東海村JCO臨界意外

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

東海村JCO臨界意外日语東海村JCO臨界事故)是指發生在1999年9月30日茨城縣那珂郡東海村JCO核燃料製備廠住友金属矿山的子公司)的一次核輻射事故[1] 。有666人被辐射汙染,2名工作人员死亡。此事故被评级為国际原子能事故等级第4级(最嚴重為第7級)。

事件經過[编辑]

1999年9月30日,在JCO的核燃料加工设施中,向核燃料回收开发机构的高速增殖实验炉「常陽」中添加燃料的时候,溶液(硝酸铀酰)因为达到临界状态(能够发生核裂变的条件),而发生了核裂变连锁反应并持续了约20小时。因此,在近距离工作的工作人员3人在瞬間看到藍色閃光 ,其中有兩人(輻射量為A者:16-20SV,B者:6-10SV)先後因受到达到致死量的中子射线的辐射而在經過83天與221天的治療後,因器官衰竭而死亡,廠內有213人受到輻射照射。

事故是在铀溶液均质化过程的作业中发生,本来这项作业是使溶液中的中子易于放出而使其变成细长的形状(均质化过程),但在沉淀槽中变成了粗短的形状,之后又使用了装置将周围的冷却水密封。其中产生的中子发生反应的比例增高,到达了临界状态。

緊急應變措施[编辑]

上午10点35分,转换实验楼的警报响起,11点15分,JCO向科学技术厅提交了发生临界事故的可能性的第一次报告。之后,11点52分国立水户医院出动了救护车,将被辐射的3位工作人员送到医院。12点半,东海村发出了在房屋内躲避辐射的通告。政府要求周边居民紧急避难。在电视上,当时的日本首相小淵惠三要求周围的居民不要外出。强烈要求距离事发地半径350米内,40户居民避难,劝告500米以内居民避难,10公里以内的10万户居民(约31万人)在室内避难,停止换气装置。关闭现场周围的县道、国道、常磐自动车道,停运JR东日本常磐线水户站——日立站)、水郡线(水户站——常陆大子/常陆太田)。之後還派遣陆上自卫队協助控制,並在晚上10点半发布10公里内室内避难通告。隔天下午4点解除。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]