東魯米利亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
东鲁米利亚的建议国旗

东鲁米利亚保加利亚语Източна Румелия Iztochna Rumelija奥斯曼土耳其语Rumeli-i Sarki土耳其语Sarki Rumeli希腊语Ανατολική Ρωμυλία)位於歐洲巴爾幹山脈南部,原是奥斯曼帝国从1878年到1885年的一个省,名义上直到1908年。它的首都是普罗夫迪夫希腊语Philippopolis土耳其语Filibe)。东鲁米利亚全境位于今保加利亚南部。

东鲁米利亚及其周边地区。来源:Literary and Historical Atlas of Europe, by J.G. Bartholomew, 1912
东鲁米利亚于1741年开始采用的军徽。

名称[编辑]

鲁米利亚东鲁米利亚不同。前者的意思是“罗马的土地”,原本指东罗马帝国(亦即拜占庭帝国),后来在15世纪指为奥斯曼帝国控制的巴尔干半岛地区。鲁米利亚也尤其指保加利亚以南、摩里亚半岛(今希腊南部)以北及阿尔巴尼亚以东的地区。从这角度看,今保加利亚南部的地域也自然可称为“东鲁米利亚”了。

历史[编辑]

根据1878年柏林条约奥斯曼帝国设立东鲁米利亚作为自治省。东鲁米利亚的领土在巴尔干山脉洛多皮山脉 (Rhodope Mountains) 及斯特兰德沙山脉 (Strandzha Mountain) 之间,也就是保加利亚族希腊族奥斯曼土耳其人熟悉的北色雷斯。“东鲁米利亚”是柏林会议英国代表支持使用的新创建名字。二十个洛多皮山脉的保加利亚穆斯林(Pomaks;泊马克;以保加利亚语为母语的穆斯林)村庄拒绝确认东鲁米利亚,并成立了“泊马克共和国” (Pomak Republic)。

根据柏林条约,奥斯曼帝国仍然对东鲁米利亚拥有军政管辖权,但赋予它高度行政自治权(第十三条款)。该省的元首是由高门 (Sublime Porte) 任命的基督教徒总督,并经过欧洲列强的同意。

1886年,為保加利亞所併。

总督[编辑]

首任总督是希腊化的保加利亚裔贵族亚历山大·波格利迪(Alexander Bogoridi;土耳其名字是Aleko Pasha)(1879年-1884年),为保加利亚人与希腊人所接受。第二任总督是著名保加利亚历史学家伽弗里路·克里斯特维基 (Gavril Krstevic)(1884年-1885年)。

保加利亚统一[编辑]

1885年9月6日,保加利亚统一之革命爆发。保加利亚公国(已于1878年独立)兼并了东鲁米利亚,引起了塞保战争(1885-86年),并以保加利亚的胜利结束。1886年3月24日,奥斯曼帝国的高门托普哈内议定书 (Tophane Act) 承认维持战争前的现状。苏丹阿卜杜勒·哈米德二世任命保加利亚王子亚历山大一世(但没有提及这位他的名字—属于巴腾堡家族亚历山大·约瑟夫;Alexander Joseph of Battenburg)为东鲁米利亚的总督。泊马克共和国再度被并入奥斯曼帝国。

东鲁米利亚虽然在实际上已经与保加利亚合并,但宗主国仍是奥斯曼,直到1908年9月22日保加利亚成为完全独立的王国为止。

9月6日是保加利亚与东鲁米利亚的统一日,也是保加利亚的国民假期

邮票[编辑]

1881年与1884年的邮票设计:以土耳其语(阿拉伯字母)、法语(拉丁字母)、希腊语(希腊字母)与保加利亚语(西里尔字母)显示省份的名字。

邮票学 (Philately) 人士来说,东鲁米利亚最著名的就是它从1880年开始发行的邮票。首批邮票印上数种土耳其邮票的叠印 (Overprint) ,例如"R.O." 字样的线条和"ROUMELIE / ORIENTALE"(省份的名字)。这些叠印很常见,而且被广泛盗印

同时期土耳其式设计的邮票则在1881年面世。它们与土国的邮票之相异指出,就是前者的左边有小写法语字样"ROUMELIE ORIENTALE" 。第二批前者之邮票转换了颜色,并在1884年推出。这类邮票大部分都十分常见。

1885年9月10日,现存的东鲁米利亚邮票被印上两款不同的“保加利亚狮子”叠印-以一个框围着狮子,并有保加利亚语、西里尔字母的“保加利亚邮政”之字样。这一批邮票较为罕见,价值$6 至 $200 美元,而且有大量冒牌货出现。

1886年开始,该省改用保加利亚邮票。

参看[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《辭海》1947年版,第679/3頁

外部链接[编辑]