領土得以擴張,併吞洛林成為之後神聖羅馬帝國的雛型。

历史系列条目
德国历史
1950年来的德意志联邦共和国国徽

雖然東法蘭克王國保存了加洛林王朝的統治,但是當地的文化、經濟及政治相對落後。此外,薩克森法蘭克尼亞巴伐利亞士瓦本四大公國相繼崛起,使得加洛林的王權旁落,大權頓失。另外,當時東法蘭克王國的外患也相當嚴重,有來自東邊的馬扎爾人入侵,以及北歐諾曼人的侵擾,都令東法蘭克王國受到影響,王權不能集中。

899年,國王阿努爾夫病逝,其子孩童路易繼位。由於他年少,因此權力落入美因茲大主教的手上。不久後,路易在911年病死,東法蘭克的加洛林王朝絕嗣。後來,法蘭克尼亞公爵康拉德一世Konrad I.)繼位,完全取代加洛林王朝的統治。數年後,康拉德去世,王位輾轉落入薩克森公爵捕鳥者亨利的身上,开始薩克森王朝,也称非加洛林的東法蘭克王國regnum Teutonicum )。

終結[编辑]

亨利一世在936年去世後,其子奥托繼位。他力主建立一個得以凌駕於各公國的王權,因此大力鎮壓各公國的叛亂。962年,教宗約翰十二世為他加冕,成為「羅馬帝國的皇帝」,後世的史學家稱奧托為神聖羅馬帝國的建立者。 而王國到12世紀薩利安王朝結束後,就實質瓦解,1356年卢森堡王朝的查理四世颁布《金璽詔書》,讓東法蘭克王國正式瓦解只剩王號。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • Atlas of World History,Edited by Barry Cunliffe,Sandcastle Books Press,ISBN 0-9552478-7-X