松下電器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Panasonic株式會社
パナソニック株式会社
Panasonic Corporation
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部6752
NYSEMC
成立  日本大阪(1918年)
創辦人 松下幸之助
代表人物 代表取締役会長大坪文雄
代表取締役副会長:松下正幸
代表取締役社長津賀一宏
總部地點 日本
大阪府門真市大字門真1006番地
標語口號 Panasonic ideas for life (2004-2013)
產業 电器
產品 AVC networks, Home appliances, Components and devices, others
營業額 7.846兆日圓(2012)
息税前利润 430億日圓(2012)
净利润 -7730億日圓(2012)
資產 6.601兆日圓(2012)
資產淨值 1.977兆日圓(2012)
員工人數 330,767(2012年3月31日資料)
網址 Panasonic Global Site
松下電器本社(大阪府門真市
松下電器位於日本大阪府門真市總公司,左前方是松下電器歷史館,後方是研發實驗室
Panasonic AJ HD3700H磁帶錄影機
KXL DVD播放器

松下電器,正式名稱為Panasonic株式會社日语パナソニック株式会社Panasonic Corporation),是日本最大的電機製造商,也是日本8大電機企業之一(Panasonic、索尼夏普NEC富士通日立東芝三菱電機),總公司位於日本大阪府門真市

概況[编辑]

1918年3月7日,松下幸之助在大阪創立“松下電器製作所”,創業時做的是電燈燈座。1927年,開始製作自行車用的車燈。第二次世界大战期间,企业的有些工厂被军队征用,制造日本海军的一些飞机和船艦。二战结束后,盟军将参与军事生产的企业关闭,松下公司的资金被冻结,松下幸之助被迫离开公司。1947年,在行政管理主任井植歲男承担了松下公司为战争出力的责任而辞职后,松下幸之助重回企业[1](井植歲男之後創辦了三洋電機)。

1951年,松下幸之助到美國,打開了松下電器在美國的市場,最初的產品是電視機。松下幸之助與飛利浦簽定了技術合作合約,將西方的技術帶到日本,因此讓松下電器從1950年代到1970年代有突破成長。

松下電器的產品線極廣,除了家電以外,還生產製造各數位電子產品,如DVD播放機、DV數位攝影機、MP3播放機、數位相機液晶電視筆記型電腦等,還擴展到電子零件、電工零件(如插座蓋板)、半導體等,間接與直接轉投資公司有數百家。

2008年末,松下電器與另一電器大廠三洋電機傳出了併購消息[2]。2008年12月19日,松下電器以每股131日圓斥資8067億日圓折合美金90億美元收購三洋電機大股東高盛大和證券以及三井住友金融集團共同持有的4.3億張三洋電機特別股,換算後為70.5%三洋電機股權。併購三洋電機後的松下電器,成為日本最大及世界第二大的電機廠商(僅次於通用电气)。

2013年2月7日 富士通子公司富士通半導體(Fujitsu Semiconductor) 和 Panasonic系統LSI部門來共同正式宣佈要將旗下的 LSI(大型積體電路)設計以及研發部門與後者合併,成立全新的合資公司。

2013年9月27日KKR旗下投資基金全資擁有PHC Holdings以(約合16.7億美元)1650億日元來入股松下醫療(Panasonic Healthcare)項目的八成權益。

公司更名與品牌統一[编辑]

由於松下電器內部長期發現松下「一公司多品牌名稱」的情況已經對該集團之產品之全球市場佔有率造成影響,為求品牌的一致性及認同感,及全球市場佈局方面的考量,日本總部於2008年1月10日加開臨時董事會討論。2008年10月起,董事會決定公司日文簡稱由「松下電器」更名為假名「パナソニック」(Panasonic)[3],公司日文全名亦從「松下電器產業株式會社」(Matsushita Electric Industrial Co., Ltd.)更名為「パナソニック株式會社」。同時尚在日本國內使用的「ナショナル」(National)商標在2009年漸進性廢止,屆時全球統一使用「Panasonic」品牌及商標。由於此一決策具有「去松下化」的成份存在,故此一決策在草擬時,社長大坪文雄曾徵詢過董事會裡松下家族代表的意見,而松下家族代表回應不反對此一決策。

由於松下電器早於2003年起於日本以及大中華地區以外的所有商品統一以「Panasonic」品牌出售,尚於北美低價視聽設備市場使用的Quasar品牌已經處於自然淘汰狀態,而在公司更名後尚在日本國境內使用的「National」亦已經於2009年起停用[4],至於KDK、Technics、Rasonic、Lumix等品牌的存續與否等問題,日本總部當時並未提出相關措施及做出任何回應。

台灣松下電器總部

大中華地區方面:松下電器表示,由於其在中國大陸及台灣的公司名稱不能使用外文登記,且「松下電器」已經深入人心,因此作為全球市場唯一的例外,松下在中國大陸及台灣將繼續沿用「松下電器」做為公司註冊名稱[5]。雖然松下電器的中文公司名稱不變,但在大多數廣告文宣及網站中,往往僅出現「Panasonic」,而很少使用「松下」或「松下電器」。至於香港及澳門地區,總代理信興集團創辦人蒙民偉先生當年提議使用的中文名稱「樂聲牌」,自2006年起更進一步漸進式棄用中文稱號,至今除了深入民心的電飯煲產品仍然保留「樂聲牌」稱號之外,其餘家庭電器用品、文儀電子器材、影音產品等等經已完全跟隨日本總公司指引,統一為Panasonic。

旗下品牌[编辑]

Panasonic旗下品牌之標誌
位於香港銅鑼灣伊利莎伯大廈天台的松下電器企業標誌牌
  • National(中文名:松下电器台灣譯名:國際牌香港譯名:樂聲牌):1922年起創立品牌,寓意“國民的”,為松下電器公司使用最久及亞洲地區最知名品牌,在2003年日本境外品牌統一政策施行後,僅日本境內白色家電產品繼續使用此品牌,於2009年全面停止使用,但在日本國內不少小型家電公司把National字樣貼在一些原本是貼著Panasonic字樣的白色家電出售。
  • Panasonic(中文名:松下电器;香港譯名為樂聲牌):1955年起創立品牌,松下電器進軍美國時,原有的National品牌在美國已經有公司註冊,因此創立此品牌。現今為松下電器公司的主要品牌,在日本境外品牌統一前,此品牌以視聽設備製品為主力。
  • Quasar:1974年松下電器購併美國摩托罗拉公司家用電子部門時所繼承的品牌,僅在北美洲的電子視聽產品使用,在2003年世界統一使用Panasonic品牌後即呈自然淘汰狀態。
  • TechnicsRAMSA:現為松下電器公司DJ混音設備、電子琴專用品牌(原包含音響,現音響設備已併入松下電器Panasonic品牌)。
  • M:為松下出品的電子零件(電容器等)因細小而無法打上品牌全名時所使用的替代標章。
  • KDK:為松下電器公司出品的空氣流動電器(電風扇抽氣扇等),其產品和National(現在則為Panasonic)一樣,每有新KDK產品推出,National都一定有同功能、同樣式產品推出,這是由於Panasonic以兩個品牌但不同市場定位去佔有兩個不同市場:KDK以電工材料公司為目標,而National以家庭為主。
  • Rasonic(中文名:樂信牌):原為松下電器港澳總代理的香港信興集團旗下子公司信興電工工程有限公司自行開發品牌。於1990年,松下和信興成立合資公司松下信興機電有限公司,自此Rasonic成了松下電器品牌。
  • JVC(香港曾譯為星牌,台灣譯名:勝利牌):JVC(Japan Victor Company)成立於1927年,是當時美國的留聲機黑膠唱片的領導者Victor Talking Machine Company子公司。1930年,JVC生產留聲機及黑膠唱片。1932年,JVC開始生產收音機。1939年,展出日本第一臺電視機。二戰期間,日本公司與外國的合作夥伴斷絶關係。1929年,JVC的大部份所有權轉移到美國無線電公司(RCA)與勝利音產的合資公司RCA-Victor。直到1953年,JVC KENWOOD由松下電器所有,現在松下電器公司擁有JVC KENWOOD 24.41%股權。
  • Sanyo(中文名:三洋電機):2009年12月21日,Panasonic取得50.27%三洋股權,三洋成為松下電器子公司。

此外,松下電器還有三角形的「三葉松」標章,是松下電器的公司標章,有「堅忍不拔」、「生成發展」和「協力一致」三種含義。

數碼相機[编辑]

  • 松下電器旗下的數碼相機系列為「Lumix」。

生活家電[编辑]

  • 松下電器旗下的生活家電目前主推系列為「ECO NAVI」。

自行車[编辑]

相比起其電子產品, 其自行車並不太知名。但其實松下自1945年起有生產休閒公路自行車。70年代曾替著名自行車生產商Schwinn代工生產「World系列」自行車。至80年代末,松下亦自行在北美洲發售Panasonic自行車[6]。2008年,因自行車業務帶來的利潤並不理想,松下將其自行車業務售與宮田工業(Miyata)[7]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 我们在燃烧 (美)鲍勃·约翰斯通 华夏出版社 2004年 ISBN7-5080-3534-8
  2. ^ 張芳明. PANASONIC朝併購三洋為子公司開始雙邊協議. 中央通訊社. 2008年11月7日 [2008年11月12日]. 
  3. ^ 松下電器、社名「パナソニック」に…10月變更(日文)
  4. ^ 「パナソニック株式會社」に社名變更 (日文)
  5. ^ 松下電器總裁談公司更名與中國定位(简体中文)
  6. ^ Panasonic Bicycles at Yellow Jersey (2007)(英文)
  7. ^ Panasonic to Sell Stake in Bicycle Maker Miyata(英文)

外部連結[编辑]