東華痘局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
拱形牌坊及基石
拱形牌坊及基石周邊

東華痘局Tung Wah Smallpox Hospital)是香港昔日一所醫院,位於香港島堅尼地城加惠民道,為當時防治天花的主要設施之一,現已拆卸,僅留下拱形牌坊及基石。

歷史[编辑]

東華痘局的建築於1901年11月18日奠基,由當時的香港總督卜力主持安放儀式。奠基石高70厘米,長78厘米,闊58厘米。當時原本作為政府管理的防疫診所。1907年,政府將其交給東華醫院作為防治天花的痘局。東華痘局於1910年正式啟用,並在卑路乍街域多利道的交界立一拱門,其紀念石匾上刻有:「TUNG WAH SMALLPOX HOSPITAL, A.D. 1910」的英文字樣。東華痘局當時主要以中醫藥治理天花病人以及接種牛痘

隨著天花絕跡,東華痘局於1938年交還政府用作傳染病醫院,至香港重光後被拆卸。拱門及奠基石被移放於附近西寧街堅尼地城巴士總站現址,並放置刻有以下文字的基石:

THE STONE WAS LAID
BY
SIR HENRY ARTHUR BLAKE G.C.M.G
GOVERNOR OF THE COLONY OF
HONG KONG
18TH NOVEMBER 1901

基石上另有一石碑,說明東華痘局的歷史:

此乃東華痘局之拱形牌坊及基石
該局於一九一零年在此附近落成
一九三八年改為政府傳染病醫院

並於第二次世界大戰後拆卸

THE ARCH AND THE FOUNDATION
STONE WERE ONCE PART OF THE
TUNG WAH SMALLPOX HOSPITAL,
COMPLETED IN 1910, NOT FAR FROM
THIS SPOT

IN 1938 THE BUILDING BECAME
THE GOVERNMENT INFECTIOUS
DISEASES HOSPITAL, AND WAS
DEMOLISHED AFTER THE SECOND
WORLD WAR

拱門和奠基石最近在2008年被翻新,石面潔淨了,文字亦更清晰可辨。

現址鄰近[编辑]