東醫寶鑑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東醫寶鑑
谚文 동의보감
朝鲜汉字 東醫寶鑑
文观部式 Dong(-)uibogam
马-赖式 Tongŭibogam
《東醫寶鑑》

東醫寶鑑》(朝鮮語동의보감)是李氏朝鲜時代的医学著作,汇集了16世纪以前东亚的医学知识,由許浚為首的御醫於1596年開始編撰,1610年成書,1613年由朝鮮國王正式宣佈刻版刊行。

題解[编辑]

朝鮮宣祖29年(公元1596年),許浚向宣祖提出編纂醫書,將醫術普及,讓一般百姓也能讀懂,防病患於未然。因此宣祖命許浚與御醫楊禮壽金應鐸李命源等一同設編輯局,著手醫書編纂,期間遇「壬辰倭亂」,編書工作一度停頓。

亂事結束,編纂工作繼續,經過十幾年努力,到了光海君2年(公元1610年)完成編纂工作,三年後(光海君5年,公元1613年)終於刻版刊行。

出版[编辑]

至今《東醫寶鑑》已有36種不同版本。

体例[编辑]

《东医宝鉴》是由公元1596年(朝鲜李王朝宣祖二十九年)时任太医许浚历经14年编纂完成的一本医书。此书共25卷,全部用汉字写成。主要纂辑自中国古代医书如《素问》、《灵枢》、《伤寒论》、《证类本草》、《圣济总录》、《直指方》、《世医得效方》、《医学正传》、《古今医鉴》、《医学入门》、《万病回春》、《医学纲目》等80多种,“纂辑”的另一说法其实也可以说是抄录,换言之,,《东医宝鉴》就是转抄引述80余种中医典籍的图书,而此书另外所引述的两本朝鲜人的著作《医方类聚》与《乡药集成方》也均是介绍中医的书籍,其中《医方类聚》是仿中国医学古籍《圣惠方》编写的,其中参考了中国医典100多部,《乡药集成方》则是仿照当时中国本草的体例,对朝鲜的本地药材进行的介绍,除名称标注本地名称外,其余所载药性均依照中医观点。

評價[编辑]

《東醫寶鑑》在朝鮮醫學家所撰的漢方醫書著作中最負盛名,對指導臨床和文獻研究頗具參考價值。光海君對此書高度評價,他說:「東垣為北醫,丹溪為南醫,劉宗厚為西醫,許浚為朝鮮之醫,謂之東醫。」

《東醫寶鑑》在韓醫學历史上的地位,可与中國明朝李時珍的《本草綱目》相比。

参考文献[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]