東華三院李嘉誠中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°29′32.93″N 114°8′35.52″E / 22.4924806°N 114.1432000°E / 22.4924806; 114.1432000

東華三院李嘉誠中學
T.W.G.Hs Li Ka Shing College
File:1308 logo.jpg
校訓 勤 儉 忠 信[1]
成立 1982年
類型 津貼中學
宗教
辦學團體 東華三院
校監 關蕭麗君太平紳士
校長 梁學圃
勤、儉、忠、信、仁、義、禮、智
教師人數 59
學生人數 1161
地址
網站 http://www.twghlkss.edu.hk/

東華三院李嘉誠中學位於香港新界粉嶺祥華邨,推行全人教育,校訓是「勤、儉、忠、信」[1],口號為「今日你以嘉誠為榮,他日嘉誠以你為傲」。

該校是由政府津貼的男女中學,是東華三院第十二中學。北區居民大多會以LKS,或李嘉誠稱呼該校。

學校以英文為主要教學語言,校內亦時有舉辦不少以英文為題材的活動,以加強校內之英語氣氛。

初中班別不是使用精英班制,是採用平衡班制編班的。再次升上高年级时原有的班会打乱按成绩再进一步分班。在未來高中新學制下,則可直至中六[2]。(個別留級,離校或其他原因另計)

東華三院李嘉誠中學創於1982年,但校舍於1984年才落成,開校初期需借用東華三院甲寅年總理中學校舍上課。由於要共用校舍,兩校曾於1983/84年度實行半日制上課。

捐贈人[编辑]

香港富商李嘉誠捐了龐大的款項給予學校建造校舍及改善學校設施,例如他曾經捐款給學校的禮堂安裝冷氣系統,工程在1997年完工。及後,他再次捐款給學校建造校舍新翼,而新翼在2006年正式落成(部份課室於2005年9月已開始使用),啟用典禮則於2006年舉行。

校長[编辑]

以下為自1982年建校以來的校長列表:

姓名 就職年份
胡國賢(筆名:羈魂) 1982年-1993年
叢蔣漢 1993年-2005年
梁學圃 2005年-現在


學社[编辑]

東華三院李嘉誠中學擁有8個學社,與其他東華三院中學截然不同,因為其他中學只有4個學社。(然而,東華三院呂潤財紀念中學亦於2006年改為八社,均由叢蔣漢設立。) 於1998年,當時的校長叢蔣漢有感李嘉誠中學4個學社的規模太大,令高年級同學與低年級同學的溝通機會不多,因而建議多設立4個學社,並以《孟子》一書強調人之4個善端「仁、義、禮、智」作為4個新學社名稱,產生現時數目眾多的8個學社。它們分別是:

  • 社、社、社、社、社、社、社、社。

東華三院呂潤財紀念中學的情況不同是,李嘉誠中學的八個學社皆沒有代表的歷史人物。

趣聞

自從分了八個學社以後,社一直是該校運動會全場總冠軍,無可否認有不少社的同學在體育方面表現是傑出的。

此記錄最終於2010-2011年度運動會被打破,該年忠社得全場總季軍,冠軍及亞軍分別為社及社。於2011-2012年度運動會,社繼續得到冠軍之位,實現兩連覇。 而在啦啦隊方面,自從分了八個學社以後,社一直是該校運動會冠軍,此記錄最終於2010-2011年度運動會被打破,該年社得亞軍,由社得到冠軍。次年社重奪冠軍之位。而2012-2013及2013-2014年度,則由社奪得冠軍之位。

學業[编辑]

開設科目(初中)[编辑]

前校長叢蔣漢在任內為了推廣英語,就於任內開設了英國文學和英語增潤課程及在2004年於中一級開設了媒體英語科,讓學生有更多機會接觸英語。
該校在中一至中三開設的科目如下:

以中文授課的科目 中文(初中以普通話授課)、中史、歷史及文化、通識教育、音樂、體育、視覺藝術、公民教育、普通話
以英文授課的科目 英文、數學、科學、英國文學、英語增潤課程、電腦認知、家政、設計與科技、地理、經濟、


開設科目(三三四新學制)[编辑]

中四至中五各設6班,以下便是各班開始的科目(任教語言與列表中科目顯示的語言相同):

4A 4B 4C 4D 4E 4F
必修文憑試科目:中文、English、Mathematics、通識教育
必修非文憑試科目:體育、公民教育、藝術教育(只在F.4/5開設)
文憑試科目
a組 歷史 中國歷史 BAFS Economics Biology Physics
b組 中史(B班除外)/歷史(A班除外)/
旅遊與款待/經濟(D班除外)/
Combined Science(Physics+Chemistry)
Chemistry
c組 視覺藝術/中國文學/
旅遊與款待/Economics(D班除外)/
Geography/ICT/
BAFS(C班除外)/Biology(E班除外)|


開設科目(舊學制)[编辑]

中四至中五各設5班,分別為1班文科、2班文商科及2班理科,以下便是各班開始的科目(任教語言與列表中科目顯示的語言相同):
一般來說,就讀A班及E班學生會於香港中學會考較其他班報考多一科,即總共八科,而其餘B、C、D班則共報考七科。

4A/5A 4B/5B 4C/5C 4D/5D 4E/5E
必修會考科目:中文、English、Mathematics
必修非會考科目:體育、公民教育、綜合藝術教育(只在F.4開設)
會考科目
中國歷史 Physics
世界歴史 Chemistry
Economics Principle of Accounts Biology
Geography            

                              

Additional Mathematics/
Computer & Information Technology
Computer & Information Technology/
Principle of Accounts(只限A班)/
Word Processing & Business Communication/
生物/中國文學/經濟(只限B & C班)/普通話/視覺藝術
Computer & Information Technology(只限D班和E修讀A.Maths的同學)/
Economics/Principle of Accounts/
Word Processing & Business Communication/
中國文學/普通話/視覺藝術


中六至中七各設2班,分別為1班文商科及1班理科。除了中國語文及文化科、Use of English,每個同學可以選修3AL、2AL+2AS或2AL+1AS的科目
以下便是各班開始的科目(任教語言與列表中科目顯示的語言相同):

文商科(6A/7A) 理科(6B/7B)
必修高考科目:中國語文及文化科(AS)、Use of English(AS)
必修非高考科目:體育、公民教育、綜合藝術教育(只在F.6開設),普通話(只在F.6開設)
必修高考科目
組別 從以下四組中選擇三科,
但每組只可選擇一科修讀
組別 從以下三組每組各選一組
1 #中國歷史 Economics A Pure Mathematics Biology
2 中國文學 Geography B Applied Mathematics Chemistry
3 #歷史 Principle of Accounts C Physics *Mathematics & Statistics 及/或
*Computer Application 及/或
*通識教育(其中1-2科)
4 *通識教育 *Mathematics & Statistics

*為 高級補充程度(AS)科目
#有 高級補充程度(ASL)及高級程度(AL)的選擇
備註:文商學生在2007年開始,視乎情況,亦可選修Computer Application;理科學生在2007年開始,視乎情況,亦可選修一科商科。

藝術教育[编辑]

一生一藝術[编辑]

該校在中一至中七推行「一生一藝術」計劃,旨在令學生培養在藝術方面的興趣。計劃規定中一至中三同學參與最少一項藝術項目,只有在體育方面有傑出表現或是校隊隊員的同學可以豁免。學校還會資助清貧學生,令他們都可以參與計劃。

樂團[编辑]

該校同時擁有兩個樂團,分別是管樂團和中樂團,管樂團由優質教育基金於1998年撥款95萬成立[3]。學校希望同學能充實課後時間,提高校內音樂和藝術的氣氛。

薈藝嘉誠[编辑]

自2002年起,該校每年都會舉辦名為《薈藝嘉誠》的綜合藝術表演活動。除了該校本身的學生表演外,亦時有邀請其他小學參與表演。歷屆表演場所如下:

年份 地點 副題
2002-03年  沙田大會堂  夏日頌
2003-04年  校內  薈藝嘉誠 2003
 沙田大會堂  難忘.仲夏夜(夏場)
2004-05年  校內  攜手演藝耀嘉誠(冬場)
 香港文化中心  聲夜悅夜文化夜(夏場)
2005-06年  校內  春頌.心動.我的夢
2006-07年  校內  藝影.流聲.夢飛揚
2007-08年  香港浸會大學大學會堂  創立經歷 追求卓越
2008-09年  元朗劇院  歌影樂滿「誠」
 (因2009年甲型H1N1流感疫情而取消)
 校內  薈藝嘉誠綜藝晚會
2009-10年  元朗劇院  戲樂.觸動.延續美夢
2010-11年  元朗劇院  雲舞弦動
2011-12年  校內  翩躚幻影.漫遊樂蹤
2012-13年  元朗劇院  綠野仙蹤

歷屆學生會[编辑]

  • 2011-2012年度: GINGER
  • 2012-2013年度: LINKAGE
  • 2013-2014年度: AXES

著名校友[编辑]

圖片[编辑]

相關條目[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]