東艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯芬克司 法國軍艦旗
Sphinx
史特克柯達 丹麥軍艦旗
Stærkodder
石牆 聯盟國軍艦旗
Stonewall
石牆美國軍艦旗
Stonewall
甲鉄艦 / 東艦 Naval Ensign of Japan.svg
Stonewall-Kotetsu.jpg
概觀
艦種 鐵甲艦
艦級 石牆級
製造廠 法國波爾多阿曼
(L'Arman Frères)
動工 1863年
下水 1864年6月21日
服役 1864年10月25日
退役 1888年1月28日
結局 解體
除籍 1888年
技术数据
排水量 1358噸
全長 193.5呎
全寬 31.5呎
吃水 14.3呎(4.3米)
動力 往複式引擎
功率 1,200匹
最高速度 10.5節
乘員 135人

東艦(あずまかん,舊名(ストーンウォール)(Sphinx)(鐵甲艦)(CSS Stonewall)),是日本海軍黎明期的軍艦,亦是第一艘日本海軍的鐵甲艦。

1864年在法國波爾多建造,由美利堅聯盟國在1869年2月訂購,她曾參與1869年5月標誌著戊辰戰爭結束的箱館灣海戰,並且對明治維新的創立扮演著相當重要的角色。

其姊妹艦奧普斯〔Cheops〕被賣到普魯士海軍,後改名阿達貝特王子號(Prinz Adalbert〕 。

鐵甲艦(こうてつかん),指普通用木質或混和材料的艦船在外層包上厚厚的鐵甲的軍艦(鐵甲艦,Ironclad),而不是專有名詞,不過,從幕府的末期到明治的日本史,常常指本軍艦,其擁有兩根船桅而被稱為雙桅橫帆船,另外於船頭附有衝角

東艦在當時是一艘強大而且幾乎不會沉的軍艦,其裝甲防禦能力能承受當時的直接命中後而未有破損,其轉動良好的砲臺與砲塔能擊敗任何一艘木製艦船。

生涯[编辑]

法國-斯芬克司號[编辑]

東艦由造船者阿曼(L'Arman Frères)在法國裡建造,東艦最初命名為斯芬克司〔Sphinx〕並且為當時處於在美國內戰的美利堅聯盟國海軍建造。

丹麥-史特克柯達號[编辑]

在交付給美利堅聯盟國之前,法國政府禁止船賣到美利堅聯盟國。反而,安排建造完成的船以史特克柯達號〔Stærkodder〕之名被賣到丹麥。 法國在1864年6月21日測試船,丹麥海軍部人員和阿曼進行了最後的交涉。由於強烈的討價還價以及最終價格的分歧,阿曼在10月30日延遲交付了東艦,成交了的船由阿曼取消買賣,丹麥政府繼續測試這船並且要求繼續這混亂的交涉。[1]

美利堅聯盟國-石牆號[编辑]

1865日1月7日建造不久之後,該艦石牆號〔CSS Stonewall〕乘載著美利堅聯盟國的人員再次服役到海上。[2]

美利堅合眾國畏懼這強大的艦船到達美國,美利堅合眾國派出幾艘船設法攔截她,當中包括奇爾沙治號(USS Kearsarge)和薩加門多號(USS Sacramento)。為防止石牆號逃去,薩加門多號(1862)和尼亞拉加號(USS Niagara)在2月和3月駐軍在西班牙科羅(Ferrol),但美利堅聯盟國強大的船成功地逃去。

充忙地橫越大西洋以後, 她最終到達北美洲水域,這時美國內戰已接近完結,可惜已經太遲,並沒能作一個重大作用。當她在1864 年10月在混亂和近乎戰敗的時候服役於南部邦聯,海軍卻與多數其它同盟機關一起瓦解。

聯手拒絕投降的石牆號, 佩奇上尉(Page)將她駛入哈瓦那港口(Havana)和移交她到古巴將軍上尉和總和$16,000。

西班牙-石牆號[编辑]

美利堅合眾國-石牆號[编辑]

石牆號然後移交於美國當局以換取同樣數額的退款[3],她臨時地委任駐防於美國海軍船塢,直到她被提議銷售到日本政府—江戶幕府

日本-東艦[编辑]

南北戰爭中由聯盟國向同盟國法國訂造了軍艦東艦(ストーンウォールは)(Kōtetsu)(石牆號),戰爭結束後歸屬美利堅合眾國

慶應3年(1867年)時作為代表江戶幕府的訪美使節小野友五郎對美國提出買進石牆號。不過,在翌年慶應4年(1868年)東艦應該被交付到江戶幕府, 為了加強陸軍和海軍的持續的現代化。

$30,000美元已經被支付,並且殘餘的$10,000美元將交付過程中支付。但當時戊辰戰爭爆發而致幕府瓦解,新政府方面想買下鐵甲艦,舊幕府方面極度排斥反對。

然而,西方力量採取了中立姿態, 檢索所有軍事顧問和停止了軍事材料交付,包括東艦交付於江戶幕府。可是裡頭奧羽越諸藩同盟崩潰,榎本武揚的舊幕府海軍遠渡到蝦夷地成立蝦夷共和國的時候,明治政府承認新的政府取消局外中立,財政緊張的明治政府躊躇了。

不過,在明治2年(1869年)2月3日下定決心購買鐵甲艦,東艦最後在1869 年2月交付給新的明治政府,她立刻和七艘其它蒸汽軍艦派遣到了北海道征夷大將軍的殘餘力量戰鬥,在法國前軍事顧問幫助下在那裡設法孤立蝦夷共和國。

明治政府購買鐵甲艦石牆號的消息令感到危機的榎本武揚箱館軍議上面實行了石牆號的奪取作戰。宮古灣海戰發生了,榎本武揚等人認為開發著能貫穿鐵甲艦裝甲的子彈,就能反敗為勝。不過,那個子彈的厲害威力未曾嘗試就以戰敗結束。

1869年3月25日的宮古灣海戰,裝備著加特林機槍的東艦成功地擊退了由新選組倖存者帶領的反叛者回天丸的夜襲,她然後參加了入侵北海道,並且在箱館灣海戰與各種軍艦戰鬥。

在宮古灣海戰追擊舊幕府軍艦後,於青森待機,同年4月9日在新政府軍登陸之際出擊箱館灣。並經歷箱館灣海戰直至舊幕府軍降伏。箱館戰爭後,於1871年12月7日甲鐵艦改名為東艦

本艦被改為非直接戰鬥艦隻,最後於1888年除籍。因在民間解體售賣令東艦的裝甲板被再利用成為淺草發電所的變壓器鐵芯。

再者,曾與本艦混為一談的石牆・傑克遜(CSS Stonewall Jackson)號為於1862年配備,並於同年自焚所屬於南軍的外輪式河用砲艦。

函館灣海戰

參考來源[编辑]

  1. ^ Both the Stærkodder and CSS Stonewall commissionings can be considered valid through international maritime law as illustrated by Captain Thomas J. Page; "customarily, a ship is held to be commissioned when a commissioned officer appointed to her has gone on board of her and hoisted the colors appropriated to the military marines." Page, Thomas J. The Career of the Confederate Cruiser Stonewall. Southern Historical Society Papers, Volume VII, Number 6. Richmond, Virginia: 1879. Pages 263-280
  2. ^ Steensen, Robert Steen. Vore Panserskibe [Our Armoured Vessels]. Marinehistorisk Selskab, Copenhagen, Denmark: 1968. Pages 178-195. Steensen was a former Commander in the Royal Danish Navy. An English translation by Søren Nørby may be found at http://www.milhist.dk/weapons/starkodder/starkodder.htm (英文)
  3. ^ Letter from William H. Seward to Gideon Wells, 18 July 1865. A copy may be found in the Official Records of the Union and Confederate Navies. Volume 3, page 566.

參考文獻[编辑]

關連項目[编辑]

外部鏈結[编辑]