東部大猩猩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
東部大猩猩
I'm sooooo tired.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 靈長目 Primates
科: 人科 Hominidae
屬: 大猩猩屬 Gorilla
種: 東部大猩猩 G. beringei
二名法
Gorilla beringei
Matschie1903
亞種

東部大猩猩Gorilla beringei[2])是一種大猩猩,且是靈長目中體型最大的。目前東部大猩猩分為兩個亞種東部低地大猩猩G. b. graueri)是數目最多的,約有16000頭[3]山地大猩猩G. b. beringei)則只有約700頭。另外亦有指在布溫迪森林的山地大猩猩族群是屬於第三個亞種,數量約佔山地大猩猩的一半。

身體特徵[编辑]

東部大猩猩的頭大、胸闊及手長。牠的鼻扁,鼻孔很大。面部、手掌、腳掌及胸部都沒有毛。毛主要是黑色的,但成年雄性的背部有一束銀色的毛。當東部大猩猩漸漸老去時,毛亦會逐漸完全變成灰色,彷彿人類的白髮。東部低地大猩猩的毛較短及厚,而山地大猩猩的毛則呈藍色。雄性比雌性大很多。完全成長的雄性可以重170公斤。[4]

分佈及棲息地[编辑]

東部大猩猩出沒於剛果民主共和國烏干達西南及盧旺達的低地及山地雨林,並亞山區森林,在盧阿拉巴河愛德華湖坦噶尼喀湖之內。東部大猩猩喜歡生活在密林當中。

東部大猩猩以細小的家庭為社會單位,數量可以多達40頭。一個族群是由一個雄性領袖所帶領,成員包括有幾頭雌性及子女。東部大猩猩並非疆界性的,族群生活的範圍可以與其他族群重疊。

東部大猩猩是白天活動及草食性的。牠們主要以生果樹葉及樹枝為食物。牠們大部份時間都是在尋求食物及休息。

分類[编辑]

東部大猩猩最小可以有兩個亞種山地大猩猩東部低地大猩猩。在布溫迪森林的細小族群在基因上與其他亞種不同,故有時被認為是獨立的亞種,但卻未有描述。

東部低地大猩猩及山地大猩猩過往被認為是西部大猩猩的亞種。但是從基因研究中發現,這兩個東部大猩猩的亞種之間較為接近,而西部低地大猩猩適合有獨立的分類。現時這兩個亞種都分類在東部大猩猩中。

與人類關係[编辑]

東部大猩猩現時是瀕危物種。作為叢林肉被獵殺及棲息地的消失都是對牠們的危害。在一些國家公園中,尋找山地大猩猩是一種受歡迎的旅遊項目,這對牠們的保育均有正面及負面的影響。

相對於西部大猩猩,東部大猩猩很少會在動物園出現。安特衛普動物園可能是唯一有東部大猩猩的西方動物園。現時並未有飼養山地大猩猩。[5]

參考[编辑]

  1. ^ Butynski et al. 2000. Gorilla beringei. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 2006-05-09
  2. ^ Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 181–182. ISBN 0-801-88221-4. 
  3. ^ Eastern Lowland Gorilla. World Wide Fund for Nature. [2006-04-18]. 
  4. ^ Caldecott, Julian; Miles, Lera. World Atlas of Great Apes and Their Conservation. University of California Press. 2005. ISBN 0-520-24633-0. 
  5. ^ Fossey, Dian. Gorillas in the Mist. Houghton Mifflin Books. 2000. ISBN 0-618-08360-X.