東非大裂谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
東非大裂谷北部的叉形,圖片中央是埃及西奈半島,上方是死海約旦河

東非大裂谷(Great Rift Valley),位於非洲東部,是一個在3500萬年前由非洲板塊的地殼運動所形成的地理奇觀,属于生长边界。其所形成的生態、地理和人類文化都相當獨特,目前觀光的主要景點則由肯亞進入。

地理[编辑]

東非大裂谷的整個形狀可畫成不規則三角形,最深達2000公尺,寬30~100公里,全長6000公里(3700英里),是世界最長的不連續谷,由探險家約翰·華特·古格里所命名。東非大裂谷的詳細地理位置以三角形的三個點來描述的話,南點在莫三比克入海口,西北點則遠到蘇丹約旦河,北點則可進入死海。中間有相當多個湖泊、火山群。

東部及西部[编辑]

一般會將大裂谷區分成東部和西部,在西部裂谷,又稱為艾伯丁裂谷,主要由高山群組成,包括有Virunga山,Mitumba山,Ruwenzori山區和Rift Valley湖區,其中有世界最深淡水湖之一的坦干依喀湖(1470公尺深),以及世界上第二大的淡水湖維多利亞湖。西部裂谷的形狀是比較破碎的。

位於肯亞的東部裂谷部分,則是整個東非大裂谷區較深的部份,其中最深處在肯亞的奈洛比北部,這一部份的裂谷區沒有出海,因此所造成的湖泊則較淺、所含礦物和鹽份也較高。如馬加迪湖幾乎都是碳酸鈉組成。艾爾曼提亞湖(Lake Elmenteita)、巴林哥湖柏哥利亞湖納庫魯湖(Lake Nakuru)則鹼性相當高。奈瓦夏湖則是小規模的淡水湖。

火山[编辑]

目前東非大裂谷依然在活動當中,地質學家預測幾百萬年後,東非可能會分裂成不同的版塊形狀。目前地殼活動較旺盛的區域在肯亞和坦桑尼亞的火山區,包括有非洲最高峰吉力馬扎羅山卡里辛比山Mount Karisimbi,非洲中東部雅龍加火山山脈最高峰)、尼拉貢戈火山(Nyiragongo)、梅盧山Mount Meru)、埃爾貢山Mount Elgon)、著名的倫蓋火山Ol Doinyo Lengai,高2890米,世界上唯一一座熔岩溫度不高,並以碳酸鹽成份居多的火山)等。

原始人類[编辑]

東非大裂谷的另一個特色是,它可能是人類文明最早的發源地,1950年代到1970年代考古學家曾在東非大裂谷中發現了200萬年前、290萬年前人類的頭骨,而引起世人注目的則是1975年,在坦桑尼亞和肯亞交界挖出了350萬年前的人類遺骨,以及足跡化石,這是目前為止所發現最古老的史前人類證據。

外部連結[编辑]