東部低地大猩猩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
東部低地大猩猩
Flachlandgorilla.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 大猩猩屬 Gorilla
種: 東部大猩猩 G. beringei
亞種: 東部低地大猩猩
G. b. graueri

三名法
Gorilla beringei graueri
Matschie1914

東部低地大猩猩Gorilla beringei graueri)是東部大猩猩亞種,只生活在剛果民主共和國東部的卡胡兹-别加国家公园和周边地区。

東部低地大猩猩較西部低地大猩猩粗壯,有較長的牙齒、強壯的顎骨及較闊的身軀。雄性有黑色的毛皮,當成熟時背部會轉為銀色。

棲息地及食性[编辑]

東部低地大猩猩主要是草食性的,以樹葉為食物。牠們在同一顆植物上只會吃少量的樹葉,讓它能重新生長。牠們亦會吃生果種子枝及昆蟲

東部低地大猩猩。

體型[编辑]

東部低地大猩猩是現存最大的靈長目動物。最大野生的雄性可以重超過225公斤及高1.83米,而飼養的則可以更大。

行為[编辑]

東部低地大猩猩是群居及和平的,一般以5-30頭大猩猩為一族群。一群中包含一頭雄性領袖及幾頭雌性。雄性領袖強壯,是群族中的領袖。牠會帶領族群尋找食物,並在危險時保護牠們。雄性達至成熟後會逐漸離開族群,與其他雄性一同生活幾年,直至能吸引雌性組成新的族群。

生殖[编辑]

雌性每胎只每誕下一胎或雙生兒,妊娠期為8.5個月。牠會乳養猩猩嬰兒約12個月。嬰兒在9週後可以爬行,35週後則可以行走。猩猩嬰兒會伴在母親身邊3-4年,約要11-12歲才會性成熟。

參考[编辑]

  1. ^ Butynski et al. 2000. Gorilla beringei ssp. graueri. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-10

外部連結[编辑]