東涌道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Tung Chung Road
東涌道
HK-Street-name-plate-right.png
Tung Chung Road 1.jpg
新東涌道伯公坳段,東涌方向,雙線雙程行車
基本資料
總長度 8.1公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 2
所在地區 離島區
起點 東涌馬灣涌
終點 長沙嶼南道
歴史資料
通車日期 1966年9月28日(單線雙程)
2009年2月6日(雙線不分隔)
遠眺東涌道伯公坳段,左方為大東山、右方為鳳凰山
新東涌道伯公坳段,東涌方向,雙線雙程行車
在伯公坳的新舊東涌道交接處,長沙方向。新東涌道在圖左,雙線雙程行車。舊東涌道在圖右,單線雙程行車。
舊東涌道的起點,該段路已改稱為東涌道北
位於舊東涌道的起點的啟用碑
東涌道,近黃家圍的路段,左後方為逸東邨
東涌道,遠處為東涌灣香港國際機場

東涌道是位於香港大嶼山的道路,為唯一貫通該島南北的車道。東涌道原本是一條水務設施通道,以方便興建數條輸水隧道,將東涌黃龍坑及其他溪流的水輸送至南部的石壁水塘儲存,後來該通道開放給居民使用。道路使用者必須持有大嶼山封閉道路通行許可證,才可使用東涌道往來該島南北。

概述[编辑]

東涌道由東涌馬灣涌(舊碼頭)開始,經過石門甲鳳凰山大東山之間的伯公坳,到達長沙嶼南道交匯。配合東涌道改善工程完竣,2009年2月6日起,由伯公坳至長沙一段的東涌道已永久封閉,由伯公坳起的新定線會改沿東南方向延伸,至近石灣的嶼南道交匯。

新大嶼山巴士有多條路線行經東涌道,來往東涌和大嶼山島上其他目的地如梅窩昂坪大澳。在昂坪360纜車啟用之前,東涌道也是遊客由東涌前往昂坪寶蓮寺天壇大佛的必經之路。

由於東涌道多處斜度達1:6,所以車速限制只有每小時30公里(後期放寬至50公里),以策安全。亦由於路窄而陡斜,不能負荷太多車輛,所以沒有許可證的外來車輛一律禁止駛入東涌道。

歷史[编辑]

東涌道在1966年9月28日,由港督戴麟趾主持開通典禮。早期為一條單線雙程行車的道路,途中設有多個避車處

配合新市鎮發展[编辑]

隨著東涌新市鎮西部的開發(興建逸東邨),東涌道亦被分為兩段,第一段由長沙大橋至東涌壩尾村,第二段由東涌松仁路迴旋處至東涌馬灣涌(舊碼頭),後者在2008年7月11日開始已改稱為東涌道北[1];而斷開的一部份路段後來改名為翠群徑

擴闊及改善工程[编辑]

青嶼幹線通車及北大嶼山新市鎮首期入伙,令居民及遊人改選使用東涌道進出大嶼山南部地區,使東涌道的車流量超出負荷。故在1998年開始,路政署在東涌道進行多項小型的改善工程,包括擴闊部份路段及增加避車處數目;及後政府於2004年6月開展更全面的「東涌道改善工程」,當中包括將龍井頭至伯公坳一段長3.6公里的東涌道改為雙線不分隔道路;在伯公坳與長沙石灣之間築建一條長2.6公里的全新雙線不分隔道路,包括總長度為750米的高架道路構築物;在東涌道沿線闢設21個避車處/巴士停車處;以及在石灣基督教女青年會營地附近闢設一個迴旋處,與嶼南道交匯。2008年3月,隨著東涌道擴闊工程完成,管制站亦南移到石門甲一帶。

整個工程於2009年1月完成,並於2009年2月6日早上十時起正式開放通車[2]

事故[编辑]

東涌道於2006年7月16日凌晨的暴雨中被山洪沖擊,兩段約30米的馬路瀝青爆裂,要封路緊急維修,道路癱瘓大半天,亦令大批打算前往寶蓮寺的旅客失望而回。道路經搶修後,於同日下午3時半全面恢復通車。

參考資料[编辑]

  1. ^ 第4753號公告,香港特別行政區政府憲報;瀏覽日期2008年2月4日
  2. ^ 東涌道雙線周五全開通,新浪新聞;瀏覽日期2008年2月4日

參見[编辑]